Подробнее Запомнить город


Крупнейший украинский депозитарий: принуждение к продаже

02.03.09 , Дело
размер текста:

Крупнейший украинский депозитарий «Межрегиональный фондовый союз» (МФС) продаст свой целостный имущественный комплекс Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг (ВДЦБ). Такое беспрецедентное решение было принято на собрании акционеров МФС, прошедшем в минувшую пятницу, 27 февраля. За это решение проголосовали 66% присутствующих акционеров.

Предварительная стоимость продажи имущества МФС составила 9 миллионов гривен (вексельной оплатой и 10-летней рассрочкой денежного платежа). Помимо этого, ВДЦБ заплатит акционерам МФС 57,2 миллиона гривен, или 125 тысяч гривен за акцию.

Торговцы кричат: «Караул!»

В этот же день часть акционеров МФС выступили с жесткой критикой такой сделки. Как утверждают участники фондового рынка, входящие в состав акционеров МФС, такие действия приведут к ликвидации этого депозитария. «Фактически МФС ликвидирован, без этого имущества останется одна пустышка. К тому же — откуда взялись цифры оценки? Может, имущество депозитария стоит 57 миллионов долларов, а не 57 миллионов гривен? Сегодня вопрос в другом — по сути украдено имущество за копейки», — возмущается член совета МФС и предправления группы компаний «ТЕКТ» Вадим Гриб.

«ВДЦБ хотел присоединить к себе МФС, но за такое решение не проголосовали бы 75% акционеров МФС. Поэтому был выбран путь продажи самого ценного, что есть у депозитария — база данных эмитентов. Теперь можно не включать в состав акционеров ВДЦБ неугодных торговцев и других участников фондового рынка», — объясняет глава другой инвесткомпании. Торговцы переживают, что в случае если ВДЦБ станет единоличным монополистом на рынке депозитарных услуг, то они не смогут контролировать достоверность и своевременность исполнения сделок с ценными бумагами.

Нацбанк оказал содействие

По утверждению участников фондового рынка, банки, входящие в состав акционеров МФС, вынуждены были проголосовать за решение о продаже его имущества под давлением НБУ. «Со стороны Нацбанка было давление на акционеров МФС. Их убеждали поддержать решение о продаже имущества. А в сегодняшней ситуации Нацбанк имеет больше рычагов влияния на банки, чем даже сами акционеры финучреждений», — говорит гендиректор инвесткомпании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа. Эту информацию подтверждает и Вадим Гриб: «Банкиры говорили мне, что Владимир Стельмах звонил им лично и требовал принятия этого решения». Напомним, что НБУ является крупнейшим акционером ВДЦБ с долей в 25%.

Гинзбург стал ближе к цели

Инициатором создания ВДЦБ является Александр Гинзбург (владелец рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг»). Этот депозитарий был создан в 2007 году, в состав его акционеров вошли 19 банков и две фондовые биржи — ПФТС и УМВБ. Крупнейшим акционером ВДЦБ является Нацбанк.

Если сегодняшнее решение акционеров МФС будет реализовано на практике, то это может стать сильным аргументом ВДЦБ в споре за статус центрального депозитария.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!