Подробнее Запомнить город


Украине грозят отключительными мерами

размер текста:

8 марта "Газпром" может вновь сократить поставки газа в Украину. Как стало известно Ъ, во вторник совет директоров российской монополии принял решение о том, что газ будет перекрыт, если к этой дате НАК "Нафтогаз Украины" не рассчитается за потребленное в феврале топливо. В "Нафтогазе" надеются, что необходимая сумма – более $360 млн – будет собрана в срок. В Нацбанке заявили, что покупка необходимой для рассчета валюты произойдет в пятницу. Не исключено, что для этого вновь потребуется прибегнуть к кредитам госбанков, полагают эксперты.

Во вторник совет директоров "Газпрома" заслушал информацию "о состоянии расчетов за природный газ со стороны хозяйствующих субъектов Украины и стратегии в отношениях с НАК 'Нафтогаз Украины'". Один из участников заседания сообщил Ъ, что зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов высказал обеспокоенность плохим состоянием платежей потребителей природного газа в Украине. "Если 7 марта не поступят $400 млн, 8-го Украину снова придется отключить",– сказал собеседник Ъ со ссылкой на господина Круглова. Другой высокопоставленный источник в "Газпроме" подтвердил, что такой план действительно разрабатывается. "Компания будет выполнять свои обязательства перед потребителями и транспортировать газ в прежних объемах. Но объем газа на входе в Украину будет сокращен – предназначенное для 'Нафтогаза' топливо бесплатно поставляться не будет",– отметил собеседник Ъ. В пресс-службе монополии официально комментировать эти заявления отказались.

На минувшей неделе "Нафтогаз" уведомил "Газпром" о возможном ухудшении расчетов из-за роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики в размере $552 млн. По контракту "Нафтогаз" обязан ежемесячно направлять российской монополии платежи за топливо не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставкой. Всего в 2009 году НАК должна заплатить $14,4 млрд, из которых $360-450 млн – за февраль. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов. Напомним, 1 января "Газпром" прекратил поставки газа в Украину в связи с наличием долга в размере $680 млн и отсутствием соглашения о поставках топлива на 2009 год. 7 января был прекращен транзит газа в ЕС через территорию страны. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский сообщил Ъ, что компания пока не получала от "Газпрома" уведомлений о возможном сокращении поставок газа. "Мы рассчитываем, что нам все-таки удастся аккумулировать нужную сумму денег до 7 марта и рассчитаться",– сказал господин Землянский. Источник Ъ, близкий к компании, считает, что "Нафтогаз" самостоятельно может найти порядка $100-160 млн. А и. о. председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов вчера объяснил, что для расчетов с "Газпромом" в феврале "Нафтогаз" может купить около $400 млн валюты у Нацбанка, минуя межбанковский рынок. Таким образом, по его мнению, не будет создаваться давление на валютный курс из-за расчетов украинского газового монополиста. В пресс-службе Кабинета министров решение "Газпрома" комментировать отказались.

По мнению аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Петра Гришина, единственным источником средств для погашения долга могут быть кредиты, выделенные государственными банками. Он напоминает, что "Нафтогаз" находится в тяжелом финансовом положении, а Украина как государство имеет самый высокий в Европе показатель рискованности капиталовложений. "Раньше 'Нафтогаз' кредитовали три зарубежных банка – Credit Swisse, Deutche Bank и российский Альфа-банк. Первый из них сейчас занят возвратом денег, выданных Укравтодору. Второй отказал НАК еще в сентябре. Третий имеет возможность кредитовать под 15% в валюте гораздо менее рискованных российских кредиторов. У НАК одна дорога – в Ощадбанк или Укрэксимбанк",– уверен господин Гришин.

Глава набсовета Ощадбанка Даниил Волынец подтвердил, что его банк готов выделить кредит "Нафтогазу" на прежних условиях. "Нацбанк по требованию правительства перечислит нам деньги, которые мы под полпроцента за обслуживание предоставим 'Нафтогазу'. Это вполне рабочая схема, уже опробованная нами в ноябре и декабре",– сказал господин Волынец. Эксперт ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук отметил, что предоставление такого кредита не приведет к инфляции, так как кредит не будет потрачен внутри страны. "Предоставление кредитов 'Нафтогазу' из золотовалютных резервов НБУ уже стало практикой. Но сейчас эти запасы нужны для удержания курса гривны, а их постепенное сокращение может привести к тому, что НБУ не справится с этим",– добавил господин Ваврищук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!