Подробнее Запомнить город


Киевская земля уже подешевела вдвое

24.02.09 , Дело
размер текста:

Рынок земли в столице и Киевской области парализован. Ситуацию не спасает даже беспрецедентное падение стоимости участков.

С начала года земля в Киеве и прилегающих к нему районах подешевела на 50%. Специалисты уверены, что цены и дальше будут катиться вниз. И это продлится как минимум еще год.

Ситуацию усугубляет отсутствие кредитования, колебания курса доллара и резкое падение цен на жилье. Теперь люди, имеющие реальные деньги, делают выбор в пользу готовой недвижимости, а не участка, на котором еще необходимо строить жилье.

К тому же от операций с землей отказались девелоперы, столкнувшиеся в конце прошлого года с острым кризисом ликвидности. Ранее выгодный бизнес также неинтересен и спекулянтам, через которых проходило около половины сделок с землей.

В конце концов, по прогнозам экспертов, стоимость участков достигнет уровня 2004 года. Тогда сотка в 30-километровой зоне вокруг Киева стоила максимум 900 долларов.

Уже сейчас средняя цена предложения в районах, прилегающих к столице, по информации ведущих риелторских агентств, составляет 4,5 тысячи долларов за сотку. В частности, если еще весной прошлого года сотка земли в Бориспольском районе стоила 6,8 тысячи долларов, то сейчас стоимость земли там упала в 1,5 раза — до 4,8 тысячи. Но даже по этой цене сложно найти покупателя.

Мертвый актив

Основной причиной резкого падения спроса (и как следствие обвала цен) эксперты называют несколько факторов. «Земля стала мертвым активом, ведь для начала нужно найти деньги на ее приобретение, а потом еще дополнительно инвестировать в строительство на купленном участке», — объясняет гендиректор агентства по недвижимости «Траектория» Сергей Клименко. По словам экспертов, в условиях кризиса ликвидности найти инвестора с деньгами — большая проблема. Но даже если он и есть, то его интересуют те объекты, которые сразу будут приносить доход.

По словам директора по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимира Степенко, количество сделок по крупным участкам (до 5 гектаров) по сравнению с прошлым годом уменьшилось в 5 раз. «Если еще в начале прошлого года ежемесячно продавали не менее 10 наделов в месяц, то сейчас в лучшем случае два», — констатирует он.

Кроме того, на обвал цен повлияло прекращение кредитования банками, колебания курса доллара и падение цен на квартиры. «Еще в прошлом году рынок земли подогревался тем, что стоимость квартир была очень велика, и порой выгоднее было купить землю в пригороде и строить там дом. Сейчас же, когда цены на жилье обвалились, инвестировать в новое строительство невыгодно», — заключает советник инвестиционно-банковского департамента «Драгон Капитал» Алексей Зеркалов. При этом специалист отмечает, что спрос на землю упал не только со стороны населения, но и девелоперов.

Спекулянты исчезли

Плюс ко всему стали невыгодными спекуляции на рынке. «Ранее спекулятивная составляющая была на уровне 60-70%, «торгаши» провоцировали постоянный спрос», — говорит Сергей Клименко. Как и в ситуации с недвижимостью, на окончательное формирование цены земельного участка влияет торг. «Если, к примеру, участок выставляется за 10 миллионов долларов, то вы смело можете приходить к собственнику, говорить, что у вас в два раза меньше, и он, вероятнее всего, согласится», — советует Степенко.

По мнению Зеркалова, возобновление активности на рынке земли напрямую связано с ростом экономики. «Рост активности может случиться только к 2010 году», — убежден он. При этом он отмечает, что темп роста цен в ближайшие годы вряд ли вернется к уровню 2007 года (когда ежемесячный прирост составлял 5-10%).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!