Подробнее Запомнить город


Тимошенко ищет союзников

23.02.09 , Эксперт
размер текста:

Верховная Рада на прошлой неделе не смогла утвердить новый состав правительства. До четверга, на который намечалось голосование за новых министров, депутаты так и не достигли конкретных договоренностей и не вынесли на голосование кадровые вопросы. Коалиции удалось лишь добиться отставки министра финансов Виктора Пинзеника, который подал прошение об уходе по собственному желанию. Причина пассивности Верховной Рады — отсутствие необходимого количества парламентариев для голосования. Премьер-министр Юлия Тимошенко остерегается включать в свою команду депутатов из фракции НУНС (оба — и Роман Зварич, и Виктор Шемчук — претендуют на пост главы Министерства юстиции), чтобы не ослабить коалицию.

Для Тимошенко рокировки в правительстве — способ привлечь к себе новых союзников. В ходе кадровых переговоров премьер пытается переманить к себе сторонников президента Виктора Ющенко. Ярким примером служит ситуация с назначением на пост главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, который второй год работает с приставкой «исполняющий обязанности». С мая 2006 года президент несколько раз вносил в парламент представление по утверждению Наливайченко в должности председателя СБУ, но депутаты его так и не поддержали. В последнее время общий язык с Валентином Наливайченко нашла Юлия Тимошенко. По информации «Эксперта», фракция БЮТ согласилась поддержать его назначение, что послужило поводом для Ющенко отозвать из парламента свое представление на назначение Наливайченко. Следующей жертвой премьерской симпатии стал министр иностранных дел Владимир Огрызко. Казалось бы, министр иностранных дел продолжает оставаться формальным союзником президента. Однако последний скандал между внешнеполитическими ведомствами России и Украины из-за интервью российского посла Виктора Черномырдина, содержащего оскорбления в адрес главы нашего государства, подпортил отношения Владимира Огрызко и Виктора Ющенко.

На прошлой неделе украинский министр иностранных дел предупредил российских коллег о том, что Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Виктор Черномырдин может стать в Украине персоной нон грата. Эта выходка, не на шутку возмутившая секретариат президента, оставила равнодушной премьер-министра, а для большинства депутатов стала прекрасным поводом, чтобы публично поддержать Владимира Огрызко. В частности, в его защиту выступили Борис Тарасюк (НУНС) и Николай Томенко (БЮТ). Если Владимир Огрызко останется в новом правительстве, он автоматически поменяет политические ориентиры и станет поддерживать Тимошенко, а не Ющенко. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!