Екатерина Бужинская: Первый год после рождения малышей был самым трудным

Народная артистка Украины Екатерина Бужинская в интервью сайту "Сегодня" рассказала о том, как отметила праздники, а также о своих детях, путешествиях и творческих планах на будущее.

– Екатерина, если не секрет, как и где вы отмечали прошедшие праздники?

– Так как мы сейчас находимся в Болгарии, то всей семьей мы праздновали Рождество 25 декабря (хотя мы празднуем два раза: и 25 декабря и 7 января). К нам приехала бабушка (мать мужа Екатерины Димитара – Ред.), она приготовила 12 постных блюд, тут традиции похожи на наши.

Еще выпекали специальный домашний хлеб, по-болгарски "пита", куда, по традиции, кладется монетка. Потом эту булочку нужно разломать на части и раздать каждому кусочек, кому попадает монетка, тому и будет сопутствовать удача в новом году. Три года подряд у нас монетка попадает моему мужу.

– Кто-то помогает в уходе за детьми? Есть ли няни?

– Вообще первый год после рождения малышей был достаточно тяжелым, насыщенным, будто пять лет прошло. Первые полгода я была с детьми сама, без нянь, помогала только бабушка. Сейчас у нас уже есть две няни, тем не менее все равно двое маленьких детей – это сложно.

Я до сих пор просыпаюсь в семь утра, где бы я ни находилась – выработался инстинкт, так как именно в семь утра детки завтракают, поэтому даже на отдыхе я просыпалась рано и ничего не могла с этим поделать. Прошлый год был тяжелым. Были и колики у деток, новое питание. Как все родители, переживали, когда же они начнут ходить и скажут первое слово.

Слава Богу детки уже сделали первый шаг. Это было волнительно. Это огромное счастье, когда ребенок говорит первое слово "мама". Первым сказал его Димочка, а Катюша говорит "тати" – это по-болгарски "папа". Вообще говорят они много, по слогам, но много. Очень активные, танцуют, поют. Катя очень боевая девочка, а Дима внешне на меня похож. Он настоящий мужчина, крупный, высокий. Иногда пытается отнять игрушку у сестры, но приучаем детей, что нужно делиться.

– Есть ли какие-либо принципы в воспитании детей, которых вы придерживаетесь?

– Как только малыши просыпаются, они идут к старшей сестричке, говорят "доброе утро", играют с ней. Учим их делиться игрушками, быть дружными. Я их приучаю к активному общению с Аленкой.

– А старшая дочь не ревнует к малышам? Они ладят?

– Она их очень любит. Катюшу называет "болгарской принцессой", а Димочку "украинским козаком". Малыши совершенно разные внешне: Катя кареглазая шатенка, а Дима голубоглазый блондин. Внешне не сразу скажешь, что они родные брат и сестра. Катюша папина дочь, а Дима мамин сын.

– Как проводите свободное время с детками? Во что любите играть вместе, как со старшей Аленой, так и с малышами?

– У нас есть специальный мягкий конструктор, безопасный для маленьких детей. Любим вместе строить замки, пирамидки, конечно, они еще не все понимают и рушат его (улыбается), но все равно им очень интересно. Кроме того, у нас есть огромный комплект карточек Домана (обучающие и развивающие карточки для маленьких детей – Ред). Мы с малышами учим цвета, английские слова, достопримечательности мира.

Алена у нас очень любит книги, у нее шикарная библиотека. Она также учит китайский, английский, испанский, знает болгарский и, конечно, украинский и русский. Она занимается в болгарской школе, учителя ее хвалят.

Еще у нас с Аленой есть такая игра: я ей даю текст, чтобы она перевела его, взамен получает какой-нибудь приз, подарочек. Я ее так стимулирую.  Алена особенно скучает, когда меня нет дома, но я ей объясняю: "Мама артист, она должна работать – выступать, ездить на концерты". Конечно, я тоже скучаю, но такова жизнь.

Сейчас часто ездите в Украину?

Перед новым годом было много концертов. Новогоднюю ночь я провела в Трускавце, был концерт. Первого числа у меня был концерт при полном аншлаге.

– Недавно вы с мужем вернулись с отдыха в Доминикане, вам понравилось?

– Отдохнули отлично. Были в элитном отеле там было много молодоженов, люди праздновали свадьбы. Когда в отеле узнали, что я известная украинская артистка, нам сделали несколько подарков. Руководство отеля устроило потрясающий ужин на берегу моря, это был приятный сюрприз.

Я до сих пор нахожусь в восторге от поездки в Доминикану.  Давно не видела таких счастливых и улыбчивых людей, на самом деле такой контраст с Европой. Люди там живут очень скромно, но они радуются тому, что у них есть, много улыбаются.  Мы с мужем постоянно танцевали, на пляже, в ресторанах, в отеле. Там такая атмосфера радости и праздника. Это место – антистресс.

Муж подарил мне сердце из камня ларимар, это очень красивый полудрагоценный камень. Его добывают в Доминикане и, по легенде, этот камень приносит любовь. Муж сказал, что хочет, чтобы я любила его всегда (улыбается), поэтому сделал мне такой подарок.

С мужем были на табачной фабрике, где нам рассказали, как растёт табак, как его обрабатывают. Посетили музей шоколада. Были даже на острове Саона, где снимали рекламный ролик "Баунти". Купались с морскими звездами, вода необыкновенно красивая, бирюзовая. В общем, Доминикана – это далёкий райский остров, на который хочется вернуться.

– А вообще любите путешествовать? Какие страны вам больше всего нравятся?

– Мы с мужем – заядлые путешественники. Причем любим путешествовать на машине. Мы с ним в официальном браке четыре года и за все это время вместе объездили всю Европу. Теперь у нас мечта – Америка, Канада, Южная Америка, Мексика. Но пусть подрастут немного детки. Надолго мы не можем отлучаться.

– А с детками будете путешествовать вместе?

– Малыши уже успели поездить по Болгарии. В сентябре они впервые были на море в Греции. Пока что я бы не хотела их брать в дальнюю дорогу, так как я против перелетов в таком маленьком возрасте. Мы решили оздоравливать их в Греции. От Софии нам до Халкидики четыре часа. Мы доезжаем туда на нашем большом микроавтобусе, куда помещаются все: мы, детки, бабушка и няни.

– Екатерина, вы делились с подписчиками фото с отдыха в Instagram, демонстрируя отличную форму. Как вам удается поддерживать фигуру?

– В моем случае играет роль генетика, папа у меня очень стройный. И, конечно же, профессиональная закалка. Как любой артист, я понимаю, что внешний вид очень важен. Я не соблюдала никаких диет. Как я говорила, первые полгода я была с детьми одна. Мужу пришлось уехать по работе, а деток нужно было каждые три часа кормить и быть рядом. Это самое быстрое похудение. Но теперь я ничего не боюсь, знаю, что это такое. Но для меня не проблема – ни убрать, ни приготовить что-то, ни постирать, быть с детьми.

– Немного о творчестве. Чем занимаетесь сейчас и какие планы на ближайшее время?

– В скором времени, в Украине, у меня фотосессии для нескольких журналов. Пару месяцев назад мы уже отсняли клип в Италии, на Амальфитанском побережье, в Позитано и Амальфи. В главной роли – итальянец, а сама песня – о любви. Будет много красивых образов.

Кроме того, я выступила в Италии на концерте, а также в Болгарии на главной сцене, в Национальном дворце культуры. Это был самый главный концерт с болгарскими звездами, который транслировали на Рождество. Третий раз принимаю там участие, мне очень приятно, что приглашают. Там я исполняла песни на болгарском языке.

Кроме того, я записала четыре новых песни. Одна из них – дуэтная. Пока не буду говорить с кем, пусть это будет сюрпризом. Готовлю на весну небольшой тур по Украине и очень надеюсь, в декабре месяце сделать большой сольный концерт, хотелось бы как раз в День святой Екатерины (7 декабря – Ред).

Анна Пономаренко

24 Квітня 2024