Подробнее Запомнить город


Зарплата уйдет на штрафы

размер текста:

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий существенное увеличение штрафов за все виды административных правонарушений. Согласно документу, базовой единицей для начисления штрафов предлагается считать минимальную зарплату, которая сейчас составляет 605 грн. Между тем депутаты сомневаются в том, что законопроект будет принят, в частности, из-за того, что он предполагает еще одно увеличение штрафов для нарушителей правил дорожного движения.
В Верховной раде во вторник был зарегистрирован законопроект #4107 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях", согласно которому базовой единицей для начисления штрафов предлагается считать минимальную зарплату – 605 грн. Сейчас штрафы за административные правонарушения рассчитываются, исходя из установленного законодательством необлагаемого минимума доходов граждан в размере 17 грн.

Комментируя столь существенное ужесточение штрафных санкций, разработчики законопроекта – член комитета ВР по вопросам правосудия Андрей Сенченко и глава подкомитета по вопросам социальной безопасности комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Велижанский (оба – БЮТ) – заявили, что существующая система формирования денежных взысканий "утратила свою эффективность". "Категория 'необлагаемый минимум доходов' используется еще с 1997 года. Сегодня его размер является абсурдным. Например, если вы купите продукты с какими-нибудь опасными химическими соединениями, штраф, который заплатит руководитель данного торгового заведения, в настоящее время составит 136 грн. В случае принятия законопроекта он заплатит уже 10 285 грн",– объяснил Ъ господин Сенченко.

Первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Сивкович (ПР) поддерживает систему начисления штрафов, исходя из размеров минимальной зарплаты, однако он против того, чтобы новый порядок действовал в отношении нарушителей правил дорожного движения. "Новые штрафы за нарушение правил дорожного движения и так достаточно высоки. Еще одно их увеличение может привести к тому, что люди просто откажутся платить",– заявил Ъ господин Сивкович, напомнив, что не все законопроекты, которые регистрируются в ВР, "впоследствии становятся законами".
С ним согласен первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона"). "Об еще одном увеличении штрафов (за нарушение правил дорожного движения.–Ъ) не может быть и речи. Люди и так стонут. Перед принятием данного законопроекта нужно все тщательно подсчитать",– сказал он, отметив, что сомневается в возможности принятия данного документа.

Категорически против принятия законопроекта заместитель председателя комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига (ПР). "Усиление административного давления не приведет к снижению количества правонарушений. Люди и так бедны. У них не будет страха и уважения к правоохранительным органам, а возникнет лишь злость и желание противодействовать",– отметил господин Джига.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!