Подробнее Запомнить город


Налетай, подешевело

24.02.09 , РБК daily
размер текста:

Мировой экономический кризис дал шанс российским сталелитейным и машиностроительным компаниям усилить свои позиции на глобальном рынке, считают в немецкой консалтинговой компании Roland Bergder Strategy Consultants. По мнению экспертов Roland Berger, в условиях обвального падения стоимости металлургических и машиностроительных активов российские компании самостоятельно либо при поддержке государства могут воспользоваться ситуацией — приобрести последних независимых производителей стали и проката и стать ближе к конечным покупателям на Западе.

Специалисты консалтинговой компании Roland Berger провели исследования возможности приобретения российскими металлургическими и машиностроительными компаниями прокатных, кузнечных и литейных активов в Америке и Европе. По словам члена правления Roland Berger Надежды Лариной, компании в России и за рубежом испытывают обоюдный интерес в вопросах слияния, кроме того, это направление может получить поддержку в российских правительственных кругах.

На североамериканском рынке из пула 800 потенциальных целей для покупки Roland Berger отобрали 130 на предмет совместимости с российскими металлургами. 21 компания из этого списка занята в производстве стали и проката, их годовая выручка варьируется от 15 млн до 8,3 млрд долл., а производство — от 150 тыс. до 6,5 млн т в год. А 109 компаний занято на рынке литья и ковки.

Из этого списка специалисты Roland Berger отобрали 14 претендентов, потенциально привлекательных для российского бизнеса. Покупка этих активов открывает перед российскими металлургами возможность посткризисного увеличения доли на рынках плоского, автомобильного, сортового, нержавеющего и трубного проката, автомобильного листа, металлосервисных центров, а также обеспечит доступ к широкому спектру рынков литья для машиностроения и ноу-хау в этой сфере. В Европе немцы подыскали 123 компании в области литья черных и цветных металлов и ковки. Масштабы этих активов скромнее, чем в Америке. Годовой оборот большинства этих компаний не превышает 100 млн евро в год, и они доступны для поглощений, так как большая их часть принадлежит частным владельцам.

Российские металлурги потенциально заинтересованы в покупке новых активов за рубежом, но при соответствии их условиям развития бизнеса. По словам представителя российской металлургической компании «Мечел», их интересуют не активы сами по себе, а предприятия, которые сбалансируют вертикально интегрированную цепочку бизнеса и принесут синергический эффект. Впрочем, «Мечел»пока не готов идти в новый для себя бизнес по производству штамповки и литья для автомобильной промышленности. А вот Новолипецкий меткомбинат, напротив, изучал возможность работы в этом направлении. «Вопрос об участии в производстве штампованных изделий прорабатывался НЛМК, как одним из ведущих поставщиков качественного металла для автопрома. Но на данный момент договоренности не достигнуты», — говорит представитель компании. При этом компания далеко продвинулась в развитии металлосервисного бизнеса в Европе. В мае 2008 года НЛМК приобрел 100% долей в трейдинговых компаниях Novexco Limited (Кипр) и Novex Trading S.A. (Швейцария). Кроме того, в рамках СП с Duferco Group компания располагает девятью сервисными центрами в странах ЕС.

Впрочем, сейчас и для НЛМК задача покупки активов отошла на второй план, а главным является поддержание рентабельности, снижение себестоимости, удержание рыночной ниши и рост эффективности действующих производств. По словам аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, в условиях финансового кризиса не все российские компании могут продолжать экспансию, кроме того, активы за рубежом, как правило, менее рентабельны, чем потенциальные покупатели.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!