Подробнее Запомнить город


Зарплаты. Где платят еще меньше

размер текста:

Стоп-кадр – смешные деньги. Страна не нуждается в риелторах, HR-специалистах и страховщиках — ей нужны программисты, бухгалтеры и кризис-менеджеры. К январю 2009-го уровень безработицы в Украине достиг 3% активного населения — 930 тыс. человек. В апреле количество безработных украинцев превысит 1,5 млн человек.

К январю 2009-го уровень безработицы в Украине достиг 3% активного населения — 930 тыс. человек. Но уже в январе, по словам директора Государственного центра занятости Владимира Галицкого, количество украинцев, обратившихся в центры занятости, уменьшилось по сравнению с декабрем 2008-го на 45% — до 157 тыс. Кроме того, если в конце 2008 года число вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, сокращалось в среднем на 2 тыс. в сутки, то в конце января 2009-го — только на 500 единиц.

Однако уменьшение числа обращений в службу занятости объясняется не улучшением экономической ситуации, а законодательными изменениями. С середины января претендовать на компенсационные выплаты по безработице не могут люди, имеющие земельный участок, то есть практически все сельское население. Кроме того, уволенные «по согласию сторон» могут рассчитывать на денежную компенсацию лишь 3 месяца после потери работы: теперь право на пособие по безработице имеют только официально сокращенные работники. К тому же, по словам Галины Морозовой, директора консалтингового агентства Capital Human Resources, компании массово возобновили выплату зарплат в конвертах, легально демонстрируя минимальные оклады. А это значит, что даже после сокращения бывшие сотрудники таких компаний будут практически лишены пособия по безработице. Таким образом, целесообразность обращения в центры занятости весьма сомнительна.

Тем временем частные кадровые агентства получают сотни резюме в день. По словам Сергея Беляева, директора агентства активного рекрутинга «Навигатор», за два последних месяца число открытых вакансий сократилось в 3–5 раз, в то время как поток резюме увеличился в два-три раза. «В среднее киевское агентство по электронной почте приходит до 200–400 резюме в день», — утверждает Беляев.

Лишние люди

В феврале ряды безработных в Украине продолжали пополнять HR-специалисты, менеджеры по продажам авто, специалисты по кредитованию и риелторы. За последние четыре месяца спрос на этих специалистов, по данным портала rabota.ua, упал на 20– 40%, заработные платы сократились на 30–50%. Только в Киеве за последние четыре месяца работу потеряли более 3,5 тыс. риелторов. С октября прошлого года в столице закрыто примерно 85% агентств недвижимости. В Харькове функционируют не более 40% риелторских компаний, в Днепропетровске — около 50%.

До 50% среднемесячного дохода потеряли менеджеры по страхованию, 90% заработка которых сегодня составляют проценты от продаж (еще год назад соотношение ставки и процентов в жалованьи составляло 50/50 или 40/60). «Большинство страховых специалистов работали на рынок недвижимости, автомобилей и страховали жизнь. Продажи недвижимости и машин практически остановились. А страхование жизни (до $500 в год) превратилось в излишество», — объясняет эксперт портала rabota.ua Максим Муровайко. Так что сейчас заработок менеджера по страхованию — 2–2,5 тыс. грн в месяц.

По данным портала JOB.ukr.net, упал спрос на системных администраторов — обслуживать становится просто некого. В некоторых компаниях персонал сам приноравливается настраивать компьютеры и другую технику. В Capital Human Resources отмечают рост числа безработных технических специалистов. «Производственные предприятия уменьшили объемы выпуска продукции (падение промпроизводства в январе, по данным Госкомстата, — 34% год к году. — Прим. Контрактов) и не могут содержать прежнее количество сотрудников. Нескоро возобновится спрос на специалистов по выдаче кредитов, крайне низким спросом пользуются специалисты по маркетингу и рекламе, закрываются СМИ, а значит, не у дел остаются журналисты и редакторы», — комментирует Галина Морозова.

Уйду в хорошие руки

Рекрутеры отмечают, что потерявшие работу в кризис готовы рассматривать позиции, значительно ниже их профессионального уровня, опыта и способностей, — просто потому, что адекватной работы не находят, а финансовый запас прочности тает. Многие согласны на работу не по специальности. По данным портала rabota.ua, в других специальностях себя пробуют не менее 25% ищущих работу. И тот, кто еще несколько месяцев назад не пошевелил бы и пальцем за 4 тыс. грн в месяц, сегодня готов трудиться за 2 тыс. грн. Вчерашние сотрудники офисов обращают внимание на вакансии официантов, продавцов, грузчиков, водителей, секретарей. «Теперь соискателя в первую очередь интересует финансовый доход, а не престижность, специальность и место работы, — подтверждает тенденцию руководитель рекрутингового агентства «Пропоную роботу» Розалия Кирилюк. — Правда, пока в основном это специалисты, которые не обладают особыми навыками. К примеру, продавцы ищут вакансию официанта или наоборот».

Незаменимых нет

Самая популярная профессия и у соискателей, и у работодателей — торговые агенты и менеджеры по продажам. По данным портала rabota.ua, за четыре месяца, прошедшие с начала кризиса, число вакансий в этой категории увеличилось на 10%. «Менеджеры по продажам, в отличие от маркетологов и HR-менеджеров, приносят компании реальные деньги. Сейчас они работают за проценты, а не на ставке. Приносишь деньги — получаешь процент. Кто не справляется с задачей — увольняется», — комментирует Максим Муровайко.

Исключение составляют менеджеры по продажам автомобилей — уровень их доходов за последние три месяца упал вдвое, количество вакансий сократилось на 40%. Александр, менеджер по продажам одного из харьковских автосалонов, не получает зарплату уже несколько месяцев. «Нас почти полностью перевели на проценты от продаж — они составляют почти 90% среднемесячного заработка, — говорит он. — А продаж мало. Если раньше мы продавали три автомобиля в день, сейчас — три в месяц».

Но в других сферах популярность продавцов растет. Спрос со стороны соискателей объясняется легкостью трудоустройства. «Компании охотно берут новых менеджеров по продажам, готовых трудиться за минимальную ставку, дополнительно получая проценты, — объясняет аналитик портала JOB.ukr.net Николай Тимошенко. — Но продажи сейчас неактивные, поэтому текучка кадров высокая — соискатели ищут компанию, где бы им предложили зарплату побольше».

К менеджерам по продаже в последнее время предъявляют повышенные требования. «Сейчас работодатель хочет видеть как минимум специалиста с большим и успешным (что должно быть подтверждено) опытом в конкретном сегменте и с конкретной группой товаров, активной клиентской базой и личным автомобилем», — отмечает Галина Морозова.

Впрочем, требования к кандидатам ужесточаются во всех сферах. Рынок развернулся, и теперь работодатели диктуют свои условия. «Сейчас работодатели ищут высококвалифицированных специалистов с опытом работы от пяти лет, — рассказывает Розалия Кирилюк. — Вакансий не так много, как соискателей, поэтому все они в настоящее время востребованы, хотя заработные платы на 20–30% ниже, чем в октябре». «Многие работодатели, стремясь к экономии, пытаются взять вместо двух-трех сотрудников одного, но такого, который смог бы работать за троих», — добавляет Сергей Беляев.

Милый мой бухгалтер

Главные бухгалтеры — одна из немногих специальностей, гарантирующая высокую зарплату. По данным портала JOB.ukr.net, за ноябрь–январь заработная плата бухгалтера в среднем выросла на 12%. «Многие компании переходят на черную бухгалтерию — вести ее непросто и опасно. Спрос на бухгалтеров с большим опытом работы сегодня велик», — утверждает Николай Тимошенко.

На 10% за последние три месяца вырос спрос на кризис-менеджеров. Среди других наиболее востребованных у работодателей специальностей — относительно новая для Украины профессия коллектора, а также программиста интернет-сегмента, которые, впрочем, всегда были в дефиците. «На интернет-рынок кризис существенно не повлиял, он продолжает развиваться, поэтому потребность в этих специалистах по-прежнему велика», — говорит Николай Тимошенко. С начала кризиса размер зарплаты программиста в среднем уменьшился лишь на 2%.

Минимальные финансовые потери (до 10%) понесли медики, работники телекоммуникационного сектора и юристы. «Спрос на юристов вырос благодаря необходимости защищать компании от исков уволенных сотрудников. Кроме того, юридические компании ищут специалистов, способных вести судебные разбирательства с банками. Например, по случаям отказа в выдаче депозитов», — объясняет Максим Муровайко.

Пациент скорее жив

В апреле количество безработных украинцев превысит 1,5 млн человек против 930 тыс., зарегистрированных в службах занятости страны к концу января нынешнего года. К началу 2010-го, по прогнозу Госслужбы занятости, безработица достигнет 3 млн человек, или 7,7% экономически активного населения (в начале 1990-х этот показатель достигал 11,7%). Еще более угрожающий прогноз дает Секретариат президента. По словам замглавы Секретариата Романа Бессмертного, количество безработных может превысить 3,5 млн человек уже к концу марта даже без учета работающих неполный рабочий день или неполную неделю.

Прогнозировать ситуацию рекрутеры не берутся. Но заверяют: массовых сокращений высокопрофессиональных специалистов не будет. «Специалистам высокого уровня увольнения не грозят, компании заботятся о сохранении квалифицированного «генофонда» и ключевым людям зарплату не урезают», — считает Галина Морозова. «За последние две недели падение рынка остановилось. Новые вакансии начинают открываться у большинства наших клиентов», — оптимистично добавляет Сергей Беляев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!