Подробнее Запомнить город


Страсти по министерской ротации

размер текста:

Не успев начаться, ротация в правительстве уже превращается во вторую коалициаду. Изменения в Кабмине, к которым нардепы ВР на прошлой неделе так и не приступили, продолжают вызывать нешуточные споры в отечественном политикуме. Среди элиты по-прежнему раздаются возгласы, что начинать "лечить" правительство надо с его главы. Кроме того, продолжает вызывать вопросы и "пакетное" голосование по кадровым изменениям в Кабмине, за которое выступает премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и против которого - президент Виктор Ющенко.

Тимошенко "бетонирует" Кабмин

Так, глава секретариата президента Виктор Балога считает, что "настойчивое желание премьера Юлии Тимошенко сформировать "команду единомышленников" будет означать установление в правительстве диктата лишь одного мнения - самого премьера". Он уверен: кадровые изменения в правительстве нужно рассматривать лишь вместе с назначением нового премьера. При этом Балога указал на очевидное несоответствие кадровых планов Тимошенко требованиям Конституции. Рядом с юридическими аспектами возможных изменений в составе Кабмина глава секретариата обратил внимание на ряд политических моментов. По его оценке, в деятельности ВР шестого созыва значительно выше процент политической коррупции, чем в предыдущем составе парламента. "Эта ситуация вызывает очень четкие аналогии с 2006 годом, тогдашним поведением социалистов и их лидера Мороза. В настоящий момент ему умело подражает фракция коммунистов, которая научилась с большой выгодой для себя менять ленинские идеалы на прагматичные проценты от реализации сугубо "буржуйских" схем", - отметил Балога.

Балога считает, что премьер через изменения в составе Кабмина хочет одновременно решить несколько вопросов. В частности, "забетонировать" любые проявления инакомыслия министров и достичь доведенного до автоматизма единодушия голосования за правительственные решения. Кроме того, по мнению Балоги, планируется вытеснить из правительства тех правительственных чиновников, которые являются препятствием на пути воплощения конъюнктурных планов Тимошенко и БЮТ.

Также, по словам главы СП, премьер заплатит министерскими портфелями за свою поддержку в ВР тем политическим силам, которые вдруг начали обнаруживать несвойственную раньше пылкую любовь к руководителю правительства. "Именно из-за этого в зоне риска очутились министры, к работе которых не было предъявлено никаких серьезных претензий", - убежден Балога. Глава секретариата отметил: "БЮТ в любом случае будет вербовать депутатов для результативного голосования, тех же коммунистов и "дорогих друзей", что лишь будет усиливать коррупционный распад парламента".

БЮТ все же сдружится с ПР

"Тимошенко сегодня для осуществления ротации в Кабмине по выгодному для себя сценарию прорабатывает сразу три варианта. Это типичный для нынешнего премьера ход, - сказал "Салону" политолог Владимир Корнилов. - Первый вариант - это договориться с КПУ, что Юлия Владимировна уже делает. Но тут есть вопрос: коммунисты не смогут внятно объяснить своему электорату, почему так тесно "дружат" с премьером. Второй вариант - это "купить" часть пропрезидентски настроенных "нашеукраинцев", правда с их немереными амбициями справиться будет сложно даже Леди Ю. А в-третьих, никто со счетов на сбрасывал вполне возможный союз с Партией регионов".

Мнение Корнилова о сотрудничестве БЮТ с ПР подтверждает недавнее заявление первого вице-спикера ВР "регионала" Александра Лавриновича. "Я считаю реальным объединение с БЮТ или в нынешнем составе Верховной рады, или в будущем. Если у них будет понимание того, что необходимо отдать первенство интересам граждан, интересам государства и дать возможность определять работу тем, кто это умеет делать лучше.... Если будет такое понимание у Юлии Владимировны сейчас и будет заявлено о том, что правительство уходит в отставку и политическая сила Юлии Владимировны готова принять участие в формировании нового правительства вместе с Партией регионов", - цитирует Лавриновича "Интерфакс-Украина".

Таким образом, при условии нахождения общего языка Тимошенко с "регионалами" к зачастую недовольной действиями президента коалиции ВР прибавится и однозначно не любящий Ющенко Кабмин. В таких условиях глава государства окажется "обложенным", и начало процедуры импичмента станет весьма реальным. Заметим, что об импичменте до следующих президентских выборов уже заявляли тот же Лавринович и "регионал" Нестор Шуфрич. А к теме ротации в Кабмине нардепы возвратятся на будущей неделе, когда ВР снова начнет работу в пленарном режиме.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!