Подробнее Запомнить город


Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко приняли все мэры

размер текста:

В пятницу состоялось собрание Ассоциации городов Украины, в котором приняли участие президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. В ходе заседания Юлия Тимошенко заявила о готовности ввести должность вице-премьера по региональной политике. Не исключено, что на этот пост будет предложена кандидатура действующего мэра одного из городов.

Отчетно-выборное собрание Ассоциации городов Украины по итогам 2007-2008 годов прошло в пятницу в Международном выставочном центре в Киеве. Об участии в нем заявили Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Госпожа Тимошенко приехала в выставочный центр первой и остановилась у входа в зал – организаторы предполагали, что здесь, перед объективами телекамер, состоится "церемония встречи" президента и премьера. Впрочем, господин Ющенко не оправдал их ожиданий. Заходя в зал, он поздоровался с журналистами, но отвернулся от госпожи Тимошенко, проигнорировав ее приветствие.

Президенту и премьеру было предоставлено слово только после рядовых членов ассоциации, в связи с чем госпоже Тимошенко пришлось выслушать немало критики в адрес правительства. Основные претензии мэров были связаны с неожиданным для местных советом повышением цен на газ и с несбалансированностью госбюджета-2009, из-за которой снизились перечисления средств из центра в регионы.

– С таким финансированием мы превратились в кассы по выплате зарплаты! – возмутился президент ассоциации и мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

Особую поддержку участников заседания вызвало выступление мэра Кременчуга Николая Глухова, попросившего премьера отказаться от идеи проведения выборов мэров в два тура (см. Ъ от 18 февраля), поскольку такое нововведение "ничего не изменит, а денег из бюджета заберет". После этих слов зал аплодировал так бурно и долго, будто возможность проведения выборов в два тура является главным препятствием в работе городских властей.

– Я признаю свою ошибку. Законопроект о выборах мэров нужно переделать. В два тура должны проводиться только выборы мэра Киева, а во всех остальных городах пусть остается старый порядок,– заявила в ответ Юлия Тимошенко, сорвав аплодисменты зала.

На этом обещания премьер-министра не закончились. Она, в частности, пообещала инициировать изменения в Конституцию и закон о выборах депутатов местных советов, с тем чтобы продлить срок полномочий действующих мэров с четырех до пяти лет. Юлия Тимошенко сообщила также, что с текущей недели на всех заседаниях Кабмина сможет присутствовать исполнительный директор Ассоциации городов Мирослав Пицык. Но главное обещание премьера касалось возможности изменения состава правительства.

– Вы (ассоциация.–Ъ) подумайте и выберите самого достойного из вас, а я внесу его кандидатуру на пост вице-премьера по региональной политике и ЖКХ,– заявила госпожа Тимошенко.

Виктор Ющенко построил выступление иначе – он практически не касался проблем, поднятых мэрами городов. "Я буду говорить о процессах, а не о людях",– предупредил президент. Господин Ющенко сдержал слово – он лишь дважды упомянул фамилию премьера и сосредоточился на критике исполнительной власти в целом.

– Реально страна живет без бюджета 2009 года. У нас не будет бюджетного ресурса, который мы нарисовали. Мы будем каждый месяц жить в тумане, фантазиями, а потом месяц искать виноватого,– утверждал господин Ющенко.– Юлия Владимировна, основная проблема в том, что бюджетный год моделируется не из реальности, а исходя из того, что это год выборов!

Выступление завершилось пессимистическими оценками. Президент заявил, что за январь инфляция превысила 3%; реальный дефицит бюджета 2009 года на данный момент составляет 7,6%; уровень выполнения показателей доходной части бюджета в дальнейшем будет снижаться. После выступления Виктора Ющенко президент Ассоциации городов объявил перерыв, и первые лица государства покинули зал; господин Ющенко ушел первым, не сказав ни слова госпоже Тимошенко. После обеда заседание продолжилось в обычном режиме.

Определить "самого достойного" члена ассоциации для представления на пост вице-премьера в пятницу не удалось. "Мы взяли неделю на обсуждение этого вопроса. У нас уже есть три кандидатуры, которые мы обсуждаем всерьез, и в ближайшее время правление ассоциации выберет единого кандидата. Не исключено, что это будет действующий, а не бывший мэр",– заявил Ъ Мирослав Пицык.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!