Подробнее Запомнить город


Тимошенко расставляет надзирателей

26.02.09 , Дело
размер текста:

Кабинет Министров создает новую систему контроля за расходованием бюджетных средств на государственных предприятиях. Правительство вводит должности бухгалтеров-ревизоров во всех крупнейших госкомпаниях страны. Эти посты будут занимать представители Контрольно-ревизионного управления и Госказначейства. Уже в марте они начнут полностью контролировать финансовую деятельность государственных монополий. Ближе к апрелю финансовые надзиратели появятся на всех крупных предприятиях, которые контролирует государство.

По словам премьер-министра Юлии Тимошенко, главное внимание «казначейских бухгалтеров» будет приковано к тендерным закупкам, которые проводят предприятия. Но этим полномочия ревизоров не ограничатся.

Руководители министерств, в ведении которых находятся самые крупные предприятия, вчера еще не были в курсе самой схемы введения «казначейских бухгалтеров». Для большинства из них заявление Тимошенко, сделанное на заседании Кабмина, оказалось сюрпризом.

В свою очередь руководители государственных предприятий инициативу Кабинета Министров восприняли в штыки. Топ-менеджеры уже поспешили выразить опасения, что ревизоры будут мешать рабочему процессу.

«Казначейские бухгалтеры», по задумке премьера Тимошенко, должны серьезно сэкономить бюджетные средства. «На каждом хозяйствующем субъекте специальным назначением будет введена должность казначейского бухгалтера от Контрольно-ревизионного управления и Госказначейства, каждая копейка будет визироваться и проверяться, — заявила вчера премьер-министр во время открытого заседания правительства. — Мы не дадим истратить неэффективно ни одну копейку». Руководитель правительства вчера дала поручение ГлавКРУ и Госказначейству ввести должности «казначейских бухгалтеров» в штатные расписания.

Первый вице-премьер Александр Турчинов пояснил, что нововведение коснется сначала только основных госпредприятий-монополистов: «Укрзализныци», «Укрпошты», «Укртелекома», предприятия НАК «Нафтогаз», аэропорта «Борисполь». Правда, по данным, список может быть расширен морскими портами и другими предприятиями. На местах «казначейские бухгалтеры» будут согласовывать вместе с бухгалтерами предприятий расходы бюджетных средств.

«С одной стороны, многие из них обращаются к правительству и просят о финансовой помощи, а с другой — неэффективно тратят государственные деньги», — говорит Турчинов. По его мнению, такая инициатива не позволит руководителям предприятий, «часто демонстрирующих криминальные аппетиты», неэффективно тратить бюджетные средства. Также Турчинов заверил, что в особенности нововведение будет касаться процессов государственных закупок на крупные суммы. «Я не исключаю, что во время проведения тендеров будет сидеть представитель Госказначейства и контролировать платежные документы», — отметил он.

Министр здравоохранения Василий Князевич признался, что его еще не посвятили в тонкости самой процедуры введения представителей на предприятия. «Я еще не знаю, как это будет делаться, и не думаю, что ревизоры будут контролировать каждого, но это знак того, что внимание усиливается», — отметил Князевич.

В свою очередь министр обороны Юрий Ехануров заявил о том, что ревизоры «и так уже прописались в Министерстве обороны». «У нас с этим уже все хорошо: как только я заявил, что министерству не хватает денег, к нам сразу прислали ГлавКРУ, тогда как очередная проверка должна была прийти в ведомство только в конце апреля», — возмутился Ехануров. Не удивился нововведению лишь министр транспорта и связи Иосиф Винский. «Это нормальное явление, теперь будет на контроле каждая бумажка», — отметил он. Хотя его подчиненные имеют иное мнение. «У меня нет слов. Я понимаю, что правительство поставило задание пополнить казну любым способом, но это огульный метод! — высказал свое мнение начальник Бердянского морского порта Владимир Пикинер. — Я не понимаю, кто будет этим инспекторам платить зарплату? Кроме того, эти люди будут мешать работать! КРУ у нас и так уже работает сегодня, кроме того, мы ждем ревизию ценовиков».

Некоторые госпредприятия еще не ведают о подобной инициативе премьер-министра. «Я об этом впервые слышу, поэтому прокомментировать никак не могу», — отметил генеральный директор аэропорта «Борисполь» Борис Шахсуваров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!