Подробнее Запомнить город


Избирательная зацикленность

27.02.09 , Профиль
размер текста:

Украинский политикум разделился на два лагеря — сторонников и противников скорейших одновременных перевыборов президента и парламента. С приближением президентских выборов некоторые политические силы захотели провести «инвентаризацию» своего и чужого политического капитала в парламенте и заговорили о необходимости также новых парламентских перевыборов

КАК И ОСЕНЬЮ прошлого года, с такой идеей выступают силы, фактически оставшиеся не у дел, — сторонники Виктора Ющенко, «независимый» Арсений Яценюк и Партия регионов. Главный аргумент — новоизбранный президент вместе с креслом на Банковой должен получить и большинство в ВР. В противоположность им силы, находящиеся у власти — БЮТ, часть НУ — НС и Блок Литвина, — вовсе не опасаются, что между новоизбранным президентом и нынешним парламентом будут трения. У этих сил совсем другие интересы — Тимошенко занята борьбой за президентство, а Литвин и «пробютовская» часть НУ — НС хотят оставаться незаменимыми элементами коалиции, которая в 2010 года может превратиться в пропрезидентскую.

ЯНУКОВИЧ, ЯЦЕНЮК И КРИЛЬ ХОТЯТ ПОСКОРЕЕ ВЫБОРЫ

В Партии регионов, похоже, устали заниматься «теневым» правлением. Во всяком случае, Виктор Янукович объявил, что если не произойдет объединения всех политических сил для преодоления кризиса (читай: Партия регионов ждет приглашения во власть), то единственным выходом остается одновременное проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Движет им не только томление по власти, которое измучило и самого Виктора Федоровича, и его соратников. Действительно, далеко не факт, что «регионалы» выиграют какие-либо выборы. Однако сам процесс избирательной кампании поможет мобилизовать «бело-голубой» электорат и укрепить авторитет Януковича в партии, которая в последнее время подвержена разнообразным брожениям. Ждать еще два года — может быть смертельно для целостности ПР, особенно если новым президентом не станет сам Янукович. А в счастливую зарю «второго Виктора» не верит, пожалуй, даже сам Янукович.

Поддерживает эту идею и Арсений Яценюк, который считает, что одновременные выборы ВР и президента помогут снять напряжение в их отношениях, так как новоизбранный президент по идее должен получить и большинство в парламенте. Однако думается, что Арсений Петрович заботится не столько о взаимоотношениях президента и парламента, сколько об использовании своей нынешней популярности как кандидата в президенты для проведения собственной группы в парламент.

О необходимости одновременных и досрочных выборов президента и парламента уже осенью этого года заговорили также в лагере сторонников Виктора Ющенко. Собственно, эту идею озвучил лидер «Единого центра» Игорь Криль, который к тому же присовокупил к парламентским и президентским выборам необходимость провести референдум по изменениям в Конституцию. При этом «единоцентристы» выдвигают еще и одно явно невыполнимое условие — Кабмин Тимошенко должно сменить некое аполитичное «техническое» правительство.

Почему именно «единоцентристы» педалируют тему одновременных и досрочных перевыборов президента и парламента, догадаться несложно. Продиктовано это банальным желанием выжить как политической силе.

Скорая масштабная избирательная кампания актуализировала вопрос создания единого парламентско-президентского блока Виктора Ющенко, в котором и ЕЦ нашлось бы место. Тогда как на отдельных от президентских парламентских выборах у «единоцентристов» уже нет никаких шансов стать «прицепом» к другим пропрезидентским силам. В частности, к группе «За Украину!» Вячеслава Кириленко, который сейчас ничего не хочет слышать о блокировании с ЕЦ. И, судя по всему, ЕЦ уже не интересуют шансы Виктора Ющенко на победу в президентской гонке. Главное для ЕЦ — «самосохраниться» как парламентской силе.

Кстати, не забыли «единоцентристы» учесть в своих планах и интересы мэров. «k:» уже писали, что в Секретариате Президента вынашиваются планы создания партии «хозяйственников», основой которой должны стать градоначальники-«одиночки». Однако недавно инициативу у президентской канцелярии стал перехватывать столичный градоначальник Леонид Черновецкий, который заговорил о создании альтернативной Ассоциации городов Украины. Видимо, поэтому однопартийцы руководителя СП Виктора Балоги решили привлечь мэров к себе «авансом» в виде посула отстрочить выборы городских голов на один год — до марта 2011 года.

ТИМОШЕНКО СУЛИТ МЭРАМ ДОЛГОЛЕТИЕ

Практически то же самое недавно пообещала мэрам и Юлия Тимошенко, которая также желает заполучить в свои союзники на президентских выборах градоначальников. На недавнем отчетно-выборном собрании Ассоциации городов Украины премьер сделала сразу несколько интересных предложений мэрам. Во-первых, Юлия Владимировна пообещала инициировать пролонгацию срока полномочий действующих мэров до марта 2011 года.

Во-вторых, успокоила их, заявив, что будет отстаивать мэрские выборы в два тура только для Киева. И, в-третьих, предложила выдвинуть АМУ своего кандидата в вице-премьеры по региональной политике, а также делегировать постоянного уполномоченного на заседания Кабмина. Кстати, обзавестись уполномоченным в правительстве Тимошенко предложила и главам облсоветов.

В отличие от «единоцентристов», у Тимошенко действительно есть реальные возможности воплотить свои обещания мэрам в жизнь. Правда, для этого ей надо «поработать» со своими коллегами по коалиции — частью НУ — НС и Блоком Литвина. В этом отношении, возвращаясь к идее одновременных парламентских и президентских выборов, можно сказать, что премьер, в принципе, не против. Но ее парламентские союзники из НУ — НС и Блока Литвина явно не в восторге от такого возможного поворота. Особенно был бы недоволен спикер Владимир Литвин, который желал бы, чтобы нынешнее положение вещей в парламенте сохранялось до 2012 года.

Видимо, поэтому Владимир Михайлович недавно выдвинул свой вариант избирательных циклов в Украине — первый тур президентских выборов 17 января 2010 года, потом второй тур в начале февраля соединить с выборами местных голов, а в марте 2011-го — провести выборы в местные советы. Поскольку Владимир Михайлович нигде не поминает парламентские выборы, можно сделать вывод, что он на них не рассчитывает раньше 2012 года. Кроме того, из «концепции» Литвина выходит, что мэрам надо готовиться к выборам даже на месяц раньше, чем в марте 2010 года, что противоречит обещаниям Тимошенко.

Впрочем, скорее всего, премьер и спикер смогут договориться — Литвин не будет портить Тимошенко президентской кампании втягиванием в нее мэров, а Юлия Владимировна пообещает Владимиру Михайловичу не затевать сепаратных переговоров с «регионалами» на предмет досрочных парламентских выборов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!