Подробнее Запомнить город


Счастья на всех не хватит, или Рекапитализация по-украински

22.02.09 , СейЧас
размер текста:

В бюджете на 2009 год предусмотрено 44 млрд. грн. на рекапитализацию банков. В Минфине уже стоит очередь из желающих обменять свои акции на правительственную помощь. Банкиры признают: денег на всех не хватит.

Кабмин дал задний ход

Кабинет министров после консультаций с банкирами упростил порядок вхождения правительства в капитал коммерческих банков. "Новый вариант постановления предусматривает более гибкие условия: нет минимального пакета, возможна покупка привилегированных акций", — заявил на заседании правительства первый вице-премьер Александр Турчинов.

"Кабмин постановлением №960 от 04.11.2008 утвердил Порядок участия государства в капитализации банков, действующий до настоящего времени и предусматривающий в качестве одного из обязательных условий приобретение государством пакета акций в размере не менее 50%+1 акция, — рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" Юлия Курило, адвокат, директор ООО "Юридическая фирма "ЮСТ Украина". — Вместе с тем, 18 февраля Кабмин по согласованию с НБУ, ЕБРР, Всемирным банком и МВФ изменил вышеуказанный порядок, предусмотрев, что государство будет участвовать в капитализации банков независимо от размера пакета акций, который оно сможет получить. Изменили и другие положения этого Порядка".

Рекапитализация банка — дело добровольное, говорит Турчинов. Финучреждения должны сами решать, подвергаться им такой процедуре или нет. "Мы не хотим никого пугать принудительной национализацией. Докапитализация — исключительно добровольный процесс", — подчеркнул первый вице-премьер.

Между тем аналитики говорят, что дело сейчас даже не в том, выгодно финансистам это или нет. В условиях, когда никто никого не кредитует, государство становится для банка последней соломинкой. "Его помощью будут пользоваться те учреждения, у которых просто не будет другого выбора", — объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина". И, прежде всего, к этому прибегнут банки, в которых уже введена временная администрация.

Деньги есть, но на всех не хватит

Рекапитализация обязательно будет проходить за средства, эмитированные Национальным банком. "Такой механизм прописан в соответствующем положении Кабинета министров. Кроме того, в Законе о бюджете на 2009 год предусмотрена сумма 44 млрд. гривен, которая должна пойти на выкуп акций банков путем денежной эмиссии", — говорит интернет-газете "СЕЙЧАС" Ярослав Стецик, финансовый аналитик Astrum Investment Management.

Внести свою лепту в рекапитализацию украинских банков согласились Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирный банк (ВБ), которые готовы выделить около €1 млрд. на эту программу. "Их участие для банковского сектора страны означает несомненный плюс, — считают эксперты "Astrum". — Международные структуры способны поддержать уверенность вкладчиков, а также добиться от украинской власти решительных действий по поддержке банков".

Правда, сами банкиры пока не спешат предаваться чрезмерному оптимизму. Во-первых, ЕБРР намерен инвестировать только в том случае, если НБУ и правительство объединят усилия по стабилизации курса гривны. "Мы не намерены осуществлять инвестиции в случае необъективной девальвации гривны", — подчеркнул президент ЕБРР Томас Миров. Однако украинская валюта продолжает уступать свои позиции. Средний курс продажи американского доллара в обменниках Киева (по состоянию на 20 февраля) составлял 8,65 грн./долл. Во-вторых, банкиры прямо говорят, что денег международных организаций не так уж много для удовлетворения "аппетитов" всех желающих. Всего, по словам Мирова, его "учреждение готово в этом году инвестировать до $600 млн. в 10-20 украинских банков для покупки акций и выделения кредитов".

Иностранные "родители" теперь в цене


По информации газеты The Financial Times, 17 международных банков, не дожидаясь помощи от украинского правительства, готовы увеличить капитал собственных украинских "дочек" на $2 млрд. В частности, итальянский Unicredit предоставит $62 млн. для рекапитализации "Укрсоцбанка". Немецкий Commerzbank увеличит капитал банка "Форум" на треть (33%, на $85 млн.). BNP Paribas доводит ресурсы "УкрСиббанка" до 5,3 млрд. грн. (увеличивая их на 32%). Печально известный "Проминвестбанк" получает от российского "Внешэкономбанка" кредитную линию на $1 млрд. Не оставит в беде свою дочку — Raiffeisen Aval - и ее австрийская "мама" Raiffeisen International.

"Можно сказать, что этим банкам крупно повезло. Они способны за счет иностранных "мам" открыто привлекать нужные средства, — отмечает интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель председателя правления одного из коммерческих банков. — Для других банков оглашение в СМИ информации о заявке может вызвать волну паники у вкладчиков и массовый отток депозитных средств со счетов".

Еще более остро стоит проблема отсутствия у Минфина высококлассных специалистов банковского дела. "Ведь даже если предположить, что Минфин удовлетворит заявки всех желающих получить дополнительные средства, откуда у него столько профессионалов, которые смогут курировать банки?" — вопрошает банкир.

Однако уже сейчас понятно, что денег на всех не хватит, поэтому их распределение, скорее всего, будет происходить путем "закулисных" переговоров и взаимных договоренностей, резюмирует он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!