Подробнее Запомнить город


"Надра" вернет депозиты квартирами

23.02.09 , Дело
размер текста:

Две новые схемы по работе с клиентами обещает внедрить банк «Надра». Первая — заемщики смогут уплачивать валютные ипотечные кредиты в гривне по льготному курсу. Вторая — вкладчикам предложат обменять свои депозиты на квартиры.

Первой схемой смогут воспользоваться те заемщики, которые досрочно погасят какую-то часть валютного кредита. По словам временного администратора банка «Надра» Валентины Жуковской, такая схема убыточна для учреждения, однако банк сознательно идет на это, чтобы повысить свою ликвидность. «На размышления нет времени, — говорит Валентина Жуковская. — Нам нужен приток живых денег».

Вчера в колл-центре банка «Надра» толком не смогли объяснить, по какому курсу будет проводиться конвертация ипотечных валютных кредитов, оформленных физическими лицами.

Однако, по словам временного администратора «Надра» Валентины Жуковской, такой информацией с пятницы владеют сотрудники всех отделений банка — там уже висят таблички, где указана шкала по соотношению досрочного погашения долга к валютному курсу. «Курс колеблется от 6,5 до 7,9 гривни за доллар, — рассказала «ДЕЛУ» Валентина Жуковская. — К примеру, если человек гасит досрочно 25% своего ипотечного валютного кредита, то ему долларовый кредит переводят в гривневый по курсу 6,5 гривни за доллар. Если только 10%, то по курсу 7,9 гривни за доллар».

У кого нет денег для досрочного погашения части кредита, тем придется выплачивать ссуду по рыночному курсу.

Компенсировать потери «Надра» собирается за счет жесткой экономии операционных расходов — сокращения отделений банка, штата, затрат на телефонную связь и коммунальные услуги.

Ноу-хау для вкладчиков

Однако куда более революционной выглядит другая схема. Вкладчикам предложат забирать свои вклады не долларами, а залоговыми квартирами заемщиков, которые те вернули банку вместо долга. Причина — та же. У банка нет денег, чтобы расплатиться. «Могу сказать, что для многих вкладчиков это может быть выгодным решением, — утверждает Валентина Жуковская. — Некоторые квартиры можно будет купить за половину стоимости, а, если вклада человеку не хватит, он сможет получить кредит в нашем банке».

Насколько эти программы будут востребованы, в банке не знают, так как подобной практики нет ни у одного отечественного финучреждения.

Кто последует примеру

Разговоры о переводе долларовых кредитов в гривневые среди банкиров ведутся еще с октября прошлого года. Однако на государственном уровне такая программа принята не была.

То, что банк «Надра» разработал и готов запустить такую программу массово для своих клиентов, банкиры считают вполне логичным. «Пусть банк потеряет курсовой заработок за счет конвертации валютных займов в гривню, зато сможет сохранить ликвидность», — говорит заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. По его мнению, вскоре примеру банка «Надра» последуют многие другие финансовые учреждения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!