Подробнее Запомнить город


Стельмах в белом и банки-стрелочники

размер текста:

«Вернись, МВФ!» — под таким девизом прошло у руководителей страны утро пятницы. В секретариате президента собрались, собственно, глава государства Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко, спикер парламента Владимир Литвин, глава НБУ Владимир Стельмах и председатель финансового комитета ВР Николай Азаров. Они должны были договориться о подписании декларации о консолидации усилий по борьбе с финансовым кризисом, которую ждут от украинского руководства в Международном валютном фонде.

Встреча проходила без участия прессы, однако наши источники в секретариате утверждают, что Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко фактически договорились оставить Владимира Стельмаха на посту главы Нацбанка. По крайне мере, до окончания президентской избирательной кампании. Взамен Юлии Владимировне пообещали, что Нацбанк будет контролировать колебания курса гривни и не допустит спекуляций на межбанковском рынке.

Традиционно противоборствующие стороны достигли также консенсуса относительно того, что все курсовые прогнозы теперь будет делать только г-н Стельмах.

При этом НБУ может скрыть от общественности оперативные данные о ситуации на денежно-кредитном рынке, динамике монетарных агрегатов и объемах рефинансировании коммерческих банков. Возможно, эту информацию Нацбанк будет публиковать раз в квартал, как и подчиненный Кабмину Госкомстат — данные о ВВП.

Политики договорились создать две рабочие группы, одна из которых сформирует совместную позицию всех ветвей власти для возобновления сотрудничества с МВФ, а другая — сконцентрируется на разработке совместного антикризисного пакета.

После этого — видимо, также для ублажения МВФ — в президентском секретариате была проведена публичная порка около двух десятков средних и небольших банков, уличенных в спекуляциях валютой на межбанковском рынке. По словам осведомленных банкиров, в число обвиняемых попали практически все небольшие иностранные банки, а также несколько средних и целый ряд мелких банков с украинским капиталом, торговавшие валютой на межбанке по курсу, выше так называемого средневзвешенного курса доллара. На встрече присутствовали высшие чины СБУ, МВД и Генпрокуратуры, которые пообещали руководству провинившихся банков огонь, воду и прочие смертные кары, если они еще раз позволят себе поспекулировать.

Примечательно, что никто из банкиров, даже иностранцев, так и не посмел упрекнуть Нацбанк в том, что тот сам создал все условия для спекуляции, установив так называемый потолочный средневзвешенный курс доллара, выше которого продавать валюту возбраняется. Хотя после порки все опрошенные провинившиеся клялись «ЗН», что сами стали жертвами спекуляции. Дескать, когда из-за решения НБУ все крупные банки начали проводить валютные операции через пару гривня-евро, торговать долларами остались только учреждения, обслуживающие нерезидентов. Их и раздели мелкие банки, специализирующиеся на валютных спекуляциях. «Они выставляли на продажу небольшие объемы валюты, завышая котировки. Наши клиенты-нерезиденты, видя постоянно растущий курс доллара, были готовы покупать его по любой цене — лишь бы выйти из Украины».

Банкиры отмечают, что «мелочь» была не в состоянии продавать крупные объемы валюты нерезидентам. Поэтому сделать это пришлось одному весьма крупному региональному банку…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!