Подробнее Запомнить город


Киев — почти Швейцария

27.02.09 , Дело
размер текста:

Киев занял 13-е место в рейтинге городов с самой дорогой офисной недвижимостью в мире. Снять офис в столице Украины чуть дешевле, чем в Цюрихе.

Консалтинговое агентство Cushman&Wakefild опубликовало ежегодный рейтинг городов с самой высокой стоимостью аренды офисных помещений. Украинская столица за год поднялась на 3 позиции и заняла в рейтинге 13-е место со стоимостью аренды одного квадратного метра в 686 евро в год. Для сравнения, на 12-м месте рейтинга расположился швейцарский Цюрих с 699 евро за квадрат, а на 14-м — Мадрид с 651 евро.

Киев теряет лидерство

При этом, несмотря на резкий обвал цен на рынке недвижимости в конце 2008 года, по итогам года аренда офисов в Киеве подорожала на 14%. Аналитики объясняют это просто: скачок цен в первом полугодии был настолько серьезным, что его не смог «съесть» даже осенне-зимний обвал.

Однако уже в этом году кризис серьезно подкосит цены в Киеве, и он выпадет из первой двадцатки рейтинга. «К концу года арендная ставка в 680 евро явно не отображала действительность, это завышенная цифра даже по офисам класса А», — поясняет Юрий Бойко, директор КУА «ТЕКТ». Как отмечают эксперты, во многих февральских сделках даже фигурировала цена в 240 евро в год. «Арендодатели для удержания старых или привлечения новых арендаторов идут на беспрецедентные подходы. Скажем, устраивают «каникулы» в течение 3 месяцев, когда арендатор платит только коммунальные услуги», — говорит Бойко. Но даже это не может удержать арендаторов от «побега» из центра города на периферию в поисках более дешевых помещений.

Однако, как отмечает специалист по аренде компании «T.M.M.» Михаил Масленников, девальвация гривни сыграет с Украиной злую шутку. «Сейчас многие арендаторы проводят переиндексацию цен из доллара в гривни. Поскольку гривня падает, западным экспертам кажется, что происходит резкое падение цен. При этом цены в гривнях в некоторых случаях, наоборот, растут», — поясняет Масленников.

Азия дорожает

Настоящим сюрпризом рейтинга стало падение Лондона. Британская столица впервые за девять лет потеряла звание лидера в гонке за самую дорогую коммерческую недвижимость, уступив деловым центрам Гонконга и Токио. Эту рокировку эксперты объясняют тем, что Азия в прошлом году была более устойчива к финансовому кризису, тогда как арендаторы лондонского Сити решили пересмотреть свои затраты на помещения. Кроме того, в отличие от Европы, качество офисов в большинстве азиатских стран еще не сформировано и наблюдается значительный недостаток предложения, в результате чего спрос на этих рынках не будет нулевым даже в условиях финансового шторма. Так, первое место Гонконга «стоит» 1,7 тысячи евро за квадратный метр в год, офисы в Токио и Лондоне обойдутся нынешним арендаторам соответственно в 1,6 тысячи и 1,4 тысячи евро за квадрат.

Тем временем российская столица поднимается все выше. За год Москва поднялась на одну строчку вверх, сместив с четвертой позиции индийский Мумбаи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!