Подробнее Запомнить город


Станик поквитается с Ющенко из принципа

01.03.09 , СейЧас
размер текста:

Экс-судья Конституционного суда Украины Сюзанна Станик выиграла суд у президента. 24 февраля коллегия судей Окружного административного суда (ОАС) г. Киева признала незаконным Указ главы государства, которым отменялось назначение Станик в КСУ. Банковая намерена судиться дальше.

Напомним, первый раз президент уволил судью 1 мая 2007 г. за нарушение присяги, в разгар судебного разбирательства о законности роспуска парламента. Спустя год, 25 марта 2008 г. Верховный суд (ВСУ) признал данный Указ незаконным.

На Банковой не растерялись: восстановили Станик и в тот же день уволили путем отмены Указа Леонида Кучмы о ее назначении в КСУ. Аргумент - экс-президент отсутствовал в зале ВР во время принесения судебной присяги.

Спортивный интерес

Наличие решения ОАС Киева на Банковой подтвердили, но тут же заявили, что не будут его исполнять. "Окружной суд не решал вопрос о восстановлении Станик в должности судьи, а лишь признал незаконным соответствующий Указ президента, то есть, даже в случае вступления решения в силу, Станик в КСУ не вернется", - заверил руководитель Службы по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк.

По его мнению, в данном деле следует искать "руку БЮТ". "Председатель Окружного суда Бачун может обеспечить любое решение: остановить выборы, запретить президенту обращаться в КМУ и даже отменить Декреты Ленина", - съязвил Кирилюк.

С ним согласен и министр юстиции Николай Онищук: решение ОАС Киева не является основанием для восстановления Станик в должности. Главный юрист навел следующие аргумент: поскольку причиной отмены Указа был факт непринесения судьей присяги, то, по определению, она не может считаться судьей КСУ.

"Заменить этот юридический факт не могут ни решения судов, ни какие-либо другие решения органов, которые так или иначе имеют к этому отношение", - разъяснил Онищук и призвал обжаловать акт ОАС Киева в апелляционной инстанции.

В КСУ от официальных комментариев воздержались до получения решения.

На сайте суда биография Станик помещена в рубрику "судьи в отставке", а в ее конце сделана любопытная ремарка: "Сюзанна Романовна прекратила полномочия судьи КСУ с ... года". Если Станик выиграет дело окончательно, это многоточие останется надолго, а ее личная страничка переедет в раздел "действующих судей".

Долгая дорога Станик

О судьбе Станик политики рассуждали неохотно. От комментариев воздержались даже в Центре правовых инициатив и экспертиз "Правовая держава", который возглавляет член ВСЮ Виктор Медведчук. Последнего считают лоббистом ее кандидатуры в суд.

Еще двое - член ВСЮ Александр Задорожний и экс-генпрокурор Святослав Пискун отметили "СЕЙЧАС", что с решением не ознакомились.

Наиболее разговорчивыми оказались соратники Юлии Тимошенко. По неофициальной информации, бютовцы даже собирались поставить "дело Станик" во главу процесса импичмента президенту.

Как отметил в комментарии "СЕЙЧАС" член комитета ВР по вопросам правосудия Святослав Олийнык, ОАС поступил мудро, поскольку механизм увольнения Станик был "абсурдным и порочным по своей сути" и реализовывался задним числом. По его мнению, у президентских юристов нет шансов выиграть это дело.

С ним солидарен и член комитета Рады по вопросам правовой политики Владимир Пилипенко (тоже БЮТ). Он убежден, что Ющенко обязан исполнить решение суда и признать Станик действующей судьей.

"У Станик сейчас одна дорога - на работу в КСУ, пока не появился очередной указ о ее увольнении", - добавил юрист. Если на Банковой прибегнут к уже апробированной технологии - издадут аналогичный Указ об увольнении судьи, такие действия "можно будет квалифицировать с точки зрения УК".

Меж двух огней

Заявление СП о том, что Станик не является судьей КСУ, - ошибочно, заверил в комментарии "СЕЙЧАС" замглавы комитета ВР по вопросам правосудия, член ВСЮ Валерий Бондык. С его слов, решение суда подлежит буквальному исполнению. Хотя он и не исключил, что президент в третий раз незаконно уволит "старую знакомую".

Даже если "дело Станик" будет подшито в "папку Ющенко", от него до импичмента - долгий процесс. "Эти понятия не связаны, поскольку процедура импичмента отличается от восстановления трудовых и социальных прав экс-судьи", - убежден регионал.

Восстановление Станик - это тактическая, но не окончательная победа оппонентов Ющенко, заявил "СЕЙЧАС" глава правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов. По его мнению, Кодекс административного судопроизводства содержит коллизию: местные суды, "вопреки иерархии", решают судьбу судей КСУ и указов президента.

Возможный выход Станик на публику "перекроит" расклад в КСУ, где ныне сложилась неоднозначная ситуация. "Каждый голос, лояльный к той или иной политической силе, может иметь решающее значение, особенно если суд возьмется за серьезные решения, касающиеся импичмента или даты выборов президента", - допустил эксперт.

С ним согласен и директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его мнению, в "реинкарнации" дела Станик нет ничего удивительного. "Для БЮТ главное - лишить президента "контрольного пакета акций" в КСУ. Не уверен, что Станик будет за БЮТ, но точно - против Ющенко", - спрогнозировал "СЕЙЧАС" эксперт.

Пока Станик не выразила желания вернуться на работу КСУ, да и свободных мест там нет. Ее цель благородна - Закон должен восторжествовать.

Банковая оказалась в сложной ситуации. Если даже президентские юристы выиграют апелляционную инстанцию, то не исключено, что, рано или поздно, на сторону Станик вновь встанет Верховный суд. При этом Секретариат сам себя загоняет в ловушку: оспаривая законность пребывания Станик в КСУ, Ющенко ставит под сомнение все документы за ее подписью, включая решение ВСУ о конституционности Закона про третий тур президентских выборов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!