Подробнее Запомнить город


Европу шантажируют визами

В Киеве вернулись к вопросу возобновления визового режима для граждан Евросоюза. “Считаю, что было бы целесообразно вернуться к симметричному применению визового режима между Украиной и ЕС на базе действующего соглашения об упрощении виз”, — с таким предложением к министру иностранных дел Владимиру Огрызко обратился вице-спикер Рады Николай Томенко. По его мнению, это позволит синхронизировать действия по постепенному увеличению прозрачности границ для граждан Украины и ЕС, а вопрос введения безвизового режима должен решаться на взаимных основах в контексте совместного движения к единой Европе. Вице-спикер считает, что за время действия соглашения реального упрощения визового режима для ЕС не произошло, а перспективы введения безвизового режима для украинцев остались неопределенными.

В МИД не спешат рассматривать этот вопрос. Руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Василий Кирилыч лишь сказал, что “есть соглашение, которое работает. И намерений что-то менять нет”.

Бывший министр иностранных дел Анатолий Зленко напоминает, что этот вопрос перед прошлогодним саммитом Украина — ЕС в Париже поднимал и президент Виктор Ющенко. “Он давал поручение Кабмину подготовить предложения по обеспечению принципа взаимности в регулировании режима взаимных поездок граждан Украины и государств-членов ЕС. Но сегодня сложно сказать, насколько это реализуемо”, — отметил дипломат.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины, доктор юридических наук Владимир Василенко говорит, что надежда на одностороннюю отмену визового режима оказалась завышенной. А из-за одностороннего принятия решения Украина лишила себя возможности каким-то образом влиять на страны ЕС в визовых вопросах. “Предложение Томенко имеет смысл. Однако это сложный вопрос — есть политические, правовые, экономические, моральные, психологические аспекты. Необходимо комплексное решение вопроса на межведомственном уровне. Одно МИД этот вопрос решать не должен”, — сказал господин Василенко.

А представителей оппозиции настораживает инициатива бютовского вице-спикера. “Если он обратился как заместитель председателя Верховной Рады, то у него нет такого права. Если же как гражданин Украины — это его личное право”, — заявил народный депутат от Партии регионов Леонид Кожара. Он считает, что если будут введены визы для европейцев, это отодвинет в еще более отдаленную перспективу нашу евроинтеграцию. “Украина не имеет права ухудшать никакой режим с ЕС — ни визовый, ни торговый, ни политический. Евроинтеграция — это наш официальный курс”, — заверяет парламентарий. Он также подчеркнул, что вопрос безвизового въезда для европейцев в Украину никогда не увязывался в Брюсселе и Страсбурге с вопросом упрощенного визового режима для Украины.

С этим согласен директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. “Нужно определить наш приоритет — наказать европейцев или добиться безвизового режима для себя. Если важнее получить безвизовый режим, то лучше не давать задний ход. Это будет воспринято европейцами как политический акт”, — сказал эксперт. Он расценивает обращение Николая Томенко как “нездоровый политический популизм”: “Есть много оснований жаловаться на ЕС по поводу выдачи виз. Но в последние годы есть позитивная динамика — увеличивается число многоразовых и долгосрочных виз”.

Для тех, кто въезжает

1 мая 2005 г. граждане стран-членов ЕС освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период до 90 дней или во время транзитного проезда. 18 июня 2007 г. Украина и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима, которое предусматривает, в частности, упрощение процедуры оформления и выдачи виз, фиксированную цену визового сбора — EUR35, предоставление бесплатных виз отдельным категориям граждан, возможность выдачи многоразовых долгосрочных (до 5 лет) виз и обязательность объяснения причины отказа в оформлении визы. В ноябре 2007 г. соглашение ратифицировано Европарламентом и утверждено Советом министров ЕС, а 15 января 2008 г. его ратифицировала Рада.

29 октября 2008 г. Украина и ЕС начали консультации о введении безвизового режима. Решение о начале консультаций было одобрено на саммите Украина — ЕС 9 сентября 2008 г. в Париже. Министр иностранных дел Владимир Огрызко после этих консультаций выразил надежду, что ЕС введет безвизовый режим для Украины к проведению в нашей стране Евро-2012.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!