Подробнее Запомнить город


От любви до ненависти, или Почему Украина впала в немилость в России

27.02.09 , СейЧас
размер текста:

Аналитический Центр Юрия Левады (г. Москва) и Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовали результаты совместного социологического исследования "Россияне об Украине, украинцы о России". Как россияне оценивают процессы в Украине? Хотят ли украинцы жить в союзном государстве с Россией? И главное, кто и зачем разделяет братские народы.

Соцопросы зафиксировали традиционную картину: россияне гораздо хуже относятся к Украине, чем украинцы к России. "Хорошо" или "в основном хорошо" об Украине думают 29% россиян (год назад - 55%), "плохо" или "в основном плохо" - 62% (год назад - 33%). В Украине к братскому народу положительно относятся 91% (год назад - 88%), а отрицательно - 5% (год назад - 7%) соответственно.

То, что все меньше людей в России положительно отвечают на вопрос "Как вы относитесь к Украине?", связано с колоссальным влиянием телевидения на формирование общественного сознания россиян, отметил "СЕЙЧАС" социолог, научный сотрудник "Левада-Центра" Денис Волков. Если ТВ (новости, развлекательные передачи) смотрят 80% населения, то газеты и информиздания читают в России не более 10%.

Положительный образ Киева в сердцах россиян начал портиться с "оранжевой" революции, которая подавалась на ТВ как опасная и вредная для России. Последний шаг в сторону ненависти россиян сделал Виктор Ющенко, когда во время войны на Кавказе поддержал своего кума Михаила Саакашвили. В сентябре 2008-го, первый раз за шесть лет, индекс отношения к Украине (разница положительных и отрицательных ответов) достиг отрицательной отметки.

"Подавляющее большинство россиян одобрили действия российского руководства в Абхазии и Южной Осетии. В результате, Украина попала под раздачу с позиции, что тот, кто не с нами, тот против нас", - объяснил Волков.

"Газовая война" только укрепила тенденцию к "разводу" двух стран. Что интересно: Россию считают победителем в войне с привкусом газа 8% россиян, тогда как в Украине пальму первенства отдали Москве аж 35% опрошенных!

По мнению Волкова, это тоже связано с сильным контролем российского государства над СМИ. В Украине такой монополии нет, и политические силы по-разному разыгрывали "газовую карту".

"То, что информационно и политически выиграла Россия, объясняется тем, что Украина не получила в этой войне никаких преференций. Напротив, у нас высокая цена на газ, имидж Украины не стал лучше, отношение к украинской политической элите стало хуже", - отметил "СЕЙЧАС" директор социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько. Одним словом, украинцы так и не поняли, кто в этом конфликте победитель (23%), тем более, что победителей в нем априори не может быть (24%).

"По мнению россиян, Украина нуждается в России, а это значит, что ей что-то нужно от северного соседа. Поэтому, в глазах россиян в украино-российских отношениях больше выигрывает Украина, а Россия проигрывает. Отношение же украинцев к России противоположно: Киев зависит от Москвы в ряде вопросов, а значит, лучше поддерживать с соседями хорошие партнерские отношения", - отметила в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" аналитик, координатор проектов КМИСа Юлия Сахно.

Доля жителей Украины, желающих объединиться в одно государство с Россией (23%), почти вдвое превышает долю россиян, желающих того же (14%). 29% процентов жителей России склонны видеть в Украине не более, чем соседнюю страну "с закрытыми границами, визами, таможнями". В Украине этот ответ выбрали 8%.

Больше всего сторонников в обеих странах получила позиция: "Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами, без виз и таможен". Так думают 68% украинцев и 51% россиян. "В глазах россиян Украина - это мятежный младший брат, за которым нужен глаз да глаз, иначе и на голову сесть может", - объяснила настроения в соседней стране Сахно.

Причем, отношение к Украине в разных регионах России достаточно однородно. Нет существенных различий по месту проживания, образованию или уровню доходов. Разве что, чуть лучше к украинцам относятся российские женщины.

Что касается вопроса "Какие страны для россиян друзья, а какие враги", Украина занимает ведущее место в ряду недружественных государств. Дошло даже до того, что индекс отношения к Украине хуже (-33), чем к Америке (-11). Конкуренцию нам может составить разве что Грузия (-78) и страны Прибалтики.

Хотя независимость бывших республик СССР россияне признают, большинство из них продолжают считать, что у этих государств не может быть собственных интересов, тем более, направленных против России. А если даже таковые есть, значит, за этим "торчат уши" большого брата - США, описал ситуацию Волков. Яркий пример - война на Кавказе, когда две страны - Грузия и Украина - стали в глазах подавляющей части российского населения агентами супердержавы.

"Русская идентичность строится от обратного: если соседние страны пляшут не под дудку Москвы, значит, они обязательно пляшут под чужую дудку. Соответственно, Украина и Грузия - агенты США, недружественные по отношению к России, - отметил Волков. - Если по уровню жизни Россия проигрывает Штатам, то на постсоветском пространстве ее по-прежнему можно подавать, как великую державу, хотя по многим параметрам это не так ".

С ним согласен и его коллега по "Левада-Центру", старший научный сотрудник Леонид Седов: "В сознании нынешних россиян существуют пережитки имперского синдрома. Прежде всего, они выражаются в непризнании за этими странами (или в признании с трудом) их независимой государственности. 57% опрашиваемых утверждают, что для них Украина "заграницей" не является. В отношении Белоруссии этот процент еще более высок - 66%. Даже Грузию 38% "заграницей" не считают. То есть, они как бы продолжают пребывать в Советском Союзе". Этот синдром, в свою очередь, унаследован из Византии, которая, как известно, была империей.

"Процессы в Украине люди интерпретируют как опасные и вредные для России. Особенно, когда речь идет о вступлении Украины в НАТО и в Европейский союз. А то, что там утверждается демократия, - этого люди не видят. А если и видят, то не приветствуют, потому что прорыв в сторону демократии европейского типа воспринимается как опасность для России, для ее особого пути, для ее особой роли", - заключил Седов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!