Подробнее Запомнить город


Игоря Цыганка ждет "элитный" приговор

01.03.09 , СейЧас
размер текста:

В суде Игорь Цыганок - учредитель и гендиректор ЗАО "БИК", входящего в группу компаний "Элита-Центр", был серьезен. В последнем слове он попросил судью проявить гуманизм, поскольку от этого зависит "судьба пострадавших вкладчиков". Когда суд удалился в совещательную комнату, подсудимый прослезился.

Услышать последнее слово Цыганка пришли более 35 вкладчиков, которые вложили деньги в строительство дома по улице Отто Шмидта, 34-42. "Куда же он деньги дел? Пусть скажет, на что потратил: машину купил, дом построил или прокутил? - переговаривались между собой пострадавшие. - Вон стоит директор "БИКа" Колотыгина, спроси у нее, куда наши денежки утекли?"

Семья подсудимого держалась в стороне от инвесторов. "Мой брат невиновен. Его хотят сделать козлом отпущения. Мы надеемся на чудо, но готовимся к самому худшему. 99% обвиняемых в Украине получают сроки, попасть в 1% нереально", - заявил Вадим Цыганок, брат-близнец подсудимого.

За три года, проведенных в СИЗО, Игорь Цыганок осунулся и постарел. Перед финальным выступлением он заметно нервничал: перелистывал страницы речи, проверял, пишут ли фломастеры. За его спиной была установлена доска, на которой обвиняемый обещал раскрыть схему аферы.

Напомним, подсудимый Цыганок обвиняется по двум статьям УК:

- ч.5 ст. 191 - присвоение 17 млн. 125 тыс. грн., предназначенных на строительство 67-ми квартир в многоэтажке по улице Шмидта;

- ч.1 ст. 358 - подделка пяти чеков и актов приема-передачи на сумму 17 млн. 125 тыс. грн., которые якобы были переданы в кассу ООО "Научно-исследовательский центр "Прогресс" (учредитель Александр Волконский-Шахов - "СЕЙЧАС").

Прокурор попросил для подсудимого 11 лет лишения свободы.

Под брендом "Элиты-Центр" продавали квартиры семь компаний: ООО "НИЦ Прогресс", ЗАО "Строительно-инжиниринговая компания "БИК", ООО "Марс-1", ООО "АСФ", ООО "Финансово-строительная компания "Элита-Центр", ООО "СГУ "Химбуд", ООО "Компания "Элитастройинвест".

Кроме Цыганка, под стражей находятся Волконский-Шахов и Андрей Терентьев - начальник отдела продаж одной из компаний. Еще один учредитель - Олег Шестак объявлен в розыск. Аферистам удалось собрать с доверчивых граждан сумму порядка $100 млн.

Все было законно!

"Я себя виновным не признаю и считаю, что мое уголовное дело было заполитизировано, - с ходу заявил Цыганок. - Меня специально закрыли в СИЗО, так как афера была раскрыта накануне выборов мэра Киева в 2006 году".

Далее подсудимый завил, что никогда не присваивал средства граждан и не подделывал документы. "Я не понимаю, почему такое кровожадное наказание - 11 лет тюрьмы, это же не 11 дней! От моей мамы три дня скорая помощь не отходила, когда она узнала об этом. Уголовное дело построено исключительно на предположениях, прямых доказательств моей вины нет", - заявил подсудимый.

В свою защиту он привел три основных аргумента. Во-первых, следствие не нашло ни одного доказательства сговора между ним и Волконским. "Ни телефонных разговоров, ни писем, ни документов, ни свидетельских показаний - ничего нет", - утверждал Цыганок.

Во-вторых, договора с пострадавшими не противоречат законодательству. "Я заключил с ООО "НИЦ "Прогресс" договор долевого участия в строительстве дома по улице Шмидта. Моя часть - это 50%, значит, 67 квартир. Инвесторам я продавал не квартиры, а имущественные права, потому что продать квартиры в недостроенном доме невозможно. Данная схема была законной, белой и прозрачной. По такой схеме работал весь рынок недвижимости. Я и предвидеть не мог, что кто-то задумал обман. Я до этого работал на рынке недвижимости, деньги брал немалые, но дома строились, и ни одной копейки не украл", - заявил подсудимый.

В-третьих, экспертом доказана подлинность пяти чеков и актов приема-передачи в кассу "НИЦ "Прогресс". "Мы заказали экспертизу, и нам подтвердили, что на данных документах стоит подпись кассира ООО "НИЦ "Прогресс" Анны Решетник. Но спустя время, тот же эксперт, который признал подпись Решетник, заявил, что акты и чеки недействительные, поскольку на них нет подписи главного бухгалтера. Но это же абсурд! - возмутился Цыганок. - На эксперта давила прокуратура".

Я должен выйти!

Для наглядности подсудимый нарисовал на доске схему движения денег в жилищной "пирамиде". "Сначала деньги инвесторов получал я, затем сдавал их в ООО "НИЦ "Прогресс", а оттуда они должны были попасть в ЗАО "БИК", которая занималась строительством. Так при чем тут я?" - сказал Цыганок.

По его словам, во всем виноват Волконский-Шахов: в кассу его предприятия "НИЦ "Прогресс" поступали деньги инвесторов. "Если бы я знал, что эту компанию создали, чтобы обмануть людей, я никогда бы не имел с ней дело", - с опозданием каялся Цыганок.

Не обошел вниманием подсудимый и присутствующих на суде "элитовцев". Сначала он заявил, что тоже пострадал и попросил сочувствия. Затем начал укорять их за панику в 2006 году, когда заморозилось строительство. "Ну, сбежал Волконский? Надо было строить! А из-за паники у "БИК" изъяли документацию, арестовали счета, и фирма не смогла выполнить свои обязательства перед инвесторами, то есть построить дом", - заявил обвиняемый.

"Мы бы уже достроили. Но даже если "БИК" не смог строить, то я или Вы, инвесторы, могли обратиться в суд и потребовать от должника, то есть "БИКа", выполнения должным образом своих обязательств. Меня лишили такой возможности, закрыв в СИЗО. Но почему инвесторы не обратились в суд? У всех начался "паралич", все пошли писать заявления в милицию, а не в суд", - упрекнул Цыганок.

Под конец выступления он и вовсе решил запугать "элитовцев": "Если я сяду, Вы никогда не получите квартиры. Только я смогу достроить дом, - утверждал он. - Мы с вами соберем недостающую сумму и закончим строительство объекта. Иначе, Вы получите по две копейки".

Где же наши денежки?

Выступление Цыганка длилось три часа и закончилось обращением к суду: "Я не виновен, меня не должны наказывать за преступление, которое я не совершал. Прошу суд оправдать меня полностью. Если суд примет такое мудрое решение, обещаю никаких моральных исков не предъявлять, а посвятить себя работе на объекте ради интересов вкладчиков, ради Украины".

В зале повисла тишина. Судья заявила, что решение по делу Цыганка будет принято 16 марта.

Как только слушание закончилось, дочь и супруга подсудимого подбежали к нему. Цыганок не удержался и прослезился. Его брат-близнец Вадим поздравил подсудимого с великолепным выступлением.

Вкладчики "Элиты-Центр" еще долго обсуждали выступление Цыганка у здания суда. Мнения разделились: одни говорили, что подсудимого действительно хотят сделать козлом отпущения, другие настаивали, что он - аферист и должен ответить по всей строгости закона. Но в одном пострадавшие были едины: куда делись 17 млн. 125 тыс. - непонятно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!