Подробнее Запомнить город


Доллар поступает на курсы

размер текста:

Сегодня первые 12 банков из 185 смогут продать населению валюту НБУ для погашения текущих кредитных платежей по курсу 7,82 грн/$. Остальные не успели найти деньги для участия в аукционе в пятницу и купить для своих клиентов-физических лиц проданные Нацбанком $34,53 млн. Представители этих банков готовятся принять участие в следующем аукционе и купить валюту клиентам по льготному курсу. Эксперты ожидают теперь появления пяти разных курсов, как в 1994 году.

Нацбанк провел в пятницу первый аукцион по продаже валюты банкам по 7,8 грн/$ для последующей ее перепродажи населению для погашения текущих платежей по кредитам. Этот механизм НБУ разработал после встречи с банкирами 25 февраля. В ходе аукциона $34,53 млн купили ПУМБ, ОТП Банк, Универсалбанк, "Райффайзен Банк Аваль", Сведбанк Инвест, "Дочерний банк Сбербанка России", УкрСиббанк, "Пивденный", Фольксбанк, Индустриалбанк, Укрсоцбанк и АвтоКрАЗбанк. Участники рынка рассказали Ъ, что наибольшие суммы выкупили Универсалбанк ($10 млн) и ОТП Банк ($9 млн). "Нацбанк поступил разумно и удовлетворил все заявки. При этом он отсек высокие цифры, хотя мы и другие выставляли 7,9-8,2 грн/$, продав всем по единому курсу 7,8 грн/$,– сказал Ъ банкир.– Так НБУ снял возможность скандалов из-за того, что в одном банке клиенты могут купить по одному курсу, а в другом – по другому".

Регулятор ограничил и спекуляции банков с купленной у него валютой. "Руководители банков должны обеспечить продажу валюты, купленной на аукционе по курсу, который не может превышать курс аукциона +0,2% от курса покупки (7,8156 грн/$.–Ъ). Снятие каких-либо комиссий при совершении операций по погашению задолженности физических лиц по кредитным договорам или повышение курса продажи валюты запрещается,– предупреждает НБУ в письме к банкам.– Купленная на аукционе валюта должна быть использована по целевому назначению на протяжении пяти рабочих дней".

"С понедельника мы начнем продавать населению валюту, купленную на аукционе",– заявил Ъ председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов. Начальник отдела розничных продуктов ОТП Банка Алексей Руднев уточнил, что купить доллары смогут клиенты, у которых по графику текущий платеж с 27 февраля по 4 марта и только в объеме ежемесячного погашения. "У кого погашение было в пятницу, мы предложили отложить его и прийти в понедельник. К ним не будут применяться штрафные санкции",– сказал он. Новая схема не включает займы в евро и франках.

В банках, не попавших на аукцион, отказывались официально комментировать свое поведение. "Насколько я знаю, в пятницу из территориальных управлений НБУ звонили во все остальные банки и возмущались, почему они не давали заявки на аукцион и не поддерживают население,– сказали в одном из них.– Но никто не верил, что аукцион пройдет". Также банкиры жалуются на отсутствие времени. "Невозможно обзвонить всех клиентов, выяснить, сколько они готовы погасить, попросить их принести гривну, которую нужно перечислить в НБУ, всего за полдня",– возмущен банкир. Казначей другого банка отметил, что проблемой является высокий минимальный лот – $1 млн, отметающий заявки средних, мелких и крупных банков, но с небольшим валютным портфелем. "Мы понимали, что физлица не смогут прийти и принести гривну для ее зачисления на аукцион, поэтому отправили в НБУ свои деньги и списки на погашение, а потом звонили клиентам",– сказал Алексей Руднев.

Но банки, клиентам которых придется погашать кредиты по рыночному курсу (по данным портала Finance.ua, 1 марта составлял 8,8-9,3 грн/$), говорили, что просто не имеют свободной гривны для покупки валюты впрок. "У банков нет ликвидности,– отметил казначей одного из крупнейших банков.– Наверное, ОТП Банк 'порвал' свои нормативы, чтобы так выкрутиться, и сомневаюсь, что они смогут вовремя распределить валюту клиентам, не направив ее на другие нужды". Банкиры говорят, что составят списки для участия в следующем, уже регулярном, аукционе – 6 марта. В "Райффайзен Банк Аваль" пока смогут продать валюту только тем клиентам, которых успели обзвонить. "Мы с другими банками на аукцион подадим заявок более чем на $100 млн",– сообщает менеджер банка.

Банкиры уверены, что после внедрения новых аукционов НБУ начнут действовать несколько курсов валюты: официальный, межбанковский, курс НБУ для валютных заемщиков, рыночный наличный и наличный спецкурс банков для своих клиентов. "Все будет, как в 1993-1994 годах",– считает зампред правления крупного банка, отмечая, что уже к середине пятницы безналичный курс вырос с 8,06/8,4 грн/$ до 8,39/8,64 грн/$.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!