Подробнее Запомнить город


Половина украинцев готовы уехать. Но некуда

25.02.09 , СейЧас
размер текста:

Почти половина соотечественников не прочь эмигрировать из страны - таковы данные опроса, проведенного Информационным агентством ЛIГАБiзнесIнформ. Что толкает украинцев искать лучшей жизни за рубежом? Следует ли ожидать в ближайшем будущем всплеска эмиграции?

За и против эмиграции

На вопрос "Возникала ли у вас когда-либо мысль эмигрировать из Украины?" положительно ответил каждый третий респондент. При этом каждый шестой украинец признается, что давно хотел уехать, а сейчас для этого наступил самый подходящий момент. Некоторые пытаются шутить - "Мы слишком глубоко, чтоб уезжать", но все же большинство оставленных комментариев - настоящий крик души:

Как пообщаюсь с нашими чиновниками, хочется на все плюнуть и хоть тушкой, хоть чучелом от них подальше

Последнее время эта мысль посещает меня довольно часто, хотя буквально четыре года назад я была готова ради процветания нашей Украины и ее многострадального народа горы свернуть. Сейчас не вижу перспективы ни для себя, ни для своих детей. Это ужасно

Из-за идиотизма, беспредела и жадности хочу уехать и уеду, и многие уедут

Хочу быть человеком в своей стране, а не негром в чужой. Но не получается

Жалею, что жил, работал всю сознательную жизнь в Украине (а это 40 лет). Веру во все убили!


Каждый четвертый респондент говорит, что мысли об эмиграции у него возникали, но при этом не считает отъезд выходом из ситуации. Каждый пятый никогда не хотел уезжать из родной страны, а 4,3% и вовсе над этим не задумываются:

Там хорошо, где нас нет. Нужно научиться уважать себя и добиться от власти уважения к себе

А почему я должен эмигрировать? Весь народ знает, кого надо мочить в сортирах, и не допустить их эмиграцию к наворованным бабкам

Не дождетесь!


Где нас не ждут

По словам директора экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василия Юрчишина, главный вопрос, который возникает при обсуждении данной темы, - куда выезжать? "Вряд ли речь идет о миграции украинцев в Среднюю Азию - скорее всего, подавляющее большинство ориентировано на Запад. Однако, если говорить о США, Канаде, Аргентине, странах Европы, то они уже насытились "постсоветским движением". В ряде стран периодически возникают националистические настроения, которые, хотя и не становятся тенденцией, все же ясно говорят о желании западных граждан ограничить миграционные потоки", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС". Кроме того, по его словам, многие страны напуганы волной нелегальной миграции, усилившейся в последнее время.

Возможно, представители отдельных специальностей и смогут найти себе работу, но в целом эксперт не видит широких ниш для трудоустройства. То же самое касается и низкоквалифицированных специалистов: в условиях экономического кризиса надежные ранее возможности трудоустройства (рабочие для сезонных работ, персонал в медучреждениях, домах престарелых и др.) значительно сужаются.

Опрошенные читатели также прекрасно понимают, что "хорошо там, где нас нет", и что украинцев нигде особенно не ждут.

Да. Понимаю, что там никто не ждет, но Украине граждане не нужны в принципе

Я жил в Англии три года. Сейчас тут. Вернулся и не жалею. Там такая же жизнь, как и тут. Розовые очки - это разница межу туризмом и проживанием в любой точке земли...

Что касается результатов опроса, то, резюмирует Юрчишин, они говорят скорее о разочаровании украинцев, нежели о их реальной готовности "ехать куда глаза глядят".

"Хотеть уехать" и "уехать": кто кого

Слова эксперта полностью подтверждаются статистикой. В отличие от 2000 года, когда число иммигрантов было вдвое меньше числа эмигрантов, сегодня ситуация коренным образом изменилась. Согласно данным Госкомстата, в прошлом году в Украину прибыло 37 281 человек, в то время как выехали - 22 402 человека. Таким образом прирост внешней миграции в 2008 году составил 14 879 человек.

В общем, между "хотеть сделать" и "сделать" по-прежнему существует большая разница. Вице-президент НПЦ "Дианализ" Виктория Егорова уверена, что причины - в нашей ментальности. "Во все времена нашего человека заставляла эмигрировать исключительно нужда и необходимость поисков "лучшей доли", все волны эмиграции связаны с тяжелыми временами. Для приобретения новых впечатлений и освоения новых мест никто никуда не ехал, и уж тем более не вез семью - тяга к оседлой жизни, к дому, к земле у нашего народа всегда была достаточно сильна. Кстати, и многочисленные украинские диаспоры за рубежом постоянно декларируют "сохранение национальных традиций" и говорят о "тоске по родине", хотя и представляют себе эту родину совершенно иначе, нежели мы", - отметила психолог интернет-газете "СЕЙЧАС". Слова психолога подтверждают и читатели:

Уехала бы давно, но сильно болею ностальгией

Если говорить о том, что "было бы желание, а...", то, скорее всего, особенного желания как раз и нет, продолжает Егорова. Вспомнить те же национальные традиции: даже дети, которые выросли и обзавелись собственными семьями, нередко оставались жить под одной крышей с родителями. При этом возрастная иерархия сохранялась, и авторитет родителей не оспаривался. Да и поговорку о том, что "наш человек без родственников не живет", в полной мере можно отнести и к украинцу. Традиции кумовства и других далеких и близких родственных связей очень почитаются в Украине на всех уровнях, напоминает психолог. А всех родственников с собой не заберешь.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!