Подробнее Запомнить город


Киев попросит помощи у ВБ

На этой неделе в парламент будут внесены законы, которые позволят сократить дефицит госбюджета на 2009 г. А органы власти и политические партии подготовят согласованные позиции по спорным вопросам и передадут их в офис МВФ в Вашингтоне. Об этом сказано в письме президента Виктора Ющенко на имя директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана. Второе письмо глава государства написал президенту Всемирного банка (ВБ) Роберту Зеллику, в котором выразил надежду на активизацию предоставления консультативной помощи и учреждение нового кредита.

Президент в этих письмах рассказал руководителям МВФ и ВБ о том, что в прошлую пятницу встретился с премьером Юлией Тимошенко, главой НБУ Владимиром Стельмахом, спикером Владимиром Литвиным и представителем Партии регионов Николаем Азаровым. «На встрече обсуждалась выработка единого национального плана по преодолению кризиса, стабилизации экономики и наращиванию ее мощностей»,— пишет Виктор Ющенко. По информации «і», Юлия Тимошенко согласилась не настаивать на отставке Владимира Стельмаха. Стороны решили создать рабочую группу, которая сформирует совместные позиции правительства и НБУ в отношении МВФ. Глава государства пообещал, что документ, разработанный Нацбанком и Кабмином, будет представлен и парафирован сегодня в 15.00.

МВФ настаивает на том, что рефинансирование НБУ должно поддерживать краткосрочную ликвидность банков, а не их платежеспособность, заявил первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак, ссылаясь на письмо главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбашиоглу. «МВФ настаивает на том, чтобы Украина отменила ст. 84 и ст. 86 госбюджета»,— констатировал чиновник. Ст. 84 госбюджета предусматривает обязательный выкуп Нацбанком государственных облигаций по номиналу в случае соответствующего предложения банков, а ст. 86 гласит, что рефинансирование банков проводится в порядке, утвержденном НБУ совместно с Кабмином.

По расчетам фонда, дефицит госбюджета Украины в нынешнем его виде составит около 50 млрд. грн., из которых МВФ считает излишними 20 млрд. грн., предлагая уменьшить дефицит на эту сумму путем сокращения расходов или повышения доходов, утвердив его в объеме до 3% ВВП. А Джейла Пазарбашиоглу сказала, что МВФ готов заложить в кредитную программу для Украины более высокий показатель дефицита бюджета (сейчас — 1% ВВП), если наша страна получит дополнительное финансирование, например, от ВБ.

Замглавы бюджетного комитета Рады Валерий Борисов прогнозирует, что переговоры с ВБ начнутся не ранее чем через неделю. Он подчеркнул, что рабочая группа сейчас готовит проект о внесении изменений в госбюджет, согласно требованиям МВФ. «Но у нас есть прямой дефицит госбюджета, а есть скрытый, который связан с взаиморасчетами за газ»,— сказал «і» господин Борисов. По его словам, наша страна может рассчитывать на $3-5 млрд. кредита от ВБ: «Они пойдут на различные программы, а не покрытие дефицита. Для дальнейшего сотрудничества с МВФ нам достаточно будет предоставить договоры с ВБ о получении кредитов».

МВФ утвердил для Украины кредитную программу stand by в размере $16,5 млрд., из которых НБУ получил около $4,5 млрд. В случае соблюдения условий меморандума, следующие траншы должны были поступить 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Миссия, работавшая в Украине в конце января — начале февраля, временно заморозила поступление второго транша.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!