Подробнее Запомнить город


"Зеленый" снова пополз вверх

размер текста:

На наличном рынке курс "вечно зеленого" превысил отметку 9 гривень. Некоторые аналитики прогнозируют, что к лету курс достигнет 12-15 грн./$. И несмотря на все административные меры, руководство Нацбанка не сможет стабилизировать национальную валюту.

Почему растет "зеленый"?

Как сказала "Салону" директор ООО "Донфинсервис" Анастасия Костенко, очередной виток роста стоимости доллара вызван проблемами Украины с МВФ, а также необходимостью погашения в марте внешних корпоративных долгов $4,48 млрд.

А вот аналитики агентства социальных технологий "Вэйс Украина" считают, что очередной скачок стоимости американской валюты вызван, во-первых, тем, что за последние три месяца население забрало с депозитов $10 млрд. Всего на руках у граждан, по подсчетам экспертов, более $50 млрд. Деньги эти из-за недоверия к отечественной финансовой системе фактически выведены из оборота. Хранить средства на депозитах владельцы денежных сумм опасаются, в гривне они с каждым днем обесцениваются, поэтому "баксы" и продолжают оставаться самым дорогим и желанным товаром.

Во-вторых, значительно увеличилась масса национальной валюты, то есть выпуск ничем не обеспеченных бумажек. Представители "Вэйс Украины" сослались на финансового аналитика Эрика Наймана, который предполагает, что за последние три месяца в стране было допечатано от 100 до 160 млрд. грн.

И, в-третьих, произошло "вымывание" валютных резервов. При отсутствии достаточных поступлений валюты НБУ в январе для поддержания курсовой стабильности был вынужден потратить только на валютные интервенции $1,6 млрд. За последние пять месяцев золотовалютные ресурсы НБУ сократились на $9 млрд. - с $38 млрд. в августе 2008-го до $28,82 млрд. в начале нынешнего февраля.

Меры по стабилизации

Попытку насытить экономику долларом сделал парламент. В первом чтении принят законопроект, который обязывает экспортеров продавать половину валютной выручки. Эксперты считают, что подобная мера повлияет на курс положительно. Если закон об обязательной продаже 50% валютной выручки будет принят, то гривня может укрепиться на уровне 7,3-7,5 грн./$. Аналитики "Вэйс-Украины" уверены, что высшая власть попытается решить проблему долларового дефицита не экономическим путем. К президентским выборам в страну ввезут необходимое количество "зеленых". Однако на курс это не повлияет - ведь деньги не зайдут в бюджет, не попадут на счета отечественных банков. Повлиять на курс может только улучшение экспортных показателей и приток в страну реальной валютной выручки.

Печальные прогнозы

Аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук уверен в дальнейшем росте курса доллара. По его мнению пик обесценивания национальной валюты придется на май-июль, когда курс может достичь 15 грн./$., после чего гривня начнет укрепляться до долгосрочного уровня 12 грн./$. C таким мнением согласны и другие эксперты. Директор ДФ Национального института стратегических исследований, д. э. н. профессор Юрий Макогон сказал "Салону", что подобный прогноз вполне вероятен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!