Подробнее Запомнить город


Гривня и злотый – лидеры падения

26.02.09 , Дело
размер текста:

Украинская гривня возглавила рейтинг самых обесценившихся валют Европы за последние полгода. В тройку аутсайдеров также вошли злотый и рубль. За период с сентября 2008 года до конца февраля 2009-го украинская гривня обесценилась на 50%. Это беспрецедентно высокий показатель для всей Европы. При этом стоит признать, валюты большинства соседних с Украиной стран также стремительно дешевели. Польский злотый за полгода полегчал на 36,5%. А российский рубль опустился на 31%. Фактически такое же падение зафиксировано в Чехии и Румынии, которые являются членами ЕС, и в Беларуси и Казахстане, которые входят в СНГ. С учетом таких тенденций мировые экономисты уже назвали Восточную Европу эпицентром нынешнего финансового кризиса.

Из осенне-зимнего периода похудевшими вышли фактически все восточноевропейские валюты. Процент их девальвации колеблется в диапазоне от 50% (украинская гривня) до 10% (молдавский лей). При этом, если анализировать последние три месяца (декабрь 2008 — февраль 2009), то лидерами по обесцениванию стали белорусский рубль (потерял 22,4%), казахстанский тенге (-20,3%) и российский рубль (-15,5%). Межбанковский курс украинской гривни по отношению к доллару за зиму просел на 11%. Тогда как основной удар наша валюта пережила еще осенью, подешевев на 39%.

Эксперты сходятся во мнении, что массовая девальвация восточноевропейских валют свидетельствует об оттоке капитала из региона. По их мнению, эта тенденция в 2009 году будет набирать обороты. Аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач отмечает, что в текущем году отток средств из Украины в счет погашения внешних долгов составит от 30 до 40 миллиардов долларов, тогда как кредит МВФ остается самым большим отдельно взятым источником притока иностранного капитала в Украину (хотя даже он сейчас под угрозой срыва). В таких условиях растущий спрос на валюту будет продолжать оказывать давление на гривню. Головач ожидает, что на конец первого полугодия курс доллара составит 10 гривен.

По мнению начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрия Сологуба, отток капитала зацепил и сравнительно благополучные страны. «В первую очередь я имею ввиду Чехию (с сентября валюта девальвировала на 22,6%. — «ДЕЛО»). Банковский сектор в этом государстве был достаточно стабилен, но падение чешской кроны практически соответствует падению венгерского форинта или румынской леи, а экономика этих стран переживает гораздо большие проблемы», — объясняет Сологуб.

В свою очередь резкую девальвацию российского рубля эксперты объясняют изменением финансовой политики Кремля. Так, в прошлом году Москва активно расходовала золотовалютные резервы на поддержку национальной валюты. На это было потрачено треть международных резервов — из 600 миллиардов долларов на счетах страны осталось около 380 миллиардов. «Сейчас же им (российским властям. — «ДЕЛО») не очень понятны перспективы, учитывая, что прогнозы относительно цены нефти упали с 50 до 30 долларов за баррель, — констатирует Сологуб. — Это заставило государство изменить финансовую политику». Аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Марьян Федоришин в свою очередь добавляет, что Россия достаточно быстро девальвировала рубль. «Так, в декабре центробанк позволял рублю девальвировать на 1-2% на протяжении недели. Однако уже в январе эти скачки продолжались практически каждый день: были недели, когда ежедневно рубль терял по 1%», — рассказывает эксперт.

С другой стороны, эксперты отмечают, что многие государства СНГ целенаправленно девальвировали свою валюту, пытаясь таким образом поддержать экспорт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!