Подробнее Запомнить город


Губернатор включит Тимошенко "красный"

25.02.09 , СейЧас
размер текста:

Во вторник, 24 февраля, глава президентского секретариата Виктор Балога предостерег премьера от проведения "сомнительных с точки зрения Конституции" министерских ротаций. В СП готовы идти до конца, вплоть до развала коалиции, лишь бы Тимошенко осталась не у дел.

Балога напомнил, что "псевдокоалиция" после оформления отношений с Блоком Литвина должна была заново выдвинуть министров, а также подать президенту предложение о кандидатуре премьера.

"Изменения в персональном составе Кабмина, которые в последнее время пытается провести премьер-министр Юлия Тимошенко, окончательно превратят нынешнее правительство в личную вотчину его руководителя", - узрел непоправимое Балога.

Желание Тимошенко "перетрясти" Кабмин настолько сильное, что она не хочет учитывать очевидные правовые и политические барьеры и готова пойти на нарушение Конституции, продолжил Балога. По его прогнозу, лидер БЮТ будет и впредь "любыми способами вербовать" коммунистов и "любих друзів" для результативных голосований в Раде.

"Но даже кадровое обновление Кабмина не снимет с премьера ответственности за экономический кризис в стране, массовые увольнения, рост долгов, падение жизненного уровня людей", - заключил соратник Ющенко.

Призывы к Тимошенко уйти в отставку звучат и от президентских наместников в регионах. "Если я стану депутатом ВР, первым моим шагом станет увольнение Юлии Тимошенко", - категорично заявил местной прессе губернатор Ровенской области Виктор Матчук, следующий по списку НУ-НС кандидат на депутатский мандат (№ 82).

После вхождения в Раду Матчук пообещал на первом же собрании фракции поставить вопрос об участии НУ-НС в коалиции с БЮТ и Блоком Литвина. "Без моего голоса это подтверждение ("союза трех" - "СЕЙЧАС") будет невозможно, что сделает коалицию несуществующей, а правительство - нелегитимным", - самоуверенно заявил губернатор.

Иллюзии губернатора

За громкими заявлениями Матчука ничего нет, заявил в интернет-газете "СЕЙЧАС" народный депутат (фракция НУ-НС) Олесь Доний. "Запас голосов есть, коалицию поддерживают более 40 человек, что позволяет уйти в Кабмин как одному, так и двум-трем и даже пяти депутатам, - заверил Доний. - За выход из коалиции проголосуют 7 человек "Единого центра" и 17 депутатов из группы "За Украину!", и то не факт". О своем возможном переходе в Кабмин депутат говорить отказался, сославшись на то, что в НУ-НС до сих пор идет обсуждение кандидатур.

С Донием солидарен и Геннадий Москаль. Интернет-газете "СЕЙЧАС" он отметил, что заявление Матчука - плод больного воображения. "Он живет и мыслит сельскими мерками, и думает, если он губернатор в Ровно, то это что-то значит", - охарактеризовал Мачука самбист.

Москаль уверен, что его приход в Раду не сделает погоды во фракции. "Он будет рядовым депутатом, которого никто не будет слушать. Всем плевать на него и его большие амбиции, его сразу же пошлют на три буквы. Только он станет депутатом, как превратится в абсолютный ноль", - пообещал самбист.

В партии "Единый центр", напротив, приходу Матчука в парламент обрадовались, а протесты на этот счет отдельных депутатов НУ-НС сочли мелкими партийными интригами. "Считаем Виктора Марчука достойным человеком, хорошим хозяйственником и эффективным председателем ОГА. Человека с такими характеристиками мы были бы рады видеть среди членов команды ЕЦ", - говорится в заявлении пресс-службы "Единого Центра".

В группе "За Украину!" отношение к Матчуку неоднозначное, Ксения Ляпина даже записала его в члены "ЕЦ", хотя он является председателем ривненской областной организации партии "Наша Украина". "Все политические силы, которые входят в нашу славную фракцию, приложат все силы, чтобы ни один депутат, не дай Бог, не пошел в правительство, так как очень переживают, что пополнится "ЕЦ", - подчеркнула Ляпина.

Удержать баланс

Шансы на развал коалиции вследствие выхода из нее НУ-НС составляют "50 на 50", заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

Выхода НУ-НС из коалиции не произойдет, если новых министров назначат "пакетом", а ЦИК тоже "пакетом" зарегистрирует новых депутатов вместо выбывших. В этом случае баланс во фракции останется неизменным: большинство будет за "союз трех".

"Действительно, в какой-то момент появится возможность переголосования решения фракции НУ-НС о вхождении в коалицию, но за Матчуком в списке есть люди, которые поддерживают коалицию в существующем составе. В итоге, зайдет один противник коалиции и два-три возможных сторонника", - спрогнозировал Якименко. Одна ласточка в данном случае весны не сделает, резюмировал эксперт.

Правовые возможности отменить регистрацию Матчука кандидатом в депутаты есть, но это хлопотно, "будут иски, судебные инстанции", продолжил эксперт. Чтобы исключить его из списка, нужно провести съезд блока. Словом, лишить Матчука права стать депутатом почти невозможно, да и никому пока не нужно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!