Подробнее Запомнить город


Недружественное развитие

размер текста:

"Украинская биржа" объявила двухдневную оферту на покупку до 10% акций депозитария "Межрегиональный фондовый союз" по цене, почти в десять раз превышающей их номинальную стоимость. Такая агрессивная покупка вызвана желанием биржи войти в наблюдательный совет депозитария и повлиять на исход его объединения со Всеукраинским депозитарием ценных бумаг. Однако пока шансы "Украинской биржи" невелики: за день до завершения оферты куплено всего 0,28% вместо необходимого минимума в 6%.

"Украинская биржа" вчера объявила оферту на выкуп акций крупнейшего в Украине депозитария "Межрегиональный фондовый союз" (МФС). Биржа дала акционерам депозитария всего два дня на продажу ей акций по цене не выше 114 тыс. грн за штуку. Поставка бумаг должна быть завершена вечером 26 февраля. Согласившиеся на сделку заработают более чем в девять раз больше номинальной стоимости акции, которая составляет 12,4 тыс. грн.

Первый заместитель председателя правления "Украинской биржи" Алексей Сухоруков рассказал Ъ, что в их планах выкупить до 10% акций. "Мы хотим войти в наблюдательный совет депозитария, чтобы участники торгов на нашей бирже совершали операции с минимумом затрат, в том числе максимально удобно технологически – то есть автоматизировав все операции,– объяснил он.– Есть еще целый ряд технологических моментов, которые требуют развития клиринга". Крупнейшая украинская биржа ПФТС владеет 9,9432% МФС (35 акций) – наибольшим пакетом акций депозитария, так как, согласно уставу МФС, его акционеры не имеют право владеть более 10%.
Уставный фонд МФС состоит из 352 акций (4,365 млн грн), на покупку 35 акций биржа готова потратить почти 4 млн грн – треть уставного капитала "Украинской биржи", который она намеревалась направить на свое развитие. Номинальная стоимость покупаемого пакета всего 434 тыс. грн. Алексей Сухоруков подтвердил Ъ, что средства на покупку акций возьмут из уставного капитала биржи.

Купить акции биржа может у УМВБ (6,25%), госбанков (у Ощадбанка 6,25%, Укрэксимбанка – 0,5682%), торговцев ценными бумагами (около 25,57%) и коммерческих банков (около 50,82%). По мнению президента инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаила Ройко, именно последних может заинтересовать предложение "Украинской биржи" ввиду кризисной ситуации в украинских банках. "Сделки с бумагами МФС заключались и раньше, но такой цены однозначно не было",– заверил Ъ председатель правления Национального депозитария Владимир Ульянов.

Спешку со сделкой по покупке акций МФС господин Сухоруков объясняет тем, что в пятницу 27 февраля будет общее собрание акционеров МФС, где будет переизбран наблюдательный совет: "Собственник минимума в 6% гарантированно получает место в совете". На вечер 25 февраля биржа купила только одну акцию. Источник Ъ в ПриватБанке рассказал, что они свои акции МФС "в такой ситуации" продавать не намерены, а источник в Ощадбанке ранее говорил Ъ, что их банк может продать акции депозитария.

На собрании 27 февраля акционеры МФС должны решить, каким образом он объединится со Всеукраинским депозитарием ценных бумаг (ВДЦБ), созданным под эгидой Нацбанка. Среди возможных вариантов объединения – продажа целостного имущественного комплекса МФС депозитарию ВДЦБ и противоположный – присоединение ВДЦБ к МФС. "Украинская биржа" намерена повлиять на исход голосования о создании центрального депозитария. "Мы выступаем за то, чтобы объединение депозитариев было на базе МФС",– заявил Алексей Сухоруков. По мнению Владимира Ульянова, ажиотаж и спрос на акции МФС вызван именно объединением депозитариев. "Акционеры МФС будут иметь преференции при покупке акций этого нового депозитария",– отмечает господин Ройко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!