Подробнее Запомнить город


Доллар метит в десятку

размер текста:

Наличный курс доллара впервые за полтора месяца превысил 9 грн/$ из-за действий Национального банка, который пытается административно регулировать рынок и продает валюту в небольших объемах, заявили банкиры. По их прогнозам, при такой скорости роста доллар на этой неделе достигнет 10 грн.

В субботу-воскресенье курс наличного доллара преодолел отметку в 9 грн/$. Этому предшествовало планомерное подорожание валюты на межбанковском рынке, где, по данным интернет-системы UkrDealing, доллар подскочил с 8,05/8,20 грн/$ в понедельник до 8,31/8,55 грн/$ в пятницу. При этом НБУ не хотел менять тактику и продавал валюту по 7,79 грн/$, что лишь на 9 коп. выше неизменного официального курса. Вчера банки в Киеве продавали доллар по 9,0-9,2 грн/$. Последний раз так дорого он стоил в начале января.

Девальвацию гривны банкиры объясняют экономической и политической нестабильностью. "Рост курса был ожидаемым, прогнозы начинают сбываться. Теперь он будет расти дальше из-за экономической и политической ситуации в стране. Экономика остановилась, экспорта нет, а политики добиваются своих целей накануне выборов",– считает казначей одного из банков. "Такое всегда происходит, когда курс искусственно регулируют. У Нацбанка нет денег, продавать до получения второго транша МВФ ему нечего",– говорит один из банкиров. Второй транш должен составить SDR 1,8 млрд, или $1,847 млрд. По мнению собеседника Ъ, если доллар будет дорожать так быстро, на этой неделе он может достигнуть 10 грн/$.

Главной причиной девальвации банкиры считают ручное регулирование курса. Еще 11 февраля НБУ запретил банкам проводить валютные операции (в том числе по поручениям клиентов) по курсу, который "существенно превышает средневзвешенный курс рынка" – в четверг 7,87 грн/$. "В последнее время НБУ постоянно шлет банкам письма с требованием проводить валютные операции по курсу, который он берет с потолка,– рассказывает один из казначеев.– Банки, которые привязаны к НБУ и не могут без его рефинансирования, теряют клиентов, а банки, которым наплевать, выдумывают уловки, например привязку к евро или рублю, или комиссии".

Впрочем, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий утверждает, что до конца марта Нацбанк может потратить на поддержку курса около $2,5 млрд. По его мнению, на валютный рынок оказывает давление отсутствие четких планов по изменению госбюджета. "Когда представители исполнительной власти говорят о том, что дефицит бюджета и источники его финансирования не вызывают обеспокоенности, они тем самым дают МВФ сигнал, ослабляющий его стремление к продолжению сотрудничества. И бизнес видит неопределенность перспектив продолжения кредитной программы с фондом",– заявил агентству "Интерфакс-Украина" господин Литвицкий.

Данные НБУ говорят о том, что у него осталось немного денег для интервенций. Международные резервы НБУ на 1 февраля составили $28,82 млрд, а к 31 марта валовые резервы НБУ (без учета второго транша) должны быть не меньше $26,3 млрд. Таким образом, на интервенции остается $2,5 млрд, но, по данным господина Литвицкого, с начала февраля НБУ уже продал на межбанке $1,15 млрд. С учетом требуемой проплаты НАК "Нафтогаз Украины" до 7 марта около $360-450 млн за газ у НБУ остаются свободными $0,92-0,96 млрд – по $35 млн в день.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!