Подробнее Запомнить город


Депутаты просчитались

размер текста:

Рада утвердила собственный бюджет на 2009 год. Сэкономят на всем, кроме себя любимых. Голосовали хоть и с опозданием на два месяца, зато уверенно: 347 голосов «за» дали все без исключения парламентские фракции. В этом году расходы законодателей будут ужаты до минимума: несмотря на внушительную, казалось бы, сумму в 598 млн грн., бюджет парламента зияет дырами. Его дефицит - 118 млн грн.

ГОЛОСОВАТЬ БУДУТ ВТЕМНУЮ?

- Практически не хватает средств на оплату проживания депутатов в гостиницах, сокращены статьи на транспортные издержки. Нет средств на завершение строительства комитетов по улице Садовой, 3а, - грустно констатирует глава регламентного комитета ВР Александр Ефремов. Его коллеги добавляют - мол, не хватает ни на ремонт здания парламента, ни на техническое обновление системы для голосования депутатов «Рада», периодически страдающей в результате активной работы слуг народа. В конце концов поднялись даже цены в парламентском буфете! Недалек, наверное, тот час, когда голосовать нардепам придется втемную - поднятием рук и при свечах.

Мы уже писали о финансовых проблемах, возникших у депутатов: в начале года начались перебои с зарплатой, им приходится экономить на телефонных звонках и поездках по регионам (см. «Комсомолку» за 26 января).

- Что нужно сделать, так это сократить расходы на государственное управление, причем резать по живому. У нас вторая статья по расходам из бюджета - это расходы на госаппарат! - кипятится спикер Рады Владимир Литвин. В пример приводит киевского градоначальника, у которого замов аж… тринадцать.

В вопросах экономии Верховная Рада может дать фору любому из ведомств: там отказались от почти миллиардной суммы на свои издержки. Зарплаты нардепов, впрочем, остались на прошлом уровне: за службу народу они получают порядка 13-18 тыс. грн. в месяц. В Раде периодически звучат предложения сократить либо вообще упразднить зарплату для нардепов.

- Мы предлагаем сократить зарплаты на 25 процентов, - патетически восклицает член «Единого центра» Игорь Криль. - Большинство наших депутатов не живут на зарплату, имеют другие доходы.

У ПРОГУЛЬЩИКОВ ВЫЧТУТ ИЗ ЗАРПЛАТЫ

Схожие идеи озвучивает и зампред парламента Николай Томенко. Он предложил любопытное ноу-хау: составить список депутатов, которые практически не присутствуют на заседаниях (таких, по его словам, около десятка), с тем, чтобы высчитать у них заработную плату. Правда, обнародовать этот список бютовец отказывается наотрез.

Экономить собираются и на различных структурных подразделениях. Так, по словам замглавы регламентного комитета Сергея Саса, в этом году финансирование могут урезать парламентской газете «Голос Украины», депутатской больнице «Феофания» и трем санаториям.

«Уменьшать», «урезать» и «вычитать» - три слова, которыми депутаты характеризуют свой будущий финансовый год. Так ли это на самом деле?

Чтобы обеспечить работу слуг народа, аппарат Рады получил 598,1 млн грн. Но полагать, что это и есть все деньги, наивно: Раду профинансируют и из государственного спецфонда - 63,7 млн грн. потратят на «издержки потребления», оплату труда, коммунальных услуг и электроэнергии. Отдельная графа - «издержки развития» с 119-миллионным бюджетом (плюс еще 5 из спецфонда). Расшифровать ее мы так и не смогли.

Сумма, которую планируют потратить на заграничные командировки депутатов, равняется 2,2 млн грн. - за эти средства каждый украинский нардеп сможет посетить Великобританию два раза в год.

На систему для голосования «Рада» все-таки запланирована небольшая сумма - 35 тыс. грн. За эти деньги ее не только нельзя модернизировать, но и даже просто починить после «бурного» голосования.

А КАК У НИХ

Латвийский сейм заморозил зарплаты


Депутаты латвийского парламента затягивают пояса: заморозив зарплаты самим себе, они намерены выгадать более 5 млн долларов. Впрочем, мера предусмотрена всего на один год.

Бюджет: 229,6 млн гривен.

В Госдуме РФ экономят на бумаге

Кроме очевидных мер по пересмотру бюджета на 2009 год, в высшем законодательном органе России расходы урезают за счет… бумаги: депутатам перестали раздавать ежедневный дайджест российской прессы. В российской Компартии в ответ предложили перестать рассылать депутатам «макулатуру» по законопроектам, не прошедшим обсуждений на Совете Госдумы.

- Давайте в этом вопросе перейдем на рыночную основу: каждый, кто хочет получить эти документы, пусть платит какую-то сумму, - сделал предложение депутат от КПРФ Сергей Решульский.

Бюджет: 1 млрд 173 млн грн.

Расточительные британцы затеяли ремонт

Кризис кризисом, а заседать в неокрашенных помещениях английские лорды и пэры не желают. Вестминстерскому дворцу, в котором работает парламент Королевства, предстоит трехлетний ремонт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!