Подробнее Запомнить город


Электроэнергия пустилась в торги

размер текста:

Korlea Invest Holding Василия Бечваржа лишают монопольного права на экспорт украинской электроэнергии. Как стало известно Ъ, Кабмин решил возобновил аукционы по ее продаже из-за снижения прибыли госоператора поставок электроэнергии на экспорт "Укринтерэнерго". Возврат к практике аукционов принесет компании $70-90 млн дополнительной прибыли в год, подсчитали эксперты.
О поручении правительства Минтопэнерго возобновить аукционы по продаже электроэнергии Ъ рассказала замгендиректора "Укринтерэнерго" Ирина Тихончук. "Самого документа мы пока не получили. Но знаем, что аукционы должны быть возобновлены в середине марта. Министерству поручено обеспечить доступ к ним всех покупателей",– рассказала госпожа Тичончук. "Укринтерэнерго" отказалось от аукционов по продаже электроэнергии с начала 2008 года, начав продавать ее через монопольного экспортера – компанию Ukrenergy Trade. Электроэнергия продавалась на экспорт по 2,9-4,8 цента/кВт•ч (с учетом возмещения НДС и курсовой разницы), тогда как в ходе аукционов ее цена доходила до 7-8 центов.

В пресс-службе Кабмина решение не комментируют. Но высокопоставленный источник Ъ в аппарате премьер-министра рассказал, что оно было принято в связи с неэффективностью действующей схемы продаж. "После того как мы начали работать через Ukrenergy Trade, на нас посыпались обвинения, что мы нарушаем конкуренцию в ущерб интересам государства. Нынешняя схема действительно неэффективна: она действует уже полгода, а прибыль 'Укринтерэнерго' остается мизерной",– говорит собеседник Ъ. Чистая прибыль "Укринтерэнерго" в 2008 году составила $4,9 млн при выручке в $481 млн. При этом объем экспорта в прошлом году сократился почти на 15%, до 7,838 млрд кВт•ч.

Против аукционов уже выступила компания Korlea Invest, которой принадлежит 50% в Ukrenergy Trade. "Нынешняя схема продаж позволяет 'Укринтерэнерго' зарабатывать при продаже электроэнергии за рубеж, поэтому она наиболее эффективная",– заявил Ъ глава совета директоров Korlea Invest Holding Василий Бечварж. Другие участники рынка, напротив, поддержали введение аукционов. "Честную и прозрачную конкуренцию можно обеспечить только через систему открытых аукционов. Сейчас спрос на украинскую электроэнергию высок, и на рынке будет борьба за нее. Это позволит повысить цену продажи и получить больше доходов",– говорит пресс-секретарь Emfesz Дмитрий Шестаков.

"По нашим расчетам, введение аукционов принесет 'Укринтерэнерго' $70-90 млн дополнительной прибыли",– говорит аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. А президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов отмечает, что введение аукционов должно стать первым шагом в демонополизации экспорта электроэнергии. "Государство только выиграет от того, что любой производитель сможет отправлять энергию на экспорт. Мы подсчитали, что налоги, которые заплатят экспортеры, в совокупности превысят $35 млн",– считает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!