Подробнее Запомнить город


«Авторазборкам» закрутили гайки

размер текста:

Зарабатывать на подержанных иномарках станет сложнее. На прошлой неделе парламент откорректировал правила временного ввоза автомобилей в страну, запретив их последующую разборку на запчасти. Тем самым государство фактически перекрыло главный канал поставок в Украину б/у комплектующих, доля которых составляла порядка 30%.

Под занавес сессионной недели ВР сразу в первом чтении и в целом проголосовала за внесение изменений в Закон «О порядке ввоза в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины» (законопроект №2739). Новации касаются только пункта, регламентирующего временный ввоз автомобилей. По новым правилам такая техника не может быть разобранной на запчасти или переданной в собственность третьих лиц. На постоянный учет машины будут ставиться только после уплаты всех предусмотренных законодательством налогов и сборов. В пояснительной записке к документу сказано, что целью внесенных изменений является приведение украинского законодательства в соответствие с положениями Стамбульской конвенции о временном ввозе, к которой присоединилась наша страна. Документ направлен на сокращение формальностей, мешающих гражданам ввозить в какую-либо страну личную собственность. По действующим сейчас правилам владелец техники, которая пребывает в стране в статусе временно ввезенной, не может передавать ее в пользование третьим лицам. В соответствии с принятыми поправками запрещается только передача ее в собственность. В новой редакции закона предусматривается, что владелец должен оставить на границе письменную гарантию того, что вывезет свое имущество обратно. Ранее такие обязательства не были прописаны в законодательном порядке, что зачастую позволяло нарушителям в судебном порядке оспаривать претензии к ним таможенных служб.

Наиболее революционным нововведением является пункт о запрете разборки машины на запчасти. «Не секрет, что временно ввезенные на территорию страны иномарки были основным источником пополнения ассортимента запчастей на так называемых «разборках». Данный бизнес чрезвычайно прибылен, ведь в той же Германии за утилизацию старого авто нужно заплатить порядка 600 евро, и местные жители были готовы отдавать такие машины практически за бесценок. Здесь же, разобрав модель «по косточкам», за нее можно выручить до нескольких тысяч долларов», — говорит глава ВААИД Олег Назаренко. Директор компании Auto-Сonsulting Олег Омельницкий отмечает, что «разборки» поставляют на рынок в основном кузовные и агрегатные запчасти и ориентированы на владельцев авто старше 10 лет. В этом сегменте продавцы подержанных запчастей занимают порядка 30% рынка. Но с началом кризиса работы у разборщиков прибавилось, так как новые запчасти из-за роста курса доллара подорожали как минимум на 20–30% и стали не по карману многим автолюбителям. Перекрыв канал поставок серых запчастей, государство дало преференции продавцам легальной продукции. Но учитывая, что официальные пошлины и сборы на импортные запчасти составляют 30% (10%-ная ставка таможенного сбора плюс НДС), можно прогнозировать, что со вступлением в силу нового закона б/у комплектующие для машин станут большим дефицитом.

В новом документе ничего не сказано о транзитном транспорте, хотя этот способ ввоза «убитых» автомобилей с их последующей разборкой также распространен. Машину зачастую ввозят на территорию нашей страны якобы с целью перегнать, скажем, в Россию. Но затем она «теряется» в степях Украины либо владелец сообщает об угоне или серьезной аварии. На практике такую технику просто разбирают на запчасти.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!