Подробнее Запомнить город


Доллар будет по 10 грн.?

24.02.09 , Лига
размер текста:

Бакс преодолел очередной психологический барьер. Несмотря на все прогнозы, гривня снова зашаталась, а доллар пополз вверх. Так, вчера за один "зеленый" в обменниках просили до 9,2 грн. На межбанке брали на 20 коп. дешевле. Сегодня эксперты уже не говорят, что во втором полугодии мы будем покупать бакс дешевле, чем сейчас, наоборот - он может стоить и 10 грн.

По мнению главы наблюдательного совета Нацбанка, курс вырос за выходные, когда НБУ не выходил с валютными предложениями, следовательно, он подорожал из-за спекулятивных настроений. Однако у банкиров на сей счет другое мнение. Причиной тому проблемы в переговорах с МВФ и падение экспорта. "Спрос на доллар вызвало известие о том, что с МВФ не удается договориться о втором транше. Будет транш или нет, а все спешат купить "зеленый" впрок. И с целью спекуляций тоже", - считает финансовый эксперт Николай Ивченко.

В то же время директор украинского представительства "Forex4You" Владислав Плаксин считает, что причины роста курса объективны. "Нацбанк согласно договоренностям с МВФ имеет право до конца квартала потратить на стабилизацию гривни $2,5 млрд., то есть не больше 100 млн. в день. На прошлой неделе стало ясно, что этой суммы не хватает и курс начал расти. Ведь НБУ надо было бы тратить ежедневно до 200 млн. на поддержание хотя бы курса 8,5 за $1. Но такая политика грозит в дальнейшем еще большим обвалом. Поэтому логичнее было бы сейчас удерживать курс на 10 грн. и пытаться восстановить доверие населения к гривне. Иначе может оправдаться анекдот о мужике, который в июне стоит у обменника и плачет: "Почему я не покупал в феврале по 10?!", - говорит В.Плаксин.

Заметим, что на плечи регулятора падает еще одна сезонная валютная проблема - до 7 марта "Нефтегаз" обязан рассчитаться с "Газпромом". А это около $500 млн. Причем покупать валюту компания, скорее всего, будет напрямую у НБУ, что тоже отхватит немалый кусок из оставшихся лимитов. В таких условиях, ограниченный в средствах и методах воздействия, Нацбанк оказывается в незавидном положении, и сдержать рост доллара ему будет крайне сложно.

"Если ничего не изменится, не исключено, что в ближайший месяц доллар будет стоить больше 10 грн., - говорит председатель правления "БГ Банка" Константин Полосков. - Да, в случае возобновления Нацбанком интервенций он сумеет поддержать гривну. Но, с другой стороны, сейчас лучше было бы постепенно выводить курс на реальный уровень, и лишь после того как спрос и предложение на валюту уравновесятся, НБУ смог бы выйти на рынок с интервенциями или начать выкупать излишки инвалюты".

Аналитики прогнозируют, что при таком падении гривны количество невозвращенных банкам долларовых кредитов уже в марте станет критическим, что заставит банки менять кредитную политику. Возмущает тот факт, что парламент и правительство до сих пор не удосужилось принять ни одного из обещанных законов или постановлений, которые бы облегчили жизнь валютным заемщикам. И когда будут приняты - никто не знает.

Замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак убеждает, что нынешний курс в 9 грн. за один "зеленый" не обоснован. Впрочем, подобными заявлениями чиновники "заклинают" гривну от падения с середины осени, но пока крайне неудачно…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!