Подробнее Запомнить город


Моряки «Фаины» готовили бунт против пиратов

размер текста:

39-летний матрос из Гайсина (Виннитчина) Виталий Шелестов в плену вел календарь и умудрился мобильником сделать несколько снимков.

Отец Виталия старается никого к сыну не подпускать - на все наши просьбы о встрече твердил: мол, его нет дома. Потом признался: у него очень болит зуб, не до бесед. Но в дом все же впустил - «на пять минут». Оказалось, зуб у Шелестова разболелся еще в плену - американцы даже обезболивающее передавали вместе с продуктами.

- Ожидание, когда за нас дадут выкуп, изматывало, и в минуты отчаяния мы с ребятами разрабатывали план побега, - вспоминает Виталий. - Правда, все наши идеи тянули за собой человеческие жертвы со стороны экипажа. Поэтому держали план на случай, когда уж совсем будет невмоготу.

- И что же это за план?

- Думали прыгнуть в море с борта и вплавь добраться до американского корабля, который стоял не так далеко. Но рядом с сухогрузом такие акулы плавали - метров по десять длиной! Нам как-то пираты разрешили половить рыбу, так там рыб меньше одного метра не водится.

Продумывали и план захвата судна. У нас ведь все ребята в армии служили, знают, как оружие держать. Но идея отобрать стволы у пиратов тоже была рискованная. Помощь могла бы не успеть подойти вовремя, и тогда всем нам был бы конец.

Вот все думаю: как можно было отправлять сухогруз с танками, не обеспечив нас охраной и оружием? Да будь у нас на борту стволы - отбились бы!

- Пираты выбрали «Фаину» именно из-за груза?

- Нам они признались, что все произошло случайно. Они вышли в море на пять дней. Долго искали, на кого бы напасть. Наткнулись на большое пассажирское судно, но оно быстроходное и сумело уйти. А когда разозленные возвращались на берег, увидели наш дымок.

Захватили «Фаину» профессионально… Потом согнали всех на мостик и велели отдать деньги, мобилки, ноутбуки. Сказали, у кого найдем хоть доллар - расстреляем.

Мне удалось в суматохе спрятать зарплатную карточку и мобильный. Телефоны спрятали еще двое наших, а одному моряку даже удалось спасти ноутбук. После этого пираты перерыли каюты. Очень обрадовались теплой одежде, ведь ночью температура опускалась до плюс пятнадцати. Пираты ходили в наших вещах, но все равно мерзли и сопливили. Наш врач лечил их от простуды...

- А что это за календарь вы сфотографировали на свой мобильный?

- Его я нарисовал на стене во время плена и каждый день отмечал цифру. У двоих ребят и у меня в плену дни рождения были - на словах поздравили нас, и все. А на Новый год я нарисовал на стене елочку. Мы рассказали пиратам, что это у нас большой праздник, они даже разрешили поставить искусственную елочку - она была на корабле. А еще дали мяса и муки нашему повару, и он испек хлеб, похожий на пирог.

На сухогрузе была библиотека - около 400 книг: детективы, любовные романы. Мы все по два раза перечитали.

- Как умер капитан Владимир Колобков?

- Он плохо себя чувствовал еще до захвата - сердце болело. А как напали пираты, очень переживал за команду. Вечером и на следующий день ему было плохо. А на третий день плена рано утром мы нашли его сидящим в кресле. Владимир был мертв.

Пираты не разрешили передать тело на берег. Мы еле упросили их положить тело в морозильник. Очень переживали, когда незадолго до освобождения закончилось горючее и холодильник начал оттаивать. Даже подумывали устроить морские похороны - спустить тело в воду. Но тут нас освободили.

Когда доллары сбросили с вертолета и началась дележка - как мы обрадовались! Пираты на прощание сказали: «Мы вас все равно бы не убили, потому что пока вы живы - мы пираты, а если мы вас убъем, то мы террористы и тогда нам - конец!»

В память о сомалийском плене Виталий привез домой несколько тысячных банкнот местной валюты. Их ему дал один пират - сказал, что за эти тысячи можно купить только одну дешевую сигарету.

Шелестов сейчас собирается помочь родителям провести газ в дом, сделать крышу и съездить в Кишинев к своей невесте. А потом снова уйдет в море.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!