Подробнее Запомнить город


Отставка Богатыревой: блеф или реальность?

24.02.09 , СейЧас
размер текста:

В СНБО официально опровергли информацию о готовящемся увольнении Раисы Богатыревой с должности секретаря Совбеза. Но эксперты интернет-газеты "СЕЙЧАС" уверены: дыма без огня не бывает. Богатырева действительно сдает свои позиции.

Первым информацию о готовящейся отставке Богатыревой на выходных обнародовал сайт Михаила Бродского "Обозреватель". Конфликт якобы был вызван ее нежеланием готовить отставку Юлии Тимошенко за провал газовых переговоров. В понедельник эти же данные подтвердила газета Рината Ахметова "Сегодня".

В этот же день последовало официальное опровержение из СНБО: президент не планирует проводить кадровые ротации в структуре Совбеза.

"Это, скорее, чье-то желание, нежели реальный факт", - разъяснила пресс-секретарь Богатыревой Ирина Богдан. По ее словам, никакого конфликта между секретарем СНБО и главой СП нет, а есть исключительно рабочие взаимоотношения.

Спустя несколько часов опровержение дали на Банковой. "Мы дружно работаем с аппаратом Совета нацбезопасности и обороны... Мне комфортно работать с Раисой Богатыревой, потому что она - интересный и мощный работник", - отметил первый замглавы СП Александр Шлапак. - Исходя из логики построения государства, это (увольнение Богатыревой - "СЕЙЧАС") будет неправильным решением".

Логика есть

Информация о готовящейся отставке Богатыревой может быть "уткой", но в ее появлении есть определенная логика политического процесса, отметил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог Тарас Березовец. "С одной стороны, Богатырева - прямая креатура Ахметова. С другой, Ринат Леонидович имеет достаточно напряженные отношения с Балогой и президентом", - отметил эксперт.

Отказ Богатыревой нападать на Кабмин был заранее согласован с Ахметовым, уверен Березовец. По его словам, охлаждение между президентом и самым богатым человеком страны возникло из-за благотворительного проекта "Больница будущего", который курирует Катерина Ющенко. Как следствие, президент подыскивает альтернативную кандидатуру на место Богатыревой.

Основных кандидата два: первый замглавы СНБО Степан Гавриш и первый замглавы СБУ Валерий Хорошковский. "Это люди, которые не будут рассуждать, а будут выполнять пожелания от Банковой", - подчеркнул Березовец.

Отставка Богатыревой станет стартом президентской кампании Ющенко, во время которой ставка будет сделана на жесточайшее противостояние с Тимошенко, спрогнозировал "СЕЙЧАС" директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Богатыреву нельзя заподозрить в лояльности к Тимошенко, однако последние инициативы Банковой загнали ее в "любопытную" ситуацию, полагает эксперт.

Богатыреву пытаются "сжечь", провоцируя нападки СНБО на правительство. Таким образом, Балога пытается убить сразу двух зайцев: ослабить Тимошенко и окончательно нейтрализовать влияние Богатыревой, предположил Бала.

Списанный секретарь

Даже если Указ об отставке Богатыревой не появится, прежнего тандема с Ющенко уже не будет. Такой прогноз сделал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Видимо, бесполезность Богатыревой стала понятна президенту, и, рано или поздно, можно ожидать такого указа", - отметил политолог. Президенту сейчас как никогда необходима консолидированная команда, а Богатырева тут не помощница, констатировал Погребинский.

Иного мнения придерживается народный депутат Геннадий Москаль. "Самбист" уверен, что Балога и Богатырева "поругались", а причиной "слива" стали "интеллектуальные причины". "Богатырева на несколько голов выше Балоги, а он не любит вокруг себя умных людей. У него все должны быть дурнее, чем он, а тех, кто умнее, обязательно ждет участь "отставных", - свел все к субъективному фактору Москаль.

Отставка секретаря СНБО возможна, сделал прогноз для интернет-газеты "СЕЙЧАС" политолог, советник Балоги Вадим Карасев. "Слив" информации - результат обычной аппаратной интриги. "Но все-таки у Раисы Васильевны есть проблемы", - заинтриговал Карасев.

Президенту сейчас нужно думать о переформатировании команды и кадровых ротациях. Если уйдет Богатырева, на ее место придет Наливайченко, предположил Карасев.

Согласно Конституции, президент является председателем СНБО и вправе снять секретаря с должности без объяснения причин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!