Подробнее Запомнить город


Продам депозит. Недорого...

25.02.09 , Дело
размер текста:

В начале недели в Украине заработала электронная «Биржа депозитов». Теперь население может обходить запрет НБУ на досрочное снятие депозитов, просто продав свой вклад. В данное время на сайте «Биржа депозитов» размещено около 600 предложений о купле-продаже депозитов, и по утверждению его организаторов, количество объявлений ежедневно растет на 60-70 штук.

Купить дешевле, чтобы продать дороже

Суть работы новой «биржи» очень проста — свести вместе вкладчика банка, который хочет продать депозит, и заемщика (этого же банка), который готов купить чужой вклад со значительной скидкой. Зачем население готово покупать и продавать депозиты, объяснил Денис Дрозд, директор Украинской тендерной системы и организатор «Биржи депозитов»: «К примеру, заемщик должен банку по автокредиту 20 тысяч долларов. Он находит на нашей «бирже» вкладчика, у которого такая же сумма средств размещена на депозите в этом же банке и который хочет его продать. После чего они договариваются, что заемщик «купит» у вкладчика этот депозит, но не за 20 тысяч, а, например, за 17-18 тысяч долларов. После чего оба идут в банк, который проводит взаимозачет — за счет депозита одного вкладчика закрывается кредит другого. В итоге заемщик меньше заплатил по кредиту, а вкладчик получил живые деньги в настоящий момент», — объясняет самую популярную схему Дрозд. По его словам, при суммах до 25 тысяч долларов клиенты решают свои взаимоотношения с банком в течение 1-2 дней.

Основные причины, заставляющие вкладчиков продавать свои депозиты со значительным дисконтом, это девальвация гривни и неуверенность в надежности банковской системы.

«У меня в «Авале» депозит на 13 тысяч гривен, я готов продать его за 12 тысяч, потому что думаю, что к июню (срок окончания депозитного договора. — «ДЕЛО») гривня девальвирует значительно больше, к тому же сейчас спокойнее, когда деньги дома, а не в банке», — рассказал «ДЕЛУ» один из продавцов «биржи» крымчанин Владимир.

Стоимость депозитов зависит от нескольких факторов: валюты и размера вклада, банка, в котором размещен депозит, срока до окончания договора и т.д. Самые дешевые — гривневые вклады в банках с введенной временной администрацией (дисконт достигает 50%), по крупным валютным вкладам — 5-10%.

Банкиры не против

По мнению большинства опрошенных банкиров, появление такой «биржи» — положительный момент, хотя банки и не получают от таких сделок никакой прибыли. «Сказать, что банк от этого выигрывает, я не могу, но он и не проигрывает, так как таким образом поровну уменьшаются активы и пассивы финучреждения. В условиях, когда заемщик со временем мог перестать платить, это совсем неплохо», — считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. К тому же, по мнению банкира, это снимает напряжение, которое переживают вкладчики и заемщики банков.

Юристы тоже не видят никаких препятствий для проведения подобных взаимозачетов. «Нарушений в таких сделках нет, — уверяет партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко. — Все законно». Однако, по его мнению, надежнее было бы, если бы такие «биржи» создавались еще и самими банками, так как от мошенничества на «Бирже депозитов» никто не застрахован.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 9

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!