Подробнее Запомнить город


Виктора Ющенко склоняют к Юлии Тимошенко

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера в ходе встречи с послами стран–участниц "семерки" и послом Чехии попытался убедить собеседников в необходимости выделения Украине второго транша от Международного валютного фонда. Послы иностранных государств в ответ на это призвали все ветви украинской власти "действовать согласованно". Между тем, по информации Ъ, Кабинет министров продолжает поиски кредита в отдельных странах.

Встреча президента Виктора Ющенко с послами стран–участниц "семерки" и послом Чехии, председательствующей в Евросовете, началась в 10 утра. Как сообщили в пресс-службе президента, главными темами обсуждения в ходе встречи стали внутриэкономическая ситуация, сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком, экономические параметры госбюджета на 2009 год, а также меры, предпринимаемые для оптимизации его показателей.

Изначально секретариат президента планировал завершить встречу в течение часа, однако ее временные рамки были увеличены до двух часов. При этом, как рассказали Ъ участники мероприятия, почти полтора часа из отведенного времени заняло выступление господина Ющенко. "Встреча в первую очередь носила задачу информирования, мы в основном слушали",– рассказал Ъ один из послов. В своем выступлении Виктор Ющенко пытался убедить гостей в необходимости выделения второго транша МВФ для Украины. Президент много говорил о необходимости "единения всех ветвей власти для воплощения программы Международного валютного фонда и выхода из экономического кризиса". В частности, он отметил, что для получения второго транша МВФ правительству следует подготовить изменения в государственный бюджет. "Изменения в бюджет – это неотвратимая вещь. Думаю, у меня хватит аргументов убедить правительство пересмотреть бюджет, внести в него изменения и принять вторую часть пакета антикризисных мер как неотъемлемое условие возобновления диалога с МВФ",– сказал глава государства.

Затем выступили некоторые послы иностранных государств, призвавшие украинскую власть к согласованным действиям. "По нашему мнению, президент, премьер-министр, Верховная рада должны работать вместе, чтобы воплощать эффективную политику, которая даст возможность сотрудничества с МВФ, что, в свою очередь, позволит пережить кризис и вывести из него страну",– сказал посол США в Украине Уильям Тэйлор.

– Есть основной тезис, который мы хотели донести до президента Украины. Главная причина, которая мешает достижению вашей цели (выделение второго транша МВФ.–Ъ),– это кризис доверия. Ветви власти должны действовать согласованно,– сообщил Ъ по окончании встречи один из послов стран–участниц "семерки".

– Кто именно, по вашему мнению, должен действовать более согласованно? – попробовал уточнить Ъ.

– Все представители ветвей власти. Это значит, в том числе и президент,– подчеркнул собеседник.

Несмотря на критическую оценку действий украинской власти, президент Украины выразил уверенность в том, что МВФ придет к единому решению в вопросе выделения транша. Он отметил большую гибкость взглядов представителей фонда, в том числе относительно показателей дефицита бюджета на 2009 год. "Это дает надежду, что переговоры завершатся успешно",– заявил Виктор Ющенко.

Участники мероприятия сообщили Ъ, что на встрече обсуждалась лишь возможность получения Украиной транша от МВФ. Вопрос о предоставлении кредита правительствами отдельных стран не рассматривался. Между тем источники Ъ в дипломатическом корпусе сообщили, что сейчас ведется работа с представителями ряда стран по выделению ими кредита Украине. Подтверждением этому является рабочий визит премьера Юлии Тимошенко во Францию, который запланирован на 4 марта. "Мы понимаем, что наши французские коллеги будут отрабатывать вопрос кредитования Украины",– заверил Ъ дипломат одной из стран "семерки".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!