Подробнее Запомнить город


«Химпром» расстается с последним ликвидным имуществом

27.02.09 , Профиль
размер текста:

Части актива, к которому некогда приценивался Олег Дерипаска, уходят под контроль «середняков» российского химпрома.

В конце февраля компания «ПВХ-Химпром» стала единственным участником и победителем конкурса по продаже целостного имущественного комплекса первомайского ГП «Химпром» по производству суспензионного поливинилхлорида мощностью 50 тыс. т. Но дальнейшая судьба актива представляется достаточно туманной ввиду отсутствия сырья для производства ПВХ — винилхлорида

В СОВЕТСКИЕ времена ГП «Химпром» специализировалось на производстве жидкого хлора, хлорной извести, поливинилхлоридных смол, пестицидов, каустической соды и синтетических моющих средств. Однако с 2006 года из-за нарушения кооперации с калушским «Карпатнефтехимом» предприятие практически не производило продукцию. Плачевное состояние ГП вылилось в дело о банкротстве, которое осенью 2007 года привело к решению хозсуда Харьковской области о санации должника. В дальнейшем предприятие было реорганизовано. За ГП осталось производство хлора и каустической соды, остальные активы были выделены в отдельные комплексы и выставлены на торги минувшей осенью. Однако за полгода удалось реализовать лишь два из них. Первым был продан комплекс по производству магнезиальных продуктов, выкупленный киевским ООО «Укрпериклаз».

В феврале своего покупателя нашел комплекс по производству ПВХ. Его покупателем выступает компания «ПВХ-Химпром», представляющая интересы московской «Геотек групп». Информации о ней немного. Эта компания занимается торговлей полимерными материалами: полиэтиленом низкого и высокого давления и поливинилхлоридом, еще одно направление деятельности — установка кондиционеров. Но для начала самостоятельного производства ПВХ покупателю придется решать проблему, из-за которой предприятие не работало последние годы. В Украине винилхлорид выпускается только на простаивающем «Карпатнефтехиме». Но и после запуска калушское предприятие, располагающее собственным производством ПВХ, вряд ли будет заинтересовано в снабжении сырьем своего конкурента. Мощности по производству винилхлорида в России также простаивают либо находятся на расстоянии, которое делает нерентабельным его доставку на «Химпром».

Туманными выглядят и перспективы остального производства на ГП. Из-за отсутствия претендентов не удалось реализовать остальные комплексы ГП. «Было принято решение по внесению изменений в план санации. Комплекс по разливу хлора в мелкую тару планируется ввести в состав основного технологического комплекса. Остальные — расформировать и пытаться реализовать как отдельно определенное имущество», — сообщил управляющий санацией Юрий Дуденков. Кроме того, в составе ГП пока остается и комплекс по производству магнезиальных продуктов, поскольку от ООО «Укрпериклаз» получено только 450 тыс. грн. из 4,079 млн. грн. А из-за простоя «Кремнийполимера», запорожского «Завода полупроводников» и ряда других предприятий-потребителей отсутствует сбыт и для основного производства — хлора. В свое время интерес к «Химпрому» проявлял и «Русал» Олега Дерипаски. Подконтрольный ему Николаевский глиноземный завод также может потреблять каустик «Химпрома». Но нынешнее финансовое состояние «Русала», вряд ли позволит инвестиции в случае продажи ГП. Видимо, поэтому «осколки» промышленного гиганта переходят под контроль «середняков» российского химического бизнеса. Правда, оценить мощности «Геотек групп» по информации из открытых источников оказалось невозможно — таких данных просто нет. В более крупных компаниях с созвучным названием свою причастность к сделке в Украине отрицают.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!