Подробнее Запомнить город


Перед кризисом все равны

размер текста:

В Украине еще в конце осени были предприятия, не почувствовавшие на себе влияние финансового кризиса. Всего нескольких месяцев понадобилось для того, чтобы их не осталось вовсе, заявили в аудиторской компании Ernst & Young.

"Кризис затронул работу всех компаний, работающих в Украине",– сообщил вчера управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов, представляя итоги исследования "Влияние экономического кризиса на украинские компании", проведенного Ernst & Young совместно с Европейской бизнес ассоциацией.

Впервые такое исследование было проведено в сентябре-ноябре прошлого года. Опрос респондентов для второго исследования проводился с 30 января по 13 февраля. В нем приняло участие 107 предприятий, половина из которых относится к малому бизнесу (до 200 сотрудников), а 27% – к среднему (200-1000), остальные – к крупному (более 1000). 82% участников опроса являлись представителями международных компаний, работающих на украинском рынке.

Исследование показало, что в прошлом году руководители предприятий больше всего были обеспокоены снижением объемов продаж. Теперь их тревожит девальвация гривны (об этой проблеме заявили 84% респондентов), а также недоступность заемных ресурсов (79%). О снижении объемов продаж заявило 65% компаний, что вынудило большую их часть (49% от всего количества респондентов) сократить свое производство в связи с уменьшением спроса. При этом подавляющее большинство этих компаний – 59% – снизило объемы производства более чем на 10%. "Это свидетельствует о том, что речь идет не о временном спаде. При спаде более чем на 5% предприятия вынуждены проводить сокращения штатов, и впоследствии восстановить объемы производства будет очень сложно",– сказал господин Кредисов.

Наиболее популярным выходом из сложившейся ситуации респонденты назвали снижение административных затрат (80% опрошенных), далее – пересмотр ставок аренды недвижимости (57%), повышение эффективности операционной деятельности (51%) и сокращение персонала (47%).

Оптимизируя расходы на зарплаты, компании планируют уволить около 20% своих сотрудников, а оставшимся – сократить плату на 25%. "Сейчас мы наблюдаем вторую волну увольнений. Если в конце прошлого года сокращались сотрудники, без которых можно было обойтись, то теперь, после коррекции бизнес-планов, компании приступают к увольнениям из так называемого костяка",– рассказал Ъ Алексей Кредисов. "Проведенный опрос свидетельствует о том, что если в прошлом году на одну вакансию претендовало три кандидата, то теперь – три высокопрофессиональных и еще десять средней квалификации",– добавила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. При этом господин Кредисов уточнил, что, говоря о снижении зарплат, имеет в виду не изменение системы пересчета зарплат с доллара на гривну, а реальное их уменьшение.

Вице-президент Института конкурентного общества Дмитрий Ляпин отметил, что количество увольнений уже сейчас превышает прогнозы Ernst & Young. "По нашим данным, речь уже сейчас идет о десятках процентов – ориентировочно 25-30%",– сказал он. Однако эксперт сомневается в таком масштабном снижении зарплат. "Непонятно, о легальных или теневых зарплатах говорится. Скорее всего, кризис пока привел лишь к снижению легальных зарплат: компании, экономя на налогах и социальных пакетах, пока не снижают реальных зарплат своим сотрудникам",– добавил господин Ляпин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!