Подробнее Запомнить город


Ющенко стал «убыточным»

24.02.09 , Тема
размер текста:

Украина на сегодняшний день — одна из наиболее пострадавших от экономического кризиса стран, что отразилось, в частности, и на крупных бизнесменах Украины. Изменилось ли соотношение сил между ними, и кто кого теперь поддерживает в украинской политике? Чего ждут олигархи для окончательного выбора «своего» кандидата на президентских выборах? Об этом рассказывает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

- Есть ли сейчас в украинской политике четкое разделение бизнес-групп по поддерживаемым ими политическим силам?

- Картина очень непростая. Совершенно четкого разделения не существует, и соотношение сил непрестанно меняется. Различные группы бизнеса имеют различные экономические и политические интересы, которые могут тесно переплетаться и во власти, и в оппозиции.

Игорь Коломойский, совладелец группы «Приват» долгое время поддерживал президента Виктора Ющенко, а теперь считается, что, дескать, он дистанцировался от него, и ориентированные на него депутаты из фракции «Наша Украина» в последнее время стали по некоторым вопросам голосовать так, как это отвечает интересам премьера Юлии Тимошенко.

В СМИ высказывается предположение, согласно которому позиции «Привата» могут усилиться в рамках НАК «Нафтогаз Украины», при этом влиятельный телеканал «1+1», близкий к интересам «Привата», может проявить повышенную благосклонность к деятельности правительства.

Тимошенко недавно также предложила, чтобы полномочия правления Национального банка Украины были переданы Совету НБУ, руководимому Петром Порошенко (он возглавляет группу «Укрпроминвест» — автомобилестроение, пищевая промышленность, производство аккумуляторных батарей, судостроение). Естественно предположить, что это было бы невозможным без примирения с Порошенко, с которым ее разделяла длительная вражда.

В состав парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко входят бизнесмены из сфер автомобилестроения, аграрного сектора, банкового дела, металлургии, электроэнергетики, страхования, строительства, телекоммуникаций. В правительстве также представлены интересы металлургического «Индустриального союза Донбасса» (ИСД; совладельцы – Виталий Гайдук и Сергей Тарута). Гайдук является главой группы советников Тимошенко и возможным вице-премьером.

Особенность ситуации на Украине состоит в том, что власть в ней раздвоена на два конкурирующих центра — премьерский и президентский. Это приводит к тому, что связанные с оппозицией бизнес-группы формируют альянсы с той или иной группировкой во власти. На все это накладывается общее нежелание крупного капитала оказываться в оппозиции — всегда лучше быть связанным с каким-либо из центров власти, даже если она расколота. Таким образом, по-прежнему не существует четкого раздела между властью и оппозицией.

Так, например, считается, что влиятельная в Партии Регионов и посредническая на газовом рынке группа RosUkrEnergo тесно сотрудничает с президентской командой. По мнению оппонентов этой группы, RosUkrEnergo связана с Петром Ющенко — старшим братом Виктора Андреевича. Однако одновременно в Партии Регионов представлены и бизнес-группы, нацеленные на партнерство с Юлией Тимошенко, и конкурирующие в партии со сторонниками RosUkrEnergo (например, машиностроительная группа «Укрподшипник» братьев Клюевых).

Кстати, надо отметить, что в 2004 году «оранжевый» проект Виктора Ющенко изначально поддерживался некоторой частью тех самых крупных национальных финансово-промышленных групп («олигархическим бизнесом»), борьба с которым и была одним из главных его мобилизационных лозунгов. Примечательно с этой точки зрения заявление главы ИСД Сергея Таруты о том, что на выборах 2004 года он был на стороне Ющенко.

- Напоминает ситуацию с Саввой Морозовым, который поддерживал большевиков…

- Незнаком детально с биографией Морозова, но полагаю, что делал он это в значительной степени из идеалистических соображений. Надо при этом признать, что многие современные ему представители российской прогрессивной буржуазии жаловали средства на революционную борьбу с ненавистным им самодержавием. Современные же «саввы морозовы», скорее, ведут борьбу за влияние на политическую власть или же в борьбе друг с другом стремятся использовать доступ к политической власти.

- Некоторые эксперты утверждают, что действия Тимошенко только вредят бизнесу: они бессистемны.

- Да, такое мнение тоже существует, и оно озвучивается рядом политиков от оппозиционной Партии Регионов, предъявляющих свои аргументы. В целом все же имеются значительные отличия Тимошенко-2008 от Тимошенко образца 2005 года.

В тогдашних условиях ее действия дали повод для выводов о противостоянии с национальным капиталом. Постоянно наращивался импорт, был взят курс на ускоренное вступление во Всемирную торговую организацию... Критически настроенные либеральные эксперты вменяли в вину правительству подрыв упрощенной системы налогообложения (что задело мелких предпринимателей, среди которых было немало поклонников «оранжевых» лидеров), увеличение фискального давления на малый и средний бизнес, усиление регуляторных ограничений.

Что касается крупного национального капитала, то он столкнулся в 2005 году с угрозой массовой реприватизации в качестве санкции за проведенное во времена президентства Леонида Кучмы масштабное перераспределение собственности в «ручном режиме». Такой подход диктовался политической целесообразностью: массовая «честная» (аукционная) реприватизация открывала дорогу сохранению «революционной легитимности», позволяла пополнить бюджет для выполнения взятых на себя социальных обязательств и приструнить или же вовсе избавиться от связанных с политическими конкурентами «олигархов». Проводишь массовый передел — значит, продолжаешь революцию и борешься за справедливость. О национализации же и формировании смешанной экономики при этом речь отнюдь не шла.

Естественно, что такого рода «транспарентный» передел, на самом деле, мог бы привести к переходу многих национальных активов к иностранным компаниям, как это случилось с «Криворожсталью», оказавшейся в руках Лакшми Миттала. Характерно, что известную активность в этой реприватизации проявили и некоторые российские ФПГ. Так, например, «Северсталь» и «Евраз» приценивались к перепродаже «Криворожстали». Российские политические эксперты выделяли в качестве двух наиболее близких к «оранжевому» повороту российских компаний как раз «Северсталь» и НРБ.

Правда, постепенно реприватизационная фразеология начала ослабевать, возникли разговоры об ограниченном списке из 29-ти подлежащих перераспределению предприятий (против чего выступила уже Тимошенко) или же стали появляться более рациональные предложения о необходимости доплаты. По всей видимости, сказалось то обстоятельство, что все-таки изначально «оранжевый» проект был связан с частью крупного капитала.

В нынешних условиях, в отличие от 2005 года, конечно, речь о реприватизации не идет. Правительство Тимошенко заинтересовано в поддержке бизнес-элит в преддверии президентских выборов. В свою очередь, крупный бизнес в условиях тяжелейшего кризиса нуждается в партнерских договоренностях с Кабинетом министров. Надо сказать, что в январе на Украине несколько улучшилась конъюнктура в металлургическом секторе.

Капитал, который раньше поддерживал Виктора Ющенко, ныне видит, что уровень его популярности ниже 3%… Соответственно, этот бизнес будет устанавливать с Тимошенко хорошие отношения. А дальше он посмотрит, каков будет уровень ее популярности перед президентскими выборами, случатся ли в условиях кризиса антиправительственные акции массового неповиновения и т.д.

Однако никто не будет сбрасывать со счетов и шансы Виктора Януковича. Возможно, перед выборами большой бизнес, если к этому времени экономическая ситуация позволит ему маневрировать, займется занятием, достойным любого серьезного негоцианта в момент судьбоносного выбора — «раскладыванием яиц в разные корзины».

- Можно ли сказать, что весь металлургический бизнес Востока Украины поддерживает Партию Регионов?


- Команда ИСД представлена, как отмечалось, в правительстве Тимошенко. Сталелитейный, горнорудный и коксохимический бизнес днепропетровского «Привата» — ГОК «Сухая балка», Днепропетровский завод им. Петровского и т.д. — сейчас перешел в руки российского «Евраза» Александра Абрамова (при этом «Приват» стал акционером «Евраза»). Лидер же «Привата» Игорь Коломойский, как было сказано выше, видимо, также будет сближаться с Юлией Тимошенко.

Ситуация же на Мариупольском ММК, возглавляемом Владимиром Бойко, столь непростая, что пока ему, видимо, не до участия в политических играх (в докризисный же период обсуждался вопрос о сближении ММК либо с Партией Регионов, либо с Компартией).

Наиболее крупный металлургический бизнес Украины — донецкая компания «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) Рината Ахметова — является одной из краеугольных основ Партии Регионов. Представителей СКМ в Партии Регионов традиционно считали группой влияния, настроенной на диалог с Виктором Ющенко, и к тому же наиболее влиятельной в сравнении с иными группами влияния.

Однако на состоявшемся в апреле прошлого года партийном съезде в расстановке сил в Партии Регионов произошли изменения. Усилились позиции вышеупомянутой посреднической группы RosUkrEnergo, что диверсифицировало ресурсы партии и расширило возможности для маневра у Виктора Януковича. При этом RosUkrEnergo в еще большей степени, чем СКМ, проявил заинтересованность в поддержании партнерства с президентской командой.

В этих условиях представители СКМ оказались заинтересованными в сдерживании фракции RosUkrEnergo, а стало быть, у них оказался общий тактический оппонент с группами в партии, которые резко оппонируют Виктору Ющенко и в большей степени ориентированы на диалог с Юлией Тимошенко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!