Подробнее Запомнить город


Гривня сменила падение на рост

26.02.09 , Дело
размер текста:

Вчера, впервые за последние 9 дней, украинская валюта не дешевела. Более того, на межбанковском рынке курс гривни по отношению к доллару вырос на 7%. По итогам вчерашней торговой сессии курс покупки доллара рухнул на 65 копеек — с 9,1 до 8,45 гривни (по данным системы «УкрДилинг»). Котировки на продажу американской валюты снизились с 9,35 до 9,25 гривни за доллар.

Реакция наличного рынка не заставила себя долго ждать — в течение дня банки и обменные пункты понизили курс купли-продажи американской валюты на 3-6%. Так, по данным сайта finance.ua, утром средний курс покупки доллара в Киеве составлял 9,21, а уже к 16.00 он снизился до 8,88 гривни. Курс продажи уменьшился с 9,57 до 9,38 гривни за доллар. К середине дня во многих банках и обменниках доллары не принимали, так как гривня в кассах отсутствовала.

Нацбанк постарался

Эксперты называют три основные причины укрепления гривни. Первая — административные меры Нацбанка. «По нашей информации, и.о. главы НБУ Александр Шаповалов в 12.00 созвал представителей банков для обсуждения ситуации на валютном рынке. Это странным образом сразу же привело к исчезновению на рынке заявок на покупку по курсу выше 8 гривен за доллар», — рассказывает аналитик Astrum Investment Management Марьян Федоришин.

Его слова подтверждает дилер крупного банка с иностранным капиталом: «Сегодня (25 февраля. — «ДЕЛО») в НБУ проходило совещание банкиров и руководства НБУ, где всем присутствующим очень понятно объяснили, какие карательные меры к ним применит регулятор, если валютные спекуляции продолжатся». По его словам, банкирам также сообщили о планах существенно сократить нормативы длинной валютной позиции. «Естественно, многие дали отмашку продавать излишки валюты, пока курс высокий. Это и привело к снижению курса на межбанке», — говорит дилер.

Вторая причина роста курса нацвалюты — позитивные «месседжи» Нацбанка в медиапространство. Вчера, после общения с банкирами, Анатолий Шаповалов собрал журналистов и постарался успокоить общественность, сообщив несколько позитивных новостей. По словам и.о. главы НБУ, поступления валютной выручки от экспортеров в феврале на 16,6% больше, чем в январе, в то время как спрос на валюту вырос всего на 10%. Кроме этого, Шаповалов подчеркнул, что за февраль положительное сальдо текущего счета может составить 500 миллионов долларов. Еще один «позитив» — между НБУ и «Нафтогазом» достигнута договоренность о продаже последнему 400 миллионов долларов, так что выход монополиста на межбанк на курс не повлияет.

Как работают спекулянты

Еще одна причина укрепления нацвалюты состоит в том, что стоимость доллара в 9,4-9,7 гривни (на 24 февраля) была необоснованно завышенной. «Последнюю неделю доллар рос на явно спекулятивных действиях крупных игроков, причем в этот раз его подтолкнул вверх искусственно спровоцированный спрос на наличном рынке», — говорит казначей банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

Схему, по которой спекулянтам удалось за 5 дней повысить курс доллара почти на 13%, рассказал казначей другого банка. «Сейчас межбанковский рынок очень слабый и значительная заявка на покупку может существенно подтолкнуть курс вверх. В последнее время сразу несколько банков, которые занимаются оптовой продажей наличной валюты, получили предварительный заказ на покупку сумм, превышающих миллион долларов, что и подтолкнуло курс вверх», — рассказывает банкир. По его словам, заказанная валюта так и не была выкуплена у банков, но как только курс начал расти, резко пошел вверх спрос на валюту на наличном рынке.

Прогнозы разные — от 7,5 до 10

В прогнозах относительного будущего гривни мнения экспертов значительно расходятся. «Скорее всего, НБУ удастся в ближайшие несколько дней заставлять банки продавать валюту на межбанке, что несколько стабилизирует ситуацию и может привести к укреплению курса до 8-8,50 гривни за доллар. В дальнейшем многое будет зависеть от решения МВФ. Если они согласятся выдать нам кредит, то курс может еще укрепиться до 7,5-7,7, если нет — мы опять увидим 9-10 гривен за доллар», — рассуждает он.

Другие банкиры не возлагают таких больших надежд на решение МВФ. «Курс будет и дальше зависеть от спекуляций, которые продолжатся в диапазоне 8,5-10 гривен за доллар. Это тот коридор, в рамках которого будем жить в ближайшее время», — говорит председатель правления Терра Банка Сергей Щербина.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!