Подробнее Запомнить город


Мэрам светит пять лет

размер текста:

Председатель Верховной рады Владимир Литвин и премьер-министр Юлия Тимошенко попытались заручиться поддержкой мэров городов, а также председателей поселковых и сельских советов. Спикер и премьер пообещали увеличить срок их полномочий с четырех до пяти лет. В Партии регионов, без голосов депутатов которой коалиции не удастся внести в Конституцию соответствующие изменения, обещания Юлии Тимошенко и Владимира Литвина назвали "примитивной политической взяткой".

Законопроект об увеличении срока полномочий мэров городов и председателей сельских и поселковых советов, избранных в марте 2006 года, с четырех до пяти лет, по словам главы Верховной рады Владимира Литвина и премьер-министра Юлии Тимошенко, парламент должен принять в первом чтении уже 19 марта. Такое обещание они дали в конце минувшей недели в ходе совещания с представителями органов местного самоуправления в Киеве.

По словам премьера, продлить срок полномочий региональных лидеров ее вынудил экономический кризис. "Сейчас кризис такого масштаба, что, если мы его усилим масштабными всеобъемлющими всенародными выборами всех ветвей власти, боюсь, страну может разнести",– заявила Юлия Тимошенко. Как известно, очередные выборы в местные органы власти должны состояться весной 2010 года. В начале этого же года – президентские выборы.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ) отметила, что инициатива премьера и спикера нацелена на устранение технической ошибки, допущенной в ходе конституционной реформы депутатами Верховной рады IV созыва. "Новую Конституцию в 2004 году принимали второпях, из-за чего были допущены технические ошибки. Так, увеличив срок полномочий депутатов с четырех до пяти лет, законодатели забыли о мэрах",– сказала она. По мнению госпожи Боднар, изменения в ст. 141 Конституции, согласно которой депутаты сельских, поселковых, районных, областных и городских советов сейчас избираются на пять лет, а мэры, председатели сельских и поселковых советов – на четыре года, вступят в силу осенью этого года. "Наилучший вариант, если следующие выборы в местные советы пройдут в 2011 году",– считает Ольга Боднар.

Между тем один из инициаторов конституционной реформы, лидер Соцпартии Александр Мороз опроверг как заявления госпожи Боднар о "технической ошибке", допущенной при внесении изменений в Конституцию Украины, так и возможность выполнения обещаний, данных премьер-министром и спикером мэрам городов и председателям советов.

– Мы развели во времени избирательные кампании для того, чтобы людям легче было разобраться в количестве партий и кандидатов, участвующих в выборах,– заявил Ъ господин Мороз.– Но даже если внести изменения в Конституцию, они не будут иметь отношения к тем, кого уже избрали на четыре года.

Такого же мнения придерживается коллега Ольги Боднар по парламентскому комитету, народный депутат Анатолий Матвиенко ("Наша Украина–Народная самооборона"). "Я не представляю, как это (увеличение срока полномочий.–Ъ) реализовать, поскольку закон обратной силы не имеет,– говорит он.– Следуя логике Юлии Тимошенко, нам и президента можно не избирать, а просто продлить срок его полномочий, приняв изменения в Конституцию".

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц дипломатично отказался комментировать предложения первых лиц страны. "Я немного отошел от политической жизни, поскольку сейчас в отпуске и не знаю, с чем связаны предложения о продлении срока наших полномочий. Насколько я понимаю, это требует внесения изменений в Конституцию, что, как известно, всегда вызывает большие сложности при принятии",– сказал Ъ господин Гурвиц.

Рассчитывать на поддержку фракции Партии регионов, без голосов которой при внесении изменений в Конституцию в нынешнем созыве Верховной рады не обойтись, коалиции пока не стоит.

– Пятничные обещания премьера и спикера – самая примитивная политическая взятка,– заявил Ъ народный депутат Михаил Чечетов.– Эти предложения можно было бы обнародовать и более корректно. Например, в Верховной раде.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!