Подробнее Запомнить город


Озарение инвесторов стоило 3,2 триллиона долларов

23.02.09 , Дело
размер текста:

Большинство фондовых индексов рухнуло за прошлую неделю на 5-10%. Основная причина — осознание инвесторами того, что быстрого выхода из финансового кризиса не существует.

Минувшая неделя оказалась для инвесторов всего мира самой неудачной c начала 2009 года. Причем глубокой коррекции подверглись как развивающиеся, так и развитые фондовые рынки. За период с 16 по 20 февраля глобальный индекс акций MSCI World просел на 7,8%, что означает суммарное снижение капитализации мировых фондовых рынков на 3,2 триллиона долларов (в индекс входят акции 1742 компаний из 23 стран мира).

Инициатором общемировой распродажи традиционно стали инвесторы с развитых рынков. Так, потери американского индекса Dow Jones IA составили 6,17%, английского FTSE 100 — 7,17%, японского NIKKEI 225 — 4,67%. Стоит отметить, что американский индекс Dow Jones IA (включает в себя акции 30 крупнейших американских корпораций) достиг минимального значения с 2002 года.

Что касается рынков развивающихся стран, то здесь результаты минувшей недели оказались еще плачевнее. Российский индекс РТС рухнул более чем на 17%, индийский India BSE 30 упал на 9,2%, бразильский Brazil Bovespa на 7,8%, китайский China Shanghai Comp на 5,1%.

Традиционно такие общемировые обвалы провоцируются «ужасными» новостями — например, о банкротстве крупного банка, как это было при крахе Lehman Brothers в сентябре 2009 года, или обнародованием отвратительной макростатистики, как в середине ноября прошлого года. Но на минувшей неделе каких-либо мегаплохих новостей не было — ни один крупный банк не обанкротился, публикуемая статистика была не хуже, чем в последние два месяца. Скорее даже наоборот, например, в прошлый вторник президент США Барак Обама подписал закон об оказании помощи американской экономике в объеме 787 миллиардов долларов.

Инвесторы сняли розовые очки

Но, как утверждают эксперты, причиной февральского падения развитых рынков стало осознание инвесторами глубины финансового и экономического кризиса. «Растущее осознание того, что быстрого способа помочь недомогающей мировой финансовой системе нет, толкнуло фондовые рынки по всему миру на прошлой неделе к самым низким их показателям за многие годы», — пишет газета The Finanthional Times.

Управляющий активами компании Astrum Investment Management Олег Неплях объясняет провальную динамику рынков тем, что из-за длительного отсутствия позитивных новостей инвесторы осознали, что ранее оценивали происходящее излишне оптимистично.

«В декабре прошлого года многие фондовые рынки выросли на 10-20%, причиной роста стала надежда инвесторов на то, что США, Япония, ЕС и прочие лидеры мировой экономики смогут за счет государственных программ быстро и эффективно стабилизировать экономическую ситуацию. Рынок на некоторое время оторвался от реальных фундаментальных показателей и жил исключительно надеждами на светлое будущее, — объясняет Неплях. — Сегодня становится понятно, что наступление этого заветного «светлого будущего» откладывается на неопределенное время. А многотриллионная государственная поддержка станет для мировой экономики не панацеей, а симптоматическим лечением, направленным на сглаживание самых негативных последствий кризиса», — говорит эксперт.

Рынок ПФТС: бегство с тонущего корабля

Участники украинского рынка акций не остались в стороне от общемировой распродажи. Отечественный рынок на прошлой неделе вышел из многомесячного анабиоза и стремительно устремился вниз. Так, индекс ПФТС рухнул за прошлую неделю на 12,5%, при этом значительно возросла активность участников рынка. Количество сделок с акциями за прошлую неделю возросло на 71% — до 348, объем торгов вырос на 144% — до 21 миллиона гривен. Наиболее провальными для украинского рынка стали 17-18 февраля, когда индекс ПФТС упал на 5,5% и 8,1% соответственно. Стоит отметить, что в среду 18 февраля значение индекса достигло нового минимального значения в 221,3 пункта, что является наименьшим значением индекса ПФТС с середины декабря 2004 года. К окончанию прошлой недели отечественному рынку удалось отыграть 1,2%, и на закрытии в пятницу индекс ПФТС составил 223,9 пункта.

Кроме внешнего негатива, украинский рынок подталкивала к обвалу целая плеяда внутренних нерадостных новостей: рекордное снижение промпроизводства в январе на 34,1% (по сравнению с январем 2008 года), отставка министра финансов, уменьшение вероятности получения второго транша кредита от МВФ, девальвация гривни на 7%, снижение суверенного рейтинга страны. Вот далеко не полный перечень «позитивных» событий, произошедших в Украине за минувшую неделю.

Лучше не будет еще 1,5-2 года

«Массовые продажи были инициированы несколькими крупными игроками, которые наконец решили полностью уйти с украинского рынка или значительно уменьшить присутствие на нем. Их уход вызвал лавинообразную реакцию других инвесторов, — объясняет инвестиционный управляющий КУА «Бонум Груп» Александр Спасиченко. — Возможно, на решение западных инвесторов выйти из акций украинских компаний повлияла отставка министра финансов Пинзеника, которую некоторые западные экономисты восприняли как признание неспособности украинского Минфина бороться с кризисом. А также опасения отказа МВФ предоставить Украине вторую часть кредита почти в 2 миллиарда долларов», — говорит Александр Спасиченко.

Инвесторов даже не останавливает то обстоятельство, что им приходится продавать акции по цене намного ниже, чем они их покупали в 2006-2008 годах. «При текущей конъюнктуре на глобальных рынках о значительном росте цен на украинские акции в текущем году и даже о существенном улучшении ситуации в следующем не может идти речь. Поэтому с точки зрения инвестора нет смысла замораживать средства на 1,5-2 года в акциях. Для них сейчас не имеет большого значения, что теоретически эти акции через 3-5 лет будут стоить в 5-10 раз больше, — говорит Олег Неплях. — Логично было бы сейчас ликвидировать портфель и вложиться на 2 года в инструменты с фиксированной доходностью под 40-200% годовых, а потом по истечении срока купить в 2-3 раза больше акций», — объясняет логику инвесторов эксперт.

Инвестиции редакции: заработать не удалось

Итогом прошедшей недели для виртуальных портфелей редакции стала потеря 10 тысяч гривен, или 1,5% от общей стоимости наших инвестиций. Если учитывать, что индекс ПФТС упал за этот период (с 13 по 19 февраля) на 12%, то наш результат можно считать даже удачным.

Относительно положительный результат объясняется тем, что доля инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью, а также золото и депозиты сейчас занимает почти 2/3 от общей стоимости наших активов. Стоит отметить, что портфель «Консервативный» за прошлую неделю подорожал на 2,13%, тем самым заработав редакции 12 тысяч гривен. Основной вклад в его удорожание сделали золото и валютный депозит.

Однако отрицательные результаты портфелей «Агрессивный» (-5,8%) и «Сбалансированный» (-6,8%) привели к потере 10,7 и 12,3 тысячи гривен соответственно. Несмотря на общий нисходящий тренд и итоговые отрицательные результаты, в составе «Агрессивного» оказались акции, цена которых увеличилась. Котировки на покупку бумаг «Азовобщемаша» выросли за минувшую неделю на 40%. «Позитивной новостью стали слухи о возможной продаже холдинга «Азовмаш» (управляет «Азовобщемашем») группе «Энерго» (подконтрольна Виктору Нусенкису). В ожидании этой сделки держатели акций повысили котировки на продажу», — объясняют аналитики инвесткомпании Phoenix Capital.

Также стоит отметить динамику цен на акции «Западэнерго», которые подешевели за минувшую неделю на 18,3%, а с начала года уже на 42,3%.

«С началом кризиса акции «Западэнерго» оставались одними из наиболее стабильных. В 2008 году глубина их падения составляла около 60% (при том, что конкуренты упали в 5-7 раз). Причина этого крылась в скупке акций стратегическим инвестором. Из-за этого многие брокеры старались придержать бумаги эмитента. Очевидно, недавно инвестор отказался от планов покупки предприятия. Фондовые игроки поняли это и начали массовые продажи. Соответственно, акции «Западэнерго» ушли в свободное падение», — говорит Спасиченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!