Подробнее Запомнить город


Увольнять станут чаще

25.02.09 , Дело
размер текста:

С Нового года число компаний, планирующих сократить количество сотрудников, увеличилось в два раза. В условиях кризиса самой большой проблемой для украинских компаний стала девальвация гривни. Об этом заявило 84% респондентов исследования аудиторской компании Ernst&Young. В ходе него было опрошено 107 компаний, работающих в различных секторах экономики. Наряду с нестабильностью гривни 66% опрошенных испытывают проблемы с платежами, а 54% признают необходимость снижения операционных затрат.

Продажи растут

Вместе с этим 27% опрошенных компаний утверждают, что в IV квартале 2008 года их объемы продаж увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Практически все эти компании работают в секторе розничной торговли и потребительских товаров. Большинство из них — это иностранные компании», — уточнил менеджер отдела бизнес-консультирования компании Ernst&Young Роман Рябой. Как поясняет директор консалтинговой компании RetailStudio Михаил Грищенко, когда начался кризис, торговые сети быстро сориентировались и перешли на отечественную продукцию. Таким образом они смогли избежать главного удара — девальвации. Так, оборот «Великой кишени» в целом в прошлом году увеличился на 55,4%, а Fozzy Group (ТМ «Сильпо», «Фора») на 29%.

В свою очередь украинские компании, завязанные на строительном секторе, утверждают, что главная проблема — отсутствие рынка и нехватка средств на финансирование собственных объектов. «Основная проблема тех компаний, которые имеют свои производственные мощности, базу проектов и генподрядные организации, — отсутствие покупателей», — утверждает руководитель отдела маркетинга и РR строительно-инвестиционной компании «Киев Житло Инвест» Владимир Германов. В такой ситуации компаниям придется сокращать затраты на административные расходы и персонал.

На чем экономят

В сложившейся ситуации украинские компании ищут новые пути оптимизации расходов. Если еще в ноябре прошлого года, когда Ernst&Young проводила аналогичное исследование, 12% опрошенных компаний не собирались предпринимать специальных мер по борьбе с кризисом, то в феврале 2009 года количество «смельчаков» сократилось до 1%. Большинство компаний (80%) возлагают надежду на сокращение административных затрат. Сокращать же персонал готовы уже 47% компаний по сравнению с 28% в прошлом году. При этом по сравнению с ноябрем в списке появилась графа «сокращение заработной платы». Эту меру готовы применить 35% опрошенных. «Компании осознали важность этих мер. Те, кто не сократил расходы в прошлом году, понесли еще большие убытки», — поясняет председатель правления ИК «Сократ» Андрей Снегирев.

В связи с нестабильностью национальной валюты большинство компаний перешли на планирование бюджетов в иностранной валюте. Так, гривне доверяют только 34% опрошенных компаний, при этом евро и доллар используют 40% и 23% соответственно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!