Подробнее Запомнить город


Китай воспользуется кризисом

24.02.09 , РБК daily
размер текста:

Китайские власти посчитали, что кризис самое подходящее время для реформирования сталелитейного сектора страны. Теперь вместо безудержного наращивания мощностей, продолжавшегося с начала 2000-х годов, приоритетом назван качественный рост. В КНР собираются провести модернизацию сталелитейных мощностей и закончить консолидацию производства, создав десять глобальных игроков. При этом в будущем предполагается остаться на достигнутом в 2008 году уровне выпуска стали в размере 500 млн т в год.

Мировой экономический кризис поможет китайской металлургии изменить вектор своего развития. КНР уже давно избавилась от комплекса металлургической неполноценности, став в 2006 году нетто-экспортером стали и обеспечивая 38% мирового производства металла. Добившись в прошлом году рекордного показателя годового производства в размере 502 млн т (данные международной ассоциации производителей стали Worldsteel Association), власти Китая решили остановиться на достигнутом и приняться за реорганизацию сталелитейной промышленности. После 2011 года предполагается, что годовой объем производства не будет превышать 500 млн т стали. Впрочем, эксперты призывают не рассматривать указанный показатель как догму, не исключая, что КНР вскоре превысит установленный лимит. Как заявил РБК daily генеральный директор Worldsteel Иэн Кристмас, «объем производства стали через два-три года будет зависеть не столько от административного регулирования, сколько от глобального спроса на сталь».

По данным агентства Reuters, ссылающегося на источники в промышленности, проект плана реструктуризации китайской металлургии также предполагает сосредоточить 40% всех мощностей в прибрежных регионах страны. Это позволит, с одной стороны, увеличить экспортный потенциал предприятий, а с другой — облегчить доступ к импортируемому в страну сырью из Австралии, Бразилии и Индии — железной руде и коксующемуся углю. Кроме того, власти КНР собираются увеличить концентрацию производства через слияние небольших игроков с крупнейшими. При этом еще в прошлом году Китай заявил о сокращении числа крупных компаний, планируя объединить их в десять крупных металлургических конгломератов.

Процесс укрупнения компаний уже идет полным ходом: крупнейший сталепроизводитель Китая BaoSteel поглотил в прошлом году трех мелких игроков. Кроме того, были созданы две новые крупные металлургические группы в провинциях: Shandong Iron and Steel Group и Rizhao Iron and Steel Group. Сейчас в топ-20 китайской металлургии (обеспечивающих более 50% общего объема производства) входят две компании с годовым уровнем производства свыше 30 млн т стали — BaoSteel (35,44 млн т в 2008 году) и Hebei Iron and steel (33,28), четыре компании с годовым производством более 20 млн т, три компании с годовым производством выше 10 млн т, а также 11 компаний с годовым производством более 5 млн т. Вместе они производят порядка 230—260 млн т стали в год.

На пути существования мелких игроков также возникнут и административные барьеры. План реформирования предусматривает ограничение минимального объема домен с 300 до 400 куб. м, а конвертеров — с 20 до 30 т. К примеру, самый крупный российский меткомбинат — Магнитогорский — выпускает в год более 12 млн т стали, используя в производстве восемь доменных печей: у шести из них объем составляет 1370 куб. м и у двух по 2014 куб. м. При этом мощности конвертеров в России составляют 145—370 т. «Более крупные доменные печи позволяют снизить себестоимость и добиться равномерно высокого качества чугуна. К тому же новые печи — новые технологии, более низкие издержки и выше качество», — говорит источник РБК daily в одной из крупнейших российских меткомпаний. Российские металлурги изменениям в Китае только рады. «Это стабилизирует мировой рынок стали, что для нас означает снижение конкуренции, более стабильные и предсказуемые условия, — говорит РБК daily собеседник в одной из меткомпаний. При условии, что китайцы оставят свой высокий уровень потребления, учитывая их активную индустриализацию, это положительно повлияет на спрос» — говорит собеседник РБК daily.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!