Подробнее Запомнить город


Стратегический марганцевый ресурс

19.04.11
размер текста:

Благодаря участию в реализации проекта по добыче и переработке марганцевых руд месторождения Калахари доля компании "Ренова" в общемировом объеме выпуска этого вида сырья в минувшем году составила 10%. Эксперты считают, что такой южноафриканский проект обеспечил "Ренове" доступ к значительным запасам марганцевых руд и наделил ее потенциалом лидера в ферросплавном сегменте.

Многообещающий старт

В конце марта российско-южноафриканский горнодобывающий консорциум United Manganese of Kalahari (UMK) запустил на полную проектную мощность предприятие по добыче марганцевой руды на месторождении Калахари в ЮАР. Напомним, что при создании этого консорциума в 2005 году контрольный пакет его акций был закреплен в собственности южноафриканской компании Majestic Silver Trading. Она представляет интересы исторически дискриминированных слоев населения ЮАР, а владельцем остальных 49% уставного фонда UMK стала компания Renova Manganese Investments, дочерняя структура российской Группы компаний (ГК) "Ренова".

В собственности и управлении "Реновы" находятся активы в ряде отраслей промышленности (нефтяной, химической, горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, строительной и других) на территории России, стран СНГ, а также в Швейцарии, Италии, Южной Африке и США. А теперь она получила доступ и к крупнейшему в мире источнику сырья для ферросплавной отрасли. На долю месторождения Калахари приходится свыше 80% общемировых разведанных запасов марганцевых руд. Согласно последним данным его суммарные ресурсы составляют примерно 300 млн тонн, а подтвержденные – 41,3 млн тонн с содержанием марганца не менее 37%.

Вынужденная роль

Формально в данном проекте "Ренова" вынуждена играть роль младшего партнера. Дело в том, что в соответствии с принятым в 2002 году Законом ЮАР о минерально-сырьевых ресурсах право на разведку и разработку полезных ископаемых этой страны имеют только компании, созданные ее чернокожими гражданами. А компании-нерезиденты могут выступать лишь их финансовыми и техническими партнерами. Поэтому руководство "Реновы", нацеливаясь на Калахари, должно было подыскать старшего партнера, которым в 2004 году стала компания Pitsa ya Setshaba Holdings. Параллельно был подготовлен проект добычи и переработки марганцевых руд, который осенью того же года получил одобрение в ходе работы 4 сессии Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству России и ЮАР.

В проекте было оговорено участие в его реализации представителей российского бизнеса в лице ГК "Ренова", а также предоставление лицензии на разработку месторождения Калахари компании Pytsa Ya Setshaba Holdings. Сам проект предусматривал создание мощностей по освоению месторождения – ныне запущенный марганцевый рудник, а также карьер и две фабрики с производственным потенциалом 1,5-2 млн тонн марганцевой руды в год, а также строительство завода по производству ферромарганца и силикомарганца с объемами производства на уровне 250 тыс. тонн в год. Первоначально предполагалось, что осуществление всех этих планов займет примерно 5 лет и потребует не менее 1 млрд долл. инвестиций, а объем финансирования работ по сооружению рудника должен был составить 150-200 млн долл.

В феврале 2005 года представители "Реновы" и Pitsa Ya Setshaba Holdings подписали меморандум о перспективах реализации проекта, после чего власти ЮАР предоставили компании Pitsa Ya Setshaba Holdings лицензию на разработку месторождения. За этим последовало создание консорциума United Manganese of Kalahari (UMK), который уже в апреле того же года получил лицензию на проведение геологоразведки на участке площадью 152,2 тыс. га. Тем не менее весь комплекс разведывательных работ, а также подготовка ТЭО строительства рудника заняли около трех лет. Поэтому лицензия на добычу руды была получена лишь в феврале 2008 года.

Впрочем, к добыче руды по временной схеме UMK смог приступить уже в мае того же года. По его итогам объем производства марганцевой руды составил 200 тыс. тонн и с тех пор неуклонно увеличивался. В результате в прошлом году консорциум выдал на-гора 1,5 млн тонн сырья и занял третье место в ЮАР по объемам его производства. К настоящему времени консорциуму удалось наладить систему сбыта марганцевой руды в страны Западной и Восточной Европы, Ближнего Востока, а также Юго-Восточной Азии. Как сообщил на церемонии открытия рудника управляющий директор ГК "Ренова" Владимир Кремер, в нынешнем году UMK планирует увеличить объемы поставок на внешние рынки до 1,8 млн тонн. "И, поскольку общемировые объемы производства стали будут расти, консорциум намерен продолжить воплощение своего проекта", – подчеркнул он.

Очевидные мотивы

До сих пор средства в реализацию этого проекта вкладывала "Ренова", поэтому аналитики ассоциируют проект именно с ней, а не с представляющей коренное население ЮАР компанией Majestic Silver Trading. Мотивы же, которые подтолкнули "Ренову" в африканском направлении, по мнению цитируемых СМИ российских экспертов, совершенно очевидны.

Дело в том, что после распада СССР все действующие мощности по добыче марганцевой руды остались за пределами России, и российским производителям ферросиликомарганца пришлось перейти на украинское сырье. Так, в 2005 году – как раз тогда, когда южноафриканский проект "Реновы" полностью созрел для реализации, – доля Украины в структуре российского импорта марганцевого сырья достигала 90%. Впрочем, уже с 2006 ее позиции начали ослабевать из-за увеличения объемов ввоза руды и концентрата из Казахстана, Грузии, Австралии, ЮАР и Габона. А уже в 2009-2010 годах африканские, австралийские и бразильские экспортеры почти полностью вытеснили украинских поставщиков – в эти годы россияне закупали в Украине лишь крайне незначительный объем марганцевого концентрата.

Российская ферросплавная отрасль в любом случае пока остается зависимой от привозного сырья. Поэтому некоторые аналитики считают, что доля "Реновы" на рынке марганца РФ может составить не менее 15%. "Сегодня Россия занимает 5 место в мире по объемам импорта марганцевого сырья, – отмечает старший аналитик по металлургии ИГ "АРТ КАПИТАЛ" Дмитрий Ленда. – И это дает основания предполагать, что она будет занимать какое-то место в географии сбыта "Реновы". Наличие же собственных марганцевых месторождений даст россиянам определенные преимущества в переговорах о поставках".

Представители "Реновы" также подчеркивают, что приоритетом для компании будет внешний рынок. Опираясь на оценки международных аналитических компаний, согласно которым рынок марганца непрерывно растет, в "Ренове" рассчитывают, что спрос на этот вид сырья будет постоянно повышаться еще 10 лет. Более того, по прогнозам некоторых экспертов, в ближайшие несколько лет на мировом рынке будет сохраняться дефицит марганца. Из чего следует, что "Ренова", не опасаясь конкуренции, тем более с украинскими производителями менее качественной руды, может расширять свою экспансию и повышать прибыль.

Елена Герасимова

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
06.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!