Подробнее Запомнить город


Колебания доллара - банковские спекуляции?

27.02.09 , Лига
размер текста:

В течение этой недели доллар дорожал со скоростью 30-50 копеек в день. Аналитики давали самые разные прогнозы. Одни связывали рост курса "зеленого" с паникой, другие с объективными факторами. Их прогнозы тоже отличались коренным образом. Кто-то говорил о возврате к курсу 8 грн./$, кто-то о стабилизации на отметке 10 грн./ $, а кто-то и вовсе давал мрачный прогноз - до 15 грн./$.

Интересно, что после такого стремительного роста в начале недели доллар так же стремительно упал. Так, по итогу дня в четверг "зеленый" на межбанке потерял почти гривню - упал до 8,225-8,295 грн./$. Национальный банк традиционно покупал и продавал баксы по курсу - 7,7-7,9 грн./$. Быстро отреагировали на ситуацию и обменники. Если утром доллар продавали дороже 9 грн., то уже к вечеру при желании его можно было купить и по 8,50 грн.

Председатель Национального банка Украины Петр Порошенко связывает снижение курса на межбанке с окончанием искусственных атак на гривну. "Это лишний раз доказывает, что эти атаки носили искусственный характер, и не имели под собой экономического обоснования", - заявил он.

У экспертов же свое виденье причин, почему бакс так стремительно подешевел. К примеру, Владислав Плаксин, директор украинского представительства "Forex4you", это объясняет просто - банки научились зарабатывать на валютных качелях, то есть, по сути, спекулировать. "А что, буквально за несколько дней, с конца прошлой недели, когда начался резкий рост, бакс подорожал почти на гривню. Люди его покупали. По сути, это чистая прибыль на одном проданном долларе. Теперь сыграют на укреплении гривны. Но это затишье временное и в глобальном плане гривня будет терять позиции", - говорит В.Плаксин. А вот член наблюдательного совета НБУ Василий Горбаль считает, что обвал бакса - это реакция на те действия, которые предпринимает НБУ, в частности, проведения валютного аукциона для народа.

Наконец-то и в НБУ соизволили рассказать общественности свое видение ситуации. Оказалось, что в резкой девальвации гривны виновато… население! Причина банальна - украинцы с нового года скупили валюты на $3 млрд., а продали всего 1,3 млрд. "С начала года отрицательный баланс составил $1,7 млрд., и это приводит к давлению на курс", - высказался и. о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов. При этом, по его оценкам, в декабре 2008-го ситуация была стабильная: тогда население купило валюты всего на $47 млн. больше, чем продало. Рост спроса на доллар банкир объяснил паническими настроениями среди украинцев.

Вот так "козлом отпущения" во всех тяжких оказался народ. Ну а те, кто вынуждают людей паниковать, снова белые и пушистые…

Стоит сказать, что это уже третьи "валютные качели" начиная с октября, когда в считанные дни доллар сначала резко растет, а потом так же резко опускается. Причем каждый раз курс до первоначального уровня не доходит, а становится копеек на 20 выше.

"Пока ситуация несколько стабилизируется. В лучшем случае на следующей неделе у нас курс будет 8 грн., в худшем - 10, ну а наиболее реально - это 8,50 грн. Многое будет зависеть и от аукциона по продаже валюты для населения, если он реально заработает, это улучшит положение гривни", - говорит Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!