Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" довольствуется малым

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к "Газпрому" с просьбой снизить объем закупаемого в этом году газа с 40 млрд до 33 млрд кубометров. В "Нафтогазе" это объясняют снижением потребления газа промышленностью в связи с экономическим кризисом. Сейчас выгоднее использовать более дешевый газ из подземных хранилищ и сокращать поставки потребителям, отмечают эксперты.

О том, что НАК "Нафтогаз Украины" просит "Газпром" уменьшить объемы закупаемого в текущем году природного газа с оговоренных соглашением от 19 января 2009 года 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров, сообщил уполномоченный президента Виктора Ющенко по вопросам энергетической политики Богдан Соколовский. По его словам, "Нафтогаз" официально обратился к "Газпрому" с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта от 19 января. Следует отметить, что в прошлом году Украина импортировала 55 млрд кубометров газа.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский объяснил Ъ, что компания намерена воспользоваться своим правом отбора 80% от годового объема (33 млрд кубометров). Этот объем законтрактован по принципу take or pay ("бери или плати"). Отбирать остальные 20% необязательно. Главными причинами сокращения объемов закупки господин Землянский назвал снижение потребления топлива в стране и большие запасы газа в подземных газохранилищах (ПХГ). Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Украина хранит 27 млрд кубометров собственного газа в ПХГ, не объяснив происхождение этого топлива.

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что "Нафтогаз" заинтересован купить как можно меньше природного газа у России по $360 за тысячу кубометров. "Чем меньше дорогого российского газа будет куплено, тем меньше убытков понесет компания",– отметил он. Напомним, цена на газ на границе с Россией, которая, как обещала госпожа Тимошенко, составит $228 за тысячу кубометров, формируется из стоимости газа, находящегося в ПХГ и купленного по $179,5 за тысячу кубометров, а также импортируемого из России (цена в I квартале – $360 за тысячу кубометров, цена на II-IV кварталы пока не определена).

Заместитель генерального директора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков сообщил, что последний месяц "Нафтогаз" старается максимально ограничить поставки газа потребителям. "Поставки газа зачастую ограничиваются по малейшему поводу. Нам, например, не поставляли две недели газ из-за долга 2,3 млн грн",– рассказали Ъ в пресс-службе "Днепрошины". Напомним, с начала месяца "Нафтогаз" ограничивал газоснабжение не только теплокоммунэнерго, но и промышленным предприятиям как из-за наличия задолженности, так и и по причине отсутствия лимитов. С начала февраля перебои с поставкой газа, кроме "Днепрошины", испытывали ОАО "Бальцем" и ОАО "Лукор".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!