Подробнее Запомнить город


Президент заблокирует любую приватизацию

На следующей пленарной неделе парламент снова попробует утвердить программу приватизации на 2009-2013 гг., после чего президент Виктор Ющенко может ее ветировать. Две предыдущие попытки принятия программы закончились неудачно — коалиции не хватило голосов “Нашей Украины”.

Замглавы комитета Рады по вопросам предпринимательства Ксения Ляпина (НУНС) заявила, что группа “За Украину” не будет поддерживать программу приватизации. “Главы ФГИ — нет. Какой будет политика фонда — непонятно. Но эта программа фактически развязывает руки для проведения бесконтрольной приватизации дорогих объектов по бросовой цене. Если эта программа будет принята, то и списки приватизации не понадобятся. Более того, я противник продажи в условиях кризиса привлекательных объектов, когда их стоимость упала в несколько раз”, — сказала госпожа Ляпина.

По информации, в Фонде госимущества программу приватизации поддерживают, поскольку, мол, именно сотрудники ФГИ ее и разрабатывали. Несмотря на попытки фонда сохранить нейтралитет, очевидно, что война между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко ведется не вокруг программы приватизации, а за право продажи стратегических предприятий. И Секретариат президента будет всякими путями блокировать возможность приватизации стратегов, как минимум до президентских выборов. К тому же формальной причиной, запрещающей приватизацию стратегов, является указ главы государства, требующий проводить приватизацию только после утверждения госпрограммы.

Отличительными чертами программы являются отсутствие квалификационных ограничений, возможность уменьшения стоимости предприятия (или пакета акций) ниже рыночной, возможность продажи предприятия одному покупателю. Представители оппозиции отмечают, что документ в таком виде дает зеленый свет к распродаже стратегических предприятий.

“Турбоатом”, “Укртелеком”, Одесский припортовый завод сегодня могут купить, но за бесценок, поскольку во всем мире стоимость активов упала в разы. Но эти предприятия сегодня работают, потому их продажу можно перенести, когда ситуация стабилизируется”, — заявил экс-глава Фонда госимущества, народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

Но, по словам замглавы спецкомиссии Рады по вопросам приватизации Валерия Писаренко (БЮТ), вето президента не остановит приватизацию стратегических предприятий. “В Конституции четко сказано, что экономическим блоком занимается Кабмин. Стоимость предприятий снизилась, но эти деньги спасут страну от кризиса и дадут инвестиции в экономику. Мы не можем позволить и в этом году не выполнить план поступлений в бюджет от приватизации. Полагаем, что ко второй половине года инвесторы появятся, но все будет зависеть от развития кризиса”, — заявил господин Писаренко.

В Секретариате придерживаются другого мнения. “Приватизация не должна быть инструментом для закрытия бюджетных дыр. В ее основе должны быть программы развития по отраслям. Правительство планирует в марте продать “Укртелеком”, но программы для телекоммуникационной отрасли нет. Кроме того, президент считает, что все деньги от приватизации должны направляться в стабфонд. А программа приватизации предусматривает противоположные принципы. По этой программе есть и другие замечания, но о них нет смысла говорить, поскольку концептуально программа неправильная”, — сообщил руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата Роман Жуковский. Он не исключил, что Виктор Ющенко наложит вето на программу приватизации, если та будет принята парламентом.

Еще одной особенностью программы приватизации является сброс убыточных объектов. Подобная ситуация наблюдается, в первую очередь, в углепроме. Практически у всех угольных предприятий пассивы превышают активы, а запланированные в этом году деньги в госбюджете не предусматривают финансирование всех шахт и предприятий. Таким образом, правительство стоит перед фактом того, что большинство предприятий нужно раздать (поскольку на ликвидацию нет средств), но из-за отсутствия инвесторов это невозможно.

“Отсутствие квалификационных требований увеличит количество потенциальных инвесторов. Кроме того, снижение стоимости позволит продать те предприятия, которые только берут из бюджета деньги. Другое дело, что сейчас нет желающих приобрести что-либо, кроме крупных стратегических предприятий. Даже если мы бесплатно начнем раздавать обанкротившиеся заводы — их никто не возьмет”, — сообщил сотрудник Кабмина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!