Подробнее Запомнить город


Кредиты возобновляются

Правительство рассчитывает на выделение второго транша кредита stand by Международного валютного фонда уже в марте. По словам вице-премьера Григория Немыри, ключевым условием для завершения переговоров по первому пересмотру программы является совместная декларация Кабмина и президента Виктора Ющенко о готовности проводить согласованную антикризисную политику, которую должны подписать и. о. главы НБУ Анатолий Шаповалов и министр финансов (этот пост вакантен).

«В рамках своей компетенции президент готов поддержать исправление ситуации во всех направлениях для продолжения сотрудничества с МВФ. Но глава государства отмечает, что основными субъектами отношений с МВФ остаются правительство и НБУ»,— сказала пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. Она обратила внимание на то, что правительство нарушило подписанное в прошлом году соглашение с МВФ: «Речь идет об условии соблюдения показателя дефицита бюджета 2009 г. в размере 1% ВВП. Вследствие принятого парламентом закона в госбюджете допущено прямое вмешательство в конституционные полномочия НБУ».

Первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак сообщил, что МВФ просит отменить статьи в госбюджете по рефинансированию банков и настаивает на принятии нескольких законов, которые позволят улучшить бюджет страны. По расчетам фонда, дефицит госбюджета Украины составит около 50 млрд. грн., из которых МВФ считает излишними 20 млрд. грн. Пересмотр основного финансового документа страны на год возможен в мае, заверяет премьер Юлия Тимошенко.

Но Григорий Немыря подчеркнул, что со стороны МВФ есть понимание того, что дефицит госбюджета необходим — с учетом углубления кризиса. «Размер дефицита будет зависеть от возможности Украины привлечь дополнительное финансирование, помимо МВФ, в рамках двухсторонних или многосторонних соглашений»,— добавил вице-премьер, уточнив, что правительство ведет переговоры со Всемирным банком о переносе четвертого займа с июля на более ранний срок.

Если же МВФ откажется работать с Украиной, то ни одна европейская страна не станет сотрудничать с нами, говорит директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. «Деньги МВФ — это дешевый ресурс для Украины. Если они есть, то это позволяет одалживать деньги и в других источниках. Но уже не для того, чтобы покрывать дефицит бюджета, а использовать их под инвестиционные проекты со среднесрочной отдачей»,— сказал «і» господин Устенко. Он добавил, что предоставление какой-либо страной средств, несмотря на отказ МВФ, свидетельствует о нефинансовом пакете в договоре, связанном с кредитованием: «Лучше обращаться в структуры, которые дают деньги под относительно дешевый процент,— ЕБРР, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк».

Но чтобы заткнуть финансовую дыру, говорит глава подразделения Института Петерсона по Восточной Европе, России и Украине Андерс Аслунд, необходимы еще $5 млрд.— кроме тех средств, которые выделяют МВФ, Всемирный банк, европейские институты и коммерческие банки.

Работа над предоставлением средств МВФ продолжится завтра. 26 февраля Виктор Ющенко встречается с послами стран Большой семерки и Чехии, которая председательствует в ЕС, представителями МВФ, Всемирного банка.

5 ноября 2008 г. МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand by на сумму около $16,4 млрд. для преодоления проблем в экономике. 10 ноября 2008 г. МВФ выделил Украине первый транш кредита stand by в объеме $4,5 млрд. МВФ отложил предоставление Украине второго транша кредита stand by (его выделение планировалось на 15 февраля), призвав украинские власти сократить дефицит госбюджета, ужесточить монетарную политику и контролировать банковский сектор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!