Подробнее Запомнить город


BASF ожидает снижения прибыли

02.03.09 , РБК daily
размер текста:

Лидер химической отрасли немецкая компания BASF пока не видит признаков улучшения конъюнктуры рынка. Спрос на химическую продукцию продолжает падать, а уровень запасов на всех звеньях производственной цепочки по-прежнему слишком высок. Но, несмотря на тяжелое положение отрасли, руководство BASF ожидает, что химическая промышленность сыграет важную роль в преодолении экономического кризиса.

Как рассказал глава BASF Юрген Хамбрехт, в четвертом квартале 2008 года спрос на химическую продукцию со стороны ключевых отраслей, таких как строительная, автомобильная и текстильная, существенно упал по всему миру. Но во многом благодаря высоким ценам в начале года выручка BASF в 2008 году выросла на 7,5%, до 62,3 млрд евро. Однако падение спроса сильно повлияло на деятельность концерна в четвертом квартале. Значительные сокращения доходов от продаж химикатов, синтетических материалов и катализаторов привели к снижению операционной прибыли на 80%, до 292 млн евро. Концерн впервые за восемь лет понес квартальные убытки, составившие 313 млн евро. В целом чистая прибыль BASF в 2008 году упала почти на треть, до 2,9 млрд евро.

По словам Юргена Хамбрехта, спрос на продукцию химической отрасли в начале 2009 года не оживился. «Наоборот, ситуация на наших рынках сбыта ухудшается. Химическая промышленность переживает дальнейшее падение», — отметил он. По словам г-на Хамбрехта, в дальнейшем спрос продолжит снижаться, пусть и не так быстро. Рост на рынках Индии и Китая не сможет компенсировать падение рынков в Центральной Европе и Северной Америке. Ханс-Ульрих Энгель, отвечающий в совете директоров BASF за Европейский регион, добавил РБК daily, что падение спроса на рынках стран Восточной Европы и России проходит на фоне ослабления валют, что приводит к еще большему падению доходов. При этом он добавляет, что российские химические компании благодаря валютной политике властей, наоборот, получают преимущества на европейском рынке.

На мрачные прогнозы BASF реагирует планами по ускорению реструктуризации и закрытию нерентабельных заводов в Азии, США и Европе, в результате которого будут сокращены 1500 человек. Впрочем, есть и островки стабильности, в частности агрохимическое направление. По словам г-на Хамбрехта, только этот сектор будет успешным в 2009 году, тогда как подразделения химикатов и синтетических материалов, напротив, огорчат убытками. Также продолжает приносить прибыль концерну подразделение нефти и газа. При этом падение цен на нефть BASF рассчитывает компенсировать за счет увеличения производства газа. Но в целом BASF ожидает в 2009 году дальнейшее снижение оборота и еще большее сокращение операционной прибыли, в том числе из-за расходов на интеграцию приобретаемой швейцарской компании Ciba. Тем не менее концерн рассчитывает сохранить дивиденды на прежнем уровне, при том что выплаты акционерам за 2008 год должны составить около 1,8 млрд евро. Но в отличие от осени прошлого года глава концерна исключает возможность приобретений других компаний.

Несмотря на тяжелое положение отрасли, руководство BASF ожидает, что химия сыграет важную роль в преодолении экономического кризиса как драйвер инноваций. В частности, концерн планирует сконцентрироваться на новых направлениях, таких как биотехнологии и нанотехнологии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!